Издательство «МИФ»

Сергей Тен: Вместе. Год спустя

Сегодня год, как в Иркутскую область пришло наводнение, ставшее первым и самым масштабным из череды случившихся в 2019 году в России природных катаклизмов. Ущерб, нанесенный стихией – огромный! Это бедствие было признано чрезвычайной ситуацией федерального характера. Пострадало и оказалось почти смыто с лица Земли 135 населенных пунктов, из них два крупных города: Тулун и Нижнеудинск. К сожалению, во время бедствия погибло 25 моих земляков – жителей Иркутской области.

Люди оказались один на один со стихией. Вместо рупоров и громкоговорителей источником информации о надвигающейся беде стали сами жители, которые бегом оповещали соседей о приближающейся воде. Из Алыгжера – центра Тофаларии, куда беда пришла раньше, учителя звонили своими знакомым, предупреждая о беде.
Самое главное, что трагедия в Иркутской области показала, как искренне, как быстро наш народ готов прийти на помощь, как сильна взаимовыручка, готовность оказать поддержку ближнему. Гуманитарная помощь поступала из разных уголков России. Благодарю наших коллег-парламентариев из Национального Собрания Республики Корея, правительство и президента Монголии.
Главное – это была проверка на прочность нас всех после прошедшего Года добровольца. Только в Тулун и Тулунский район в первые две недели прибыли ребята из благотворительного фонда «Добрая воля», Добровольческого корпуса «Байкал», отряда 15.08, общественной организации «Малая Родина», «Молодой гвардии», молодёжная организация Тулун.RU. Работали волонтеры также в Нижнеудинске, Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском районах и других территориях. На Общественном телевидении России был организован марафон добра, в ходе которого удалось собрать 4 млн рублей.

Мои особые слова благодарности тулунским детям – волонтерам, которые в час трагедии показали себя взрослыми людьми, бойцами. Ребята собрались сами, без начальников и организаторов. Еще 27 июня, по просьбе администрации города, они начали предупреждать тулунчан об опасности. Ходили по домам, разговаривали с людьми, убеждали их эвакуироваться.

На следующий день, когда вода поднялась на 14 метров, наши волонтеры помогали спасателям снимать людей с крыш домов. Некоторые из них даже боролись с мародерами. Когда вода начала уходить, появилось много работы по восстановлению города. Надо было разбирать завалы, помогать людям, восстанавливать жилье. Именно в это время мы решили объединиться в центр «Вместе». Надо было грамотно распределить работу среди волонтеров, понять, что надо делать в первую очередь. Волонтеры центра разгружали и фасовали гуманитарную помощь, развозили людям воду. Работали на всех важных городских объектах, брались за любые задания. Мы помогли создать в Тулуне волонтерский центр, через который за это время прошло более 600 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 18 лет. 50 000 часов отработали ребята, устраняя последствия наводнения, разгрузили 600 000 тонн гуманитарного груза за 20 дней.

Яшу Бобылева спасли из зоны затопления спасатели МЧС. После он сам помогал спасателям эвакуировать людей с крыш домов. Всего Яков участвовал в спасении 100 человек. Дима Симонов с друзьями, пришли в пункт сбора гуманитарной помощи и без раздумий стали помогать разгружать и упаковывать вещи, раздавать еду и воду пострадавшим. Когда пункт закрыли, Дима пришел в наш волонтерский центр «ВМЕСТЕ» и до сих пор помогает восстанавливать жилье, растаскивать завалы, ремонтировать поврежденные дома. Таких историй – сотни. Низкий поклон всем тем, кто оказал неоценимую помощь! Это то, что называется «чужой беды не бывает». Спасибо!

Автор: Сергей Тен

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

26.06.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019