Скончался известный иркутский математик Валерий Жуков

26 июля 2021

Сегодня на семьдесят девятом году жизни скончался кандидат физико-математических наук, долгие годы работавший доцентом кафедры теории вероятностей и дискретной математики Иркутского государственного университета Валерий Жуков.

Валерий Дмитриевич родился 27 января 1943 года в Улан-Удэ в семье военнослужащего. Его отец служил в рядах действующей армии на Восточном фронте, воевал с Японией, мама выступала в агитбригаде, так что все детство Валерия прошло в забайкальских воинских частях.

"Я хорошо помню военный госпиталь, куда меня с мамой положили, потому что отец служил в действующей армии. Мы тогда жили на станции Ага, недалеко от Агинского дацана. Военный госпиталь был устроен в длинном деревянном бараке. Посередине – проход, по обеим сторонам – кровати, на которых лежали раненые. Комнатка для врача была при входе. Нас с мамой отгородили от общей палаты белой простыней. У меня была какая-то детская болезнь – ветрянка или корь, я не помню. А вот раненых и сам госпиталь запомнил хорошо. Помню, как они брали меня на руки, играли со мной, видя во мне своих детей, оставшихся где-то далеко". Так он вспоминал свое детство.

Воинская часть, затем Чита, Улан-Удэ, с 1957 года - Иркутск. Здесь в 1961 году он окончил среднюю политехническую школу № 87 (ныне школа № 7) и стал единственным золотым медалистом выпуска.

Сразу после школы пошел работать помощником машиниста электровоза, водил поезда Зима – Слюдянка, а по вечерам учился в технической школе на Воинской площадке. В 1962 году был призван в армию, служил на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). В те годы выиграл всесоюзные соревнования среди дивизий ракетных войск по пулевой стрельбе.

В 1965 году поступил на матфак ИГУ, хорошо учился, занимался спортом. Валерий Жуков - кандидат в мастера спорта СССР по пулевой стрельбе, кандидат в мастера спорта РФ по шахматам. Почти четверть века работал (до 1993 года) в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения АН СССР (ныне – ИСЗФ СО РАН).

В 1984 в году в Институте математики СО АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему "Расчет вероятностей, описывающих однородные ветвящиеся процессы с одним типом частиц", выполненную под руководством профессора Михаила Платонова. С 1993 года Валерий Дмитриевич работал доцентом кафедры математической статистики и теории вероятностей (ныне теории вероятностей и дискретной математики) математического факультета ИГУ. Автор 60 научных работ, соавтор монографии "Комбинаторные числа и полиномы в моделях дискретных распределений". Ветеран труда Российской академии наук.

Валерий Дмитриевич был известен своей поисковой работой. Более 30 лет он помогал разыскивать живых и павших воинов, по разным причинам не получивших положенные им боевые ордена и медали. В сотрудничестве с военным комиссариатом Ленинского и Свердловского административных округов Иркутска, удалось установить места захоронений, подтвердить участие в войне или вручить не врученные ранее боевые награды четырем тысячам участникам войны или их родным. Благодаря Валерию Дмитриевичу почти пятьсот (!) ветеранов смогли прижизненно получить заслуженные награды. За это был награжден памятным знаком министерства обороны РФ "200 лет министерству обороны России", знаком отличия "За заслуги в ветеранском движении", почетным знаком имени Ю. А. Ножикова "Признание", другими наградами.

Выражаем соболезнование близким и всем, кто знал Валерия Дмитриевича.

Прощание состоится с 14:00 до 15:00 часов в пятницу, 30 июля, в ритуальном зале по адресу: бул. Гагарина, 4. Похороны пройдут на Ново-Ленинском кладбище, поминальный обед состоится в столовой Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта (ул. Ярославского, 221).