Сергей Чернышов: Про университет при колледже

Сергей Чернышов
Сергей Чернышов
26 августа 2019

29 августа в рамках "Экспертного клуба" пройдет обсуждение темы высшего образования в Иркутской области. Что происходит в наших вузах, насколько иркутское образование отстало от общероссийского, или еще есть "порох в пороховниках".

вузы

Сегодня "Глагол" представляет трибуну директору Новосибирского городского открытого колледжа Сергею Чернышову*. Несмотря на то, что он рассказывает о неиркутских новациях, нам нужно оставаться в тренде и понимать, что там - за турникетом вузов. 

Предлагаю зафиксировать новое явление в отечественном профессиональном образовании - "университет при колледже" (не путать с "колледжем при университете") - это когда у вас по названию вроде университет, а на деле студентов программ среднего профессионального образования там больше, чем студентов высшего образования.

История этого вопроса вот какая. Когда два года назад в своей статье в "Эксперте-Сибирь" в сопутствующем ей посте в Facebook я написал, что в 2017 году в регионах Сибири случился исторический момент - количество бюджетных студентов вузов и колледжей сравнялось, и дальше их количество будет только расходится (то есть, студентов в вузах будет становится меньше, а в колледжах - больше) - многие воспринимали это с изрядной долей скепсиса. Когда год назад я писал о том, что тренд государственной политики в сфере высшего образования состоит в том, чтобы в стране осталось с сотню-полторы Университетов, а все остальное де-факто нужно превратить в колледжи (с прикладным трехлетним бакалавриатом), нашлось много экспертов, которые говорили: да нет же, все как раз наоборот - все повально становятся университетами.

Так вот, давайте зафиксируем - тренд оказался более чем верный. И сейчас, по состоянию на 26 августа в Новосибирске впервые появилось сразу два университета, где набор в колледж (на программы среднего профессионального образования) превысил набор на программы высшего образования (бакалавриат и специалитет) - это СибУПК и НГУЭУ. Этим университетам, видимо, и предстоит показать "Urbi et Orbi" каково это - жить в модели "университет при колледже". 

А теперь к цифрам - согласно опубликованным на сайте вузов приказам о зачислении. По состоянию на сегодня, в СибУПК (университет потребительской кооперации) в колледж принято 776 студентов, на высшее образование - 724 студента. На все формы обучения. И ситуация будет только усугубляться, потому что набор в колледж еще идет, а в бакалавриат фактически сворачивается. В НГУЭУ ситуация еще радикальнее. На очную форму обучения (приказов по заочной форме в колледже здесь еще нет, поэтому сравниваем только очку) сейчас на программы высшего образования здесь зачислено 1075 студентов, а в колледж - 1604 студента. Или в полтора раза больше.

Если этот тренд будет продолжаться, то на промежутке дву-четырех лет в этих университетах студентов колледжей станет больше, чем студентов бакалавриатов. Это и будет модель "университет при колледже". 

Что это означает для исследуемых организаций:

- проблемы с бюджетом. Обучение в колледже стоит кратно дешевле, чем в бакалавриате, и замещение одних студентов другими автоматически ведет к сокращению выручки при фактическом сохранении постоянных и накладных расходов;

- проблемы с моделью работы. Начиная от преподавателей - логика оценки преподавателей колледжей совершенно другая, не такая как преподавателей вузов. Заканчивая самой моделью университета - там, где наука, свободные искусства и т.д.

- проблемы с позиционированием. Резкое увеличение набора на программы СПО (а набор очевидно будет расти) влечет за собой на каком-то этапе снижение интереса абитуриентов, контрагентов, заказчиков. Ведь одно дело, когда у вас "Колледж при университете" (что вроде как должно означать более качественное образование), и совсем другое - когда "университет при колледже".

P.S. В новом законе об образовании есть много недоработок, но главная на мой взгляд - законодатель так и не решился дать право колледжам учить студентов прикладного бакалавриата. То есть, фактически надо было просто сделать логичный шаг, заявив: программ СПО больше не существует, теперь это тоже самое что и программы прикладного бакалавриата. И все бы сразу встало на свои места. Но может еще не вечер?

Автор: Сергей Чернышов*, Новосибирск

* НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧЕРНЫШОВЫМ СЕРГЕЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧЕРНЫШОВА СЕРГЕЯ АНДРЕЕВИЧ

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также