28 июня 2022
21:11

В центре Иркутска сносят старинный особняк, где ранее был Кировский РОВД

26 сентября 2019

В центре Иркутска на улице Фурье сносят дом номер 12 - дореволюционный трехэтажный каменный особняк в стиле модерн. Известен как усадьба купца Перевалова. Об этом сообщает журналист Вадим Палько. "Когда что-то подобное пытаются снести в Москве, в Петербурге - общественность протестует, делает все, чтобы это остановить. В Иркутске таких объектов в разы меньше, но все делается втихую. Сначала пустую усадьбу, откуда выехал отдел полиции, оставили разваливаться, затем в 2017 году ее вывели из списка выявленных объектов культурного наследия, а теперь просто сносят".

По информации Вадима, нынешний владелец земли связан с группой компании "Фортуна". Он считает, что "их новые объекты - архитектурная катастрофа". В заключении своей информации журналист обращается к иркутянам: "у вас город сносят, а вы и не знаете".

Краевед Анна Садовская добавляет: "Сердце сжалось. Четырёхэтажная громада, лет шесть стоявшая пустой, на глазах превращалась в груду строительного мусора такой же высоты. Что там будет?".

"Глагол" напомнит, что изначально дом, построенный в 1880-1910-х годах, представлял собой интересный проект, так как часть дома была двухэтажной, а часть - трехэтажной. В 1929-1933 годах дома были объединены в единый объем и надстроен. По плану 1933 года планировка представляла собой коридорную систему, в дворовой части лестничная клетка была расположена в другом месте, при реконструкции этажа была изменена планировка пристройки с сохранением лестничной клетки.

Владельцы дома менялись довольно часто: в начале 1880-х им был Ф. В. Перевалов, который и построил дом, в начале 1900-х годов – мещанка В. Ф. Андреева, позднее (1908-1909) – Вульф Срулевич и Рахиля Иосифовна Кукс.

В список памятников истории и культуры дом внесен в 1988 году как "Дом Кукса". В 2000 году сведения расширены. В 2007 году было вынесено решение об аварийности здания. До 2010 года здесь располагался Кировский РОВД. С тех пор здание не эксплуатировалось и разрушалось. В 2017 году оно было выведено из списка вновь выявленных объектов. Данное здание было представлено в рамках уличной акции "Мемориал погибшим домам" общественной организации "Наследие" и вошло в итоговый каталог. 

Фото из блога Вадима Палько. Нижнее фото здания 1980-х годов - из архива организации "Наследие". 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также