Жак Ширак в Иркутске

Сегодня все мировые СМИ сообщили о смерти Жака Ширака. Мэр Парижа, дважды премьер-министр, дважды президент Франции. Ширак – один из знаковых и ярких политиков, который много сделал для развития отношений между двумя странами, отношениями России и Европы.

В марте 1975 года советские власти готовили официальный визит французского премьер-министра Жака Ширака в Москву. Накануне, в декабре 1974-го, в Париже побывал Леонид Ильич Брежнев. Во время подготовки визита Ширака французская сторона попросила включить в поездку посещение одного из регионов. Выбор пал на Иркутск.

Мы не знаем, читал ли Жак Ширак роман Жюля Верна «Мишель Строгов», но уверены, что после той, удивительной поездки, французский премьер не мог не влюбиться в самое глубокое в мире озеро.

23 марта французская делегация побывала в Листвянке, осмотрела Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР. Гостей встречал директор института Григорий Галазий. Обед состоялся в санатории «Байкал». Как писали тогда наши газеты, обед от имени Иркутского областного совета депутатов трудящихся прошел в теплой, дружественной обстановке.

После обеда Жак Ширак полетел в Братск, где ему показали Братскую ГЭС, алюминиевый завод, где он осмотрел один из корпусов электролиза и литейное отделение, а также БЛПК. В музее истории БратскГЭСстроя мы можем полистать книгу почетных посетителей и прочитать эту запись: «Мы с большим удовольствием и восхищением ознакомились с этим удивительным свидетельством возможности воли и способностей советских тружеников. Мои искренние поздравления и сердечные пожелания дружбы». Во встрече участвовали председатель исполкома Братского горсовета Николай Перевалов, начальник управления БратскГЭСстроя Александр Семенов, министр промышленности и научных исследований Франции Мишель д’Орнано, посол СССР во Франции Степан Червоненко, посол Франции в СССР Жак Вимон, заместитель председателя совета министров СССР Владимир Кириллин.

В аэропорту Братска были развешаны флаги двух стран. Вечером Жак Ширак улетел в Москву, где были подписаны советско-французское соглашение об охране окружающей среды и соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Жаку Шираку было 86 лет. Он умер в кругу семьи. Ширак признал, что Франция имела отношение к Холокосту и выступил против американского вторжения США в Ирак. Ему приписывали много прозвищ. «Великий Кондор», «Политическое животное с невероятным чутьем», «Бульдозер», «вертолет». Он много раз бывал в СССР и России, был большим другом русской культуры, с шестнадцати лет изучал русский язык, читал Пушкина и перевел на французский «Евгения Онегина». Лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности.

Алексей Петров, специально для «Глагола»

Фото В. Лысенко, «Советская молодежь», 1975.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.09.2019


Новости партнеров