Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

"Матильда": первые впечатления

26 октября вышел фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. «Глагол» собрал первые впечатления иркутян, которыми они делятся в социальных сетях.

Галина Ажеева, руководитель проекта «Книга рекордов Иркутской области»: 

Слово «неоднозначно» - самое подходящее в комментариях к фильму. В данном случае, моих. Однозначно положительным могу лишь считать свое желание почитать литературу о том периоде российской истории и семье императора. Актуализация, муссирование неких сторон частной жизни светской знати, элиты России того периода, личная жизнь императора в таких деталях. Насколько это этично и зачем? Если бы не предшествовавшая фильму скандальная волна, не пошла бы. Но предпочитаю иметь собственное мнение о таких обсуждаемых событиях, чем «не читать, но осуждать». Но у фильма, как водится, несколько планов, один из них - личность Николая II, чувствительная, рефлексирующая, наверное, не совсем пригодная для роли «держать Россию» в кулаке, как наказывал ему отец, Александр III. И как его царствование отразилось на судьбе России, тоже есть, о чем поразмышлять. Впечатлили интерьеры дворцов, театров, костюмы актеров, играют хорошо. Козловский в необычном для себя амплуа - дикого мужчины. В общем, каждый видит, что хочет видеть, что его задевает. Так что идите и смотрите.

 

Марина Шкреба, фотограф: 

Госпоже Поклонской не о чем переживать. С режиссёром Александрой Мерзляковой мы сошлись во мнении, что это скорее стим-панк, нежели историческая мелодрама. А платье со светодиодами чудесно, правда? Впечатления от фильма опишу припевом из песни Аллы Пугачевой «Всё могут короли»:

Все могут короли, все могут короли

И судьбы всей земли вершат они порой,

Но что ни говори, жениться по любви

Не может ни один, ни один король!

 

Екатерина Ступко, руководитель онлайн-журнала: 

Мир сошел с ума. Такую красивую, почти диснеевскую сказку, измарать таким ммммм... ну тем самым! Все спрашивают: "Ну, что там? Что такого?" А вот ничего! Все чинно, благородно и красиво. Просто заняться людям нечем. Апофеозом всей этой истерии стала собачка Люся (такая милая овчарка), которую два крепких молодца привели в кинотеатр вынюхивать бомбы. Даааа, такой премьеры у нас еще не было, да?

 

Анна Маслова, путешественница: 

Брюлики и цацки были великолепны. Дапкунайте прекрасна, восхитительна и настоящая императрица Руси Великой, она и в своей жизни - Королева! Актёр, игравший князя Андрея, очень крут! Таких бы мужчин да в реальную жизнь, да побольше. Благородство, невозмутимость, уважение, интеллигентность! В общем вах вах вах, а не мужчина. Сцены в Царском селе милы и красивы, все-таки русские - знатоки в шике…Балет! Русский балет воздушен всегда, это уж не отнять и по сей день. Балет - это красиво. Красивый фильм, который стоит посмотреть, чтобы возникло желание хотя бы прочесть в книгах и дневниках эту историю, чтобы понять достоверность в реальности. Первая любовь была у всех страстная, горячая, умопомрачительная!

 

Александра Поблинкова, маркетолог, журналист, общественный деятель: 

Не отрекаются, любя? С удовольствием посмотрела «Матильду». Стоило ли из-за кусочка сосочка так скандалить полгода - вопрос глупый и пиарщику понятный. Понравилось мне, потому что про красивую любовь, когда можно идти до конца ради важного. Или нет. В общем, любящая женщина берегов не видит обычно - и это факт. Особенно если есть, за что биться. Красивое кино, прямо сильно красивое. В моем личном рейтинге теперь «Матильда» будет где-то рядом с «Сибирским цирюльником» - там тоже был гордый профиль, народные гуляния и, кажется, фуэте тоже имело место. Чувствую, у нас нынче «Русские сезоны» в моде и, быть может, вернется интерес к балету. Под хруст французской булки. Смотрю на премьерный чат, народ потянулся за учебниками истории и чего-то там теперь читает про Романовых, и это, мне кажется, вполне себе хороший результат. Озадачил только персонаж, которого играет Козловский. Для развития сюжета он вообще ничего не дает, только носится за балериной с ошалелым видом. А вот Ингеборга Дапкунайте прекрасна всегда, сплошная радость на нее смотреть. Немка Александра тоже хороша, очень классическая такая вышла нервическая дама арийских кровей в панталончиках. Ну и совершенно бесхарактерный император, конечно, таким себе и представляла его. А Матильда - огонь-женщина, конечно.

 

Дмитрий Дмитриев, юрист, адвокат: 

Сходил на Матильду. Отличная костюмированная мелодрамма. Царь показан слишком хорошим и сентиментальным. Падал в обмороки и страдал от любви. Актер правильно подобран. Сына немца и датчанки должен играть немец, а не Миронов или Михалков. Не знаю что там вызывает истерику у прокурорши. Как раз истерику должно вызвать у любого православного вынужденный брак Никки с несимпатичной немкой, отказавшейся от своей веры ради выгодного брака и престола.
Заканчивается фильм крупнейшим кровопролитием на коронации, когда бедный русский народ тысячами гибнет в давке за раздачей продуктовых пайков в честь коронации "русских" императоров Николая и Александры. Так и взошел на престол Николай второй на крови.

 

Историк Алексей Петров еще не сходил на фильм, но пост уже оставил: 

Невозможно читать ленту: за вечер три френда подписались на Поклонскую. Это вас так "Матильда" надоумила?


26.10.2017