Издательство «МИФ»

Виктор Богданов: я охранял Тито и Бокассу в Иркутске

Первая часть воспоминаний ветерана КГБ-ФСБ, майора в отставке Виктора Павловича Богданова опубликованы в региональной газете "Байкал-61". Интернет-журнал "Глагол" решил поделиться отрывками из воспоминаний.

Иосиф Броз Тито

Это было первое моё участие в охране зарубежного гостя СССР во время службы в седьмом отделе 9 сентября 1977 года. В Иркутск, в санаторий «Байкал», прибыл Иосип Броз Тито. 

По плану мероприятий мне и Анатолию Лукичу Коробейникову была определена задача находиться на пристани в поселке  Листвянка, а при появлении на берегу гостя из Югославии обеспечивать его безопасность, находясь в группе отдыхающих. У нас была радиосвязь с группой личной охраны. Мы же считались "наружка" (наружная охрана). 

Прошел вечер спокойно, а утром поступило сообщение, что, возможно, у гостя "будет прогулка на теплоходе "Ракета", значит, необходимо усилить бдительность. Мы с Анатолием заранее заняли определённые места. Время было около девяти часов утра, народу было немного и до прибытия теплоходов "Москва" и "Комсомолец" было ещё несколько часов. От Анатолия поступил сигнал, что к берегу причалила лодка, в ней двое мужчин, одетых, как рыбаки. В лодке лежало охотничье ружьё, без чехла. Один рыбак сошёл на берег, другой остался в лодке. Как старший группы, я доложил своему руководителю Павлу Васильевичу Авдееву о ситуации. Через несколько минут на берегу возник наряд милиции и участковый Ганжа. Появился второй рыбак. Их задержали и изъяли ружьё. В стволе были патроны, то есть ружьё было заряжено. Мужчин отвели в пункт охраны общественного порядка пос. Листвянка. 

Наше время наблюдения закончилось. Подъехала другая смена, и мы убыли в Иркутск. Прогулка гостя на теплоходе не состоялась. Он совершил её по территории санатория "Байкал", по чудесному природному парку среди вековых кедров. 

После окончания мероприятия и отъезда гостя из Иркутска были подведены итоги. Приказом начальника управления КГБ по Иркутской области генерала В. И. Демидова нам было выдано денежное вознаграждение. 

Видимо, не зря мы проявили бдительность, поскольку с заряженным ружьём не рыбачат… 

Жан Бедель Бокасса

В Иркутск в июне 1978 года прибыл президент Центральноафриканской Республики Жан Бедель Бокасса с супругой и остановился в особняке № 1 на ул. Карла Маркса, что рядом с административным корпусом Иркутского госуниверситета. Я был прикомандирован к подразделению В. А. Слесаренко, группа которого, кроме основной своей задачи, выполняла функции, возложенные на 9 управление КГБ СССР. Меня по плану определили в стажёры к Павлу Васильевичу Бабкину - на пост внутри особняка. 

По протоколу для гостя и его супруги в облисполкоме, по рекомендации МИДа, были составлены две разные программы отдыха в городе. Как положено, на особняке было вывешено два флага - СССР и ЦАР. 

По прибытии гостя в особняк его сопровождающие и охрана отбыли из аэропорта в гостиницу "Интурист" - кроме двух сотрудников охраны, один из 9 управления и второй из ЦАР, которые сразу начали осмотр территории вокруг особняка. Наш охранник обратил внимание, что флаг республики одет на флагшток неправильно, наоборот. Как-то надо исправлять ситуацию. Флагштоки находились на карнизе балкона между спальнями гостей. Об этом было доложено руководству. Начальник управления КГБ СССР по Иркутской области В. И. Демидов даёт команду членам группы личной охраны Сергею Викторовичу и Евгению Евгеньевичу, так как они были самыми молодыми и спортивными в группе охраны: "Флаг повесить правильно!".

Когда гость с супругой ушли на ужин в столовую на первый этаж, офицеры по пожарной лестнице и карнизу пробрались на балкон и сделали флаг, как надо. Повода для инцидента не случилось. Гость с супругой осмотрели Иркутск, побывали в поселке Листвянка, полюбовались Байкалом, удивляясь цвету воды, любуясь её прозрачностью и чистотой. Вскоре они улетели из иркутского аэропорта в Африку, домой. Оценка центра охраны о проведенных мероприятиях в Иркутске была положительной. 

Каково же было удивление всех нас, когда через несколько дней ТАСС передало сообщение, что по возвращению в столицу Центральноафриканской республики Бокасса был арестован спецназом Франции как тиран и каннибал. В его резиденции в холодильниках были обнаружены фрагменты человеческих тел. У нас, в Иркутске, пострадавших не было. Но стало известно, что сестре-хозяйке особняка работница облисполкома вручила 1 600 фунтов стерлингов - чаевые от Бокассы. Ей предложили сдать эти деньги государству. Она наотрез отказалась, и сразу же уволилась с работы. Больше мы её не видели и не смогли спросить, мог ли каннибал у неё что-нибудь откусить? По сообщениям прессы, Бокасса любил фаланги пальцев. Кстати, полные сведения о бывшем президенте ЦАР вы можете найти в Интернете.

На фото: Иосиф Броз Тито в Иркутске, 1965 года. Фото из архива музея истории города Иркутска. 


Aliexpress WW

27.02.2019

Звезды в Иркутске