100 фактов о Тайшетском районе: духовный путь протоиерея Валентина Свенцицкого

03 мая 2025

В 2025 году Тайшетский район празднует вековой юбилей. Глагол38 публикует тексты проекта «100 фактов о Тайшетском районе», который ведет портал «Тайшет24».

тай

Богослов, философ и духовный писатель Валентин Свенцицкий свою лучшую книгу написал в Тайшетском районе.

В эпоху, когда за веру платили годами тюрем и ссылок, протоиерей Валентин Свенцицкий оставался верен своему принципу: «Пред Богом смирись – пред злом будь непоколебим». Философ, богослов и писатель, он прошёл через сомнения, кризисы и гонения, оставив после себя главный труд – книгу «Диалоги», написанную в сибирской ссылке.

Он родился в 1881 году в Казани в дворянской семье и с детства столкнулся с противоречиями: его отец-католик не смог узаконить брак с православной матерью, из-за чего мальчик считался незаконнорождённым. В юности, под влиянием священника Алексия Молчанова, он увлёкся богословием.

После переезда в Москву Свенцицкий учился в гимназиях, а в 1903 году поступил в Московский университет, где сблизился с философами.

Увлёкшись христианским социализмом, в 1905 году он стал одним из основателей подпольного «Христианского братства борьбы». Однако после скандального исключения из Религиозно-философского общества (1908) и духовного кризиса он уехал во Францию, где пережил перелом: оставил прежние идеи и решил посвятить жизнь Церкви.

Вернувшись в Россию, он отправился к кавказским пустынникам, а затем в Оптину пустынь, где старец Анатолий (Потапов) благословил его на священство, а не на монашество. В 1917 году Свенцицкий женился на дочери священника и был рукоположен в сан.

После Гражданской войны, где он служил проповедником в Добровольческой армии, начались аресты. В 1922-м – Бутырская тюрьма, в 1928-м – ссылка в Сибирь за несогласие с декларацией митрополита Сергия.

В деревне Тракт-Ужет под Тайшетом он написал «Диалоги» – беседы между священником и сомневающимся интеллигентом. Эта книга, соединившая его богословский и литературный дар, стала духовным руководством для многих.

Книга «Диалоги» неоднократно переиздавалась и была популярна среди образованной молодежи, в том числе учащихся духовных учебных заведений. Избранная автором форма диалога использовалась уже в античности.

Согласно традиции, диалог ведется между мудрецом (в данном случае Духовником) и профаном (в «Диалогах» Свенцицкого – Неизвестным). Духовник, собирательный образ православного священника, отвечает на вопросы неверующего интеллигента Неизвестного и постепенно приводит его к православной вере. Оба персонажа – и Духовник, и Неизвестный – описаны с большой искренностью.

Отец Валентин, сам переживший в юности тяжелый опыт духовных исканий, глубоко понимал трагедию утраты веры и уже как добрый пастырь мог указать путь к свету Христову.

Многие годы эта книга помогала молодым людям, в числе которых было немало будущих священнослужителей, укрепиться в вере, преодолеть сомнения, неизбежные на пути духовного делания. Сейчас ее также можно рекомендовать воцерковляющимся христианам, вслед за первым восторгом неофита ощутившим конфликт веры и рассудка.

В 1931 году, уже тяжело больной, он принёс покаяние митрополиту Сергию и вскоре умер. На 20-й день после смерти верующие заметили, что его тело осталось нетленным. Похороненный сначала на Пятницком кладбище, он был позже перезахоронен на Введенском, где его могила почитается и сегодня.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также