«Личная история» современного искусства

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

«Личная история» ­– выставка-подарок посетителям Иркутского художественного музея имени В. П. Сукачева от Московского музея современного искусства и часть большого фестиваля «Территория Иркутск». В неожиданно переформатированном зале органично соседствуют классические портреты, созданные в начале ХХ века  и образцы новых медиа, что дает возможность проследить, как на протяжении полутора столетий менялся метод работы художников над образом.

Выставка делится на три части – публичное, личное и личнОе.

Публичное – это история про человека и общество, про то какими мы презентуем себя внешнему миру. Невероятно гармонично воспринимается солнечное произведение «Женщина с рыбой» Александры Экстер – знаменитой «амазонки авангарда», мастера театральной и кино-декорации, эмигрировавшая во Францию в начале ХХ века. Она соседствует с фотопортретами, созданными в 1990-е годы эпатажным художником и скульптором Борисом Орловым. Его «Автопортрет в имперском стиле» - пример постмодернисткой иронии над тоталитарным каноном, сравнение идола и индивидуальности. Одна из интересных серий проекта – «Доска Почета» Аркадия Петрова. Художник точно отразил на череде однотипных холстов артефакты, прочно впечатанные в подсознание человека эпохи. «Доска почета» - это серьезная шутка, позволяющая перевоплотить безликий шаблон то в Мадонну, то в Примадонну, то в Сергея Шнурова, заставляющая задуматься, что есть человек, а что – бренд.

Личное – это портреты, раскрывающие микромир человека, его обособленное пространство.  Эту часть открывает галерея автопортретов, раскрывающая вереницу характеров и судеб художников, от стиля модерн до современного видеоарта.   За ними следуют размышление о доме и семье. Здесь и «Праздничные дни» Кирилла Гашина  - перенесенный на холст пожелтевший от времени фотоснимок из далекого детства ­– тех лет, когда родители еще были молоды, а дети развлекали своими выступлениями застольную родню. И аллегория прожитой жизни – «Свежие овощи» Андрея Вознесенского, художника снискавшего всемирную поэтическую славу. Пронзителен «Проект Новой Агиографии» Георгия Кизевальтера, художника -концептуалиста, литератора, историка искусства. Исследуя жанр коллективной фотографии, Кизевальтер сталкивает образы эпох наглядно демонстрируя разницу и преемственность поколений.

ЛичнОе – часть выставки исследующая образ лица человека, его принятие и самовосприятие. Здесь представлен и классический графический портрет академика Дмитрия Сосновского работы талантливого художника Василия Шухарева, и невероятный проект Александра Пономарева «Разрез Атлантики по 60 2». Художник-ученый, моряк, проводящий глубоководные эксперименты считает океан соавтором своих автопортретов.

Выставка «Личная история» - интересный проект, аналогов которому еще не было в Иркутске. Погружение в поток разнообразного по смыслу и исполнению искусства, дают толчок к размышлениям о сущности мира и месте, которое занимает в нем человек и общество.

          Алина Свердлова-Александрова, искусствовед, специально для «Глагола»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

27.05.2021


Новости партнеров