Скончалась известный иркутский нейрохирург Софья Калинина

27 сентября 2024

Софья Александровна ушла 26 сентября 2024 года на девяносто третьем году жизни.

калинина

Софья Александровна Калинина родилась 8 апреля 1932 года в Якутии в семье инженера и машинистки.

В 1934 году семья планировала вернуться в Москву, но у Сони диагностировали туберкулез легких, и семье посоветовали поехать на лечение в Иркутск. А в Иркутске всем понравилось: «Папа устроился на работу, нам выделили купеческий деревянный дом на улице Свердлова. Мы жили в одной комнате в 20 квадратных метров».

В 1938 году отца арестовали и посадили на десять лет. Но благодаря сильной воле Александр Ефимович не просто выжил, а работал в Ангарске и Красноярском крае.

В 1950-1956 годах Софья училась на лечебном факульте Иркутского медицинского института.

Свой профессиональный путь нейрохирурга Софья Александровна начала с 1959 года в НИИТО. До 1982 года - научный сотрудник, травматолог-ортопед, нейрохирг Иркутского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и городской больницы № 3.

В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Лечения и реабилитации осложнений травмы спинного мозга». Автор более 30 научных работ.

В 2009 году создала музей истории НИИ травматологии и ортопедии и была его бесменным руководителем до самого закрытия в 2021 году, с большим интересом проводила экскурсии для студентов, ветеранов, пациентов и врачей.

25 мая 2023 года депутаты думы города Иркутска вручили Софье Александровне за ее 65-летний трудовой стаж почетный знак «За заслуги в развитии города Иркутска».

Прощание состоится 30 сентября 2024 года в 11:30 в храме Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: поселок Пивовариха, ул. Степная, 35а.

В 10:30 минут от дома по улице Партизанской, 109а будут организованы автобусы, которые доставят в храм и из храма далее в ритуальный зал.

Для тех кто не сможет присутствовать в храме, прощание состоится с 13:30 до 14:30 минут в ритуальном зале железнодорожной больницы по адресу: Иркутск, ул. Боткина, д. 10.

Захоронение запланировано на Марковском кладбище, куда доставит транспорт централизованно от ритуального зала. Поминальный обед состоится с 16:30 минут в столовой по адресу: ул. Лермонтова, 130,  Институт систем энергетики, куда с кладбища доставит транспорт.