Анна Вапняр: Мы стараемся быть неповторимыми

27 сентября 2024

Ателье тортов «Toti» - это большая личная история. О том, что не надо дожидаться, когда кто-то принесет красоту в твою жизнь, начни делать ее своими руками.

мама

Анна Вапняр в свое время начинала с уборки квартир, и все заработанные деньги тратила на кондитерские курсы. Работала в «Байкальской визе» и кафе Cake Home. Затем открыла первое кафе в собственном доме, потом еще одно, и наконец флагманскую точку на улице Карла Маркса. 

Помощь центра «Мой бизнес» в виде займов позволила осуществить мечту о производственном цехе. Сегодня в сети «Toti» работает более сотни сотрудников. 

19 сентября Анна Вапняр ответила на вопросы участниц регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель». Для нее рождение и рост собственного бизнеса совпал с рождением маленькой дочки.

- Я благодарна директору «Центра «Мой бизнес» Диляре Окладниковой, поскольку она всегда поддерживала меня и поддерживает до сих пор, - сказала Анна Вапняр. – Она заряжает идеями, энергией, и сама заряжается вместе с нами. Центр «Мой бизнес» я не могу назвать «бизнесом». Это история про счастье, желание работать с большой самоотдачей. Это про фанатов своего дела.

 - У меня всегда была мечта – творить руками, создавать красоту, - говорит Анна Вапняр. – Я родилась в Бодайбо, и еще маленькой делала для родных какие-то детские шедевры – выпечку, кухонные принадлежности. Моя кондитерская история началась все в 2002 году. 

Училась в госуниверситете на факультете сервиса и рекламы и параллельно убиралась в квартирах. Все заработанные деньги тратила на курсы кондитерского мастерства. Мне просто это нравилось, но тогда я не знала, куда обратить эти новые навыки. Мама говорила: «Аня, я не знаю, откуда это в тебе?». 

Папа - заслуженный учитель России, мама - заведующая магазином. А мне всегда хотелось, чтобы вокруг меня была красота. Хотелось, чтобы дома было уютно, эстетично. Мне всегда не хватало красоты, и я начала делать что-то, чтобы она расцветала вокруг. 

В 2004 году пошла работать в сеть «Байкальская виза». Начинала с официанта, а через полгода, когда отель Татьяны Казаковой открылся, дебютировала в должности старшего администратора. Трудилась в самых разных должностях, мне дали возможность по ночам на кухне при отеле печь торты для наших туристов. Мы обслуживали до 500 завтраков в день, были и бизнес-ланчи. В меню включили мои десерты, которые мне очень хотелось показать всем гостям. Это было очень ценно, но тогда не было задачи, мечты, чтобы масштабироваться.

Как-то раз Анна Вапняр с будущим мужем пришли в кафе «Monet» и там попробовали торт «Полёт». 

- Я стала искать рецепт, и совершенно случайно вышла на своего бывшего одногруппника Константина Исакова, который и сегодня является генеральным директором сети кафе-кондитерских Cake Home. Он сказал: «Звони маме, она этим занимается». 

Я позвонила Ларисе Николаевне Катькало, мы встретились на следующий день. Пришла к ней со своими 20 рецептами тортов. Она спросила: «Аня, это твои собственные рецепты?», я ответила: «Да, это мое». 

Так я получила предложение поработать вместе. В тот момент Лариса Николаевна работала на дому, и у нее были 5-6 позиций тортов, которые знал уже весь город. Я стала работать по совместительству в «Байкальской визе» и Cake Home, мы вместе открывали первое кафе на улице Марата. 

В этот момент я поняла, что оказалась там, где мне нужно быть. Днем я была руководителем отдела заказных тортов, а ночью пекла на кухне. В тот момент еще не было доченьки Веры, я не была замужем. Но эта работа меня вдохновляла, мотивировала. Мною двигало ощущение куража.

Буквально через пять месяцев Анна узнала, что ждет дочку Веру. 

- Это было так неожиданно. Я не понимала, что делать, это было счастье, - вспоминает она. – Но ведь я только что нашла работу, которая меня вдохновляет… У меня стоял срок 30 сентября, я отвезла последний трехъярусный торт, и врачи меня завернули – еще неделя есть. 

На последней неделе, перед рождением дочки, снова работала… В декрете руководство дало мне возможность работать на дому, делать торты, которые не требуют термической обработки. До года доченьки я так и трудилась. 

Когда вышла из декрета, приняла решение уйти из Cake Home. Безусловно, на тот момент у меня был колоссальный опыт. 60% рецептур были созданы по моим технологическим картам, я проходила обучение на свои средства. Возвращалась и делилась знаниями с коллегами. 

Мне никогда не нравилась рутинная работа. Нравится обучать, генерить, придумывать. После того, как я покинула Cake Home, год и десять месяцев пекла торты на дому. Дочурке на тот момент было уже почти три года.

Новое испытание чуть было не вышибло ее из колеи. Анна пережила расставание с мужем. Однако через два месяца именно муж познакомил ее с потенциальным инвестором. 

- Мы встретились с человеком в кафе, и он спросил: «Сколько тебе надо денег?». 

А я ответила: «Немного, долг отдать и миксер купить». У меня как раз сломался очередной. 

- По-настоящему, на кафе сколько нужно? Снимай помещение.

Я сутки не могла понять, что произошло, почему Вселенная так ко мне благоволит. За месяц подготовила проект, начали ремонт цеха. И тут у инвестора начались трудности, он больше не мог помогать, но те средства, который уже дал, оставил мне. Теперь я не хотела сдаваться, начала разрабатывать свой бренд. 

Моя дочка в детстве называла торты «Тоти», и у меня не было сомнения, каким будет имя сети. Мы стали называться Toti. Хотя на тот момент я и не могла предположить, что это будет именно сеть.  

Анна взяла потребительский кредит и открыла первое кафе в собственном доме на улице Терешковой.

- Вся округа знала меня, к нам ездили с Байкальского тракта по выходным, чтобы попробовать что-то интересное. Это очень вдохновляло, я использовала весь свой опыт, все знания, которые не до конца раскрыла на предыдущей работе, - рассказывает она. - Так мы проработали год, а потом поняла, что город нас узнал и полюбил. 

Мы открыли второе кафе на улице Дальневосточной, в два раза больше по площади. Я понимала, что нужно развиваться. И тут спустя два года вернулся мой инвестор, и мы продолжили работать вместе. Когда мы открыли флагманскую точку на Карла Маркса, которой будет уже два года, это был мой первый займ от центра «Мой бизнес». 

Второй займ я взяла на открытие большого производственного цеха, и тут тоже помог «Мой бизнес». Сейчас в нашей компании официально трудоустроены более сотни человек, пять человек с ограниченными возможностями по речи и слуху. Все сотрудники проходят обучение за пределами региона, многие – профессионалы высокого класса.

- Для по-прежнему меня очень важно нести красоту, эстетику, ценно, когда друзья, знакомые заходят в наше кафе и как будто попадают в другой мир, отличный от того, что снаружи. Здесь начинается сказка, уют, спокойствие, - говорит Анна Вапняр. – Все волшебство в вере в себя, свой продукт, в то, что мы делаем. Конечно, важно понимать, что твоя работа кому-то нужна. В Иркутске большая конкуренция среди кондитеров. Но я верю, что сервис и любовь к своему делу, уважение и забота о гостях делает нас теми, кто мы есть. Toti сегодня – это более нишевая история. Все знают, что каждый праздник у нас есть коллекции. Понятно, что с большим количеством гостей сложнее быть уникальными. Однако мы делаем все, чтобы сохранить свой стиль.

                                                                                               Юлия Иванова, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также