Издательство «МИФ»

Иркутский ипподром и застройщик жилья договорились о мире

Иркутский ипподром и строительная компания «Профитстрой» договорились о мирном сосуществовании.  Стороны пришли к соглашению, которое предусматривает прекращение судебных разбирательств и восстановление работы ипподрома. 25 ноября руководители спортивного комплекса и строительной компании подписали соответствующую дорожную карту.

Застройщик обязуется установить на границе с ипподромом шумозащитный шестиметровый экран длиной 60 метров. Между строящимся 10-этажным домом и беговой дорожкой планируется высадить деревья. Саму беговую дорожку стороны договорились перенести от границы с домами и реконструировать. Все работы будут реализованы за счет компании «Профитстрой». Выполнение этих условий позволит снова проводить на ипподроме соревнования, тренировки, испытания лошадей и осуществлять их постой в конюшнях.

- Найденный компромисс удовлетворит коневодов, ипподром и застройщика. Мы сохраним работу спортивного объекта и не нанесем ущерб дольщикам, - заявил конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий. 

Все работы намечены на июнь 2021 года. Следующим шагом должно быть отказ от судебных исков и подписание мирового соглашения в арбитраже. По словам Павла Прудкого, исполнение обязательств застройщика будет на контроле у руководства спорткомплекса. За судьбой единственного в городе ипподрома следят горожане, представители власти. Сейчас спортивный комплекс и прилегающая к нему территория защищены законом от жилой и коммерческой застройки. 1 сентября 2020 года иркутский ипподром – один из трех старейших в России – был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, а 29 сентября Дума Иркутска внесла изменения в правила землепользования и застройки, которые ограничили высоту зданий, возводимых на прилегающей к ипподрому территории, на уровне 12 метров.

Напомним, что спор ОАО «ИЗК с ипподромом» и ООО «СК «Профитстрой» продолжался с весны 2020 года, когда строители приступили к возведению многоквартирных домов на участке, вплотную прилегающем к границе ипподрома. По информации ИА Байкал24, руководство спортивного объекта и эксперты указывали на то, что строительство жилья на этой территории нарушает требования санитарных норм, не соответствует правилам землепользования и застройки города и несет риски для жизни и здоровья лошадей и людей. Несмотря на это, в администрации города уверяли, что разрешение на строительство выдано правомерно, санитарные нормы не нарушены, а жильцы будущих домов не будут испытывать проблем из-за шума и пыли во время скачек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.11.2020


Новости партнеров