Издательство «МИФ»

Анна Каправчук: важные общественные события - это те, к организации которых я приложила свои время, энергию, связи и усилия

Общественники Иркутской области подводят итоги 2016 года. Каждый день на ленте новостей "НКО-Онлайн" можно прочитать эксклюзивные материалы от тех, кто меняет общественный мир нашего региона. Сегодня итоги подводит Анна Каправчук, известный ангарский журналист и общественный деятель, инструктор ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы»:  

Те события, которые я считаю важными для общественной жизни региона - это, в первую очередь, события, к организации которых я приложила свои время, энергию, связи и усилия. 

В первую очередь это традиционный мартовский ледовый фестиваль "Сарминский шквал", проходивший на Малом Море. Для меня важно то, что уже второй раз скандинавоходы Ангарска, Иркутска, Еланцов и Улан-Удэ прошагали с палочками по льду Байкала. Важно, что мои "воспитанницы" - те, кто занимается в моей группе при Ангарском Дворце ветеранов "Победа" - поднялись на пьедестал почета в возрастной категории "старше 60 лет". Важно, что я сама прошла 10 км при шквальном ветре. Вместе с другими энтузиастами из оргкомитета, поднаторевшими в организации ледовых гонок для велосипедистов, конькобежцев и лыжников, мы смогли и для физкультурников-скандинавоходов организовать старты "по-взрослому".

Второе событие - традиционный июньский "Праздник чистоты" на Ольхоне. Больше 200 человек потратили несколько своих дней на то, чтобы сделать Ольхон чище - и мои скандинавоходки в их числе.

Третье событие - августовский фестиваль скандинавской ходьбы "Байкальский нордик" в Байкальске. Однодневный праздник, вместивший в себя и мастер-класс для новичков, и командную эстафету, и массовые старты, и соревнования на разных дистанциях, и викторину для опытных ходоков. И то, что к нам приехало два автобуса гостей из Улан-Удэ - очень отрадное для меня событие общественной жизни региона.

И, наверное, для меня всё это не совсем про скандинавскую ходьбу, физкультуру и спорт. Для меня это - про обратную социализацию пенсионеров, которые хотят продолжать приносить пользу обществу, и про эко-туризм на Байкале. Ведь для того, чтобы в марте на Малое Море приехали с семьями несколько десятков скандинавоходов, а в августе в Байкальск собралось почти 90 человек, не нужны были ни дополнительная инфраструктура, ни масштабный пиар. Достаточно было идеи и нескольких человек, загоревшихся ей.

От 2017 года жду того, что мы снова проведем эти три события. Масштабнее, насыщеннее интересностями, с большей географией участников. А еще - надеюсь, что из тех маршрутов выходного дня, которые мы апробировали осенью, удастся сделать регулярные турпродукты. А значит, у тех, кто переживает, что не может повлиять на общественно-политические процессы, появится хотя бы возможность позитивно повлиять на свое здоровье и настроение. 

Фото Алексей Головщиков и Оксана Хлызова.


Aliexpress WW

Старшее поколение

27.12.2016

Итоги года