Максим Тимофеев: В иркутской вузовской среде происходят значительные эволюционные процессы

Максим Тимофеев
Максим Тимофеев
28 января 2021

В иркутской вузовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших вуза региона смогли договориться.
ИГУ и ИрНИТУ консолидировано, не бодаясь и не толкаясь, решили принять участие в важнейшей федеральной программе стратегического лидерства «Приоритет 2030», одновременно, но в разных треках.
ИГУ идет на получение статуса национального исследовательского университета, а Политех на статус опорного вуза, что выглядит как вполне разумный и компромиссный подход, учитывающий как объективные компетенции, так и перспективные тренды развития обоих университетов.
Касательно нашего ИГУ, не могу не отметить удивительно сбалансированный и продуманный подход к организации работы над заявкой. Подключены все ключевые специалисты университета, все научные школы. Выбраны действительно сильные приоритеты, как уже исторически сложившиеся, так и развивающиеся и имеющие значительный потенциал роста. Упор делается на фундаментальные и ориентированные исследования (приоритеты первого порядка), но и актуальные социально-политические, экономические направления не забыты.
Приоритетно ИГУ идет своей физической, химической, археологической и биологической наукой. Теми направлениями, по которым у нас есть и что показать, и чем отчитаться, направлениями действительно мирового уровня. Причём «мировой уровень» - это не наше субъективное ощущение, а оценка, верифицированная международным сообществом. По каждому из направлений за последние пять лет вышло как минимум по статье в топ-журналах уровня Nature и Science, причем по физике и археологии таких статей пять, по химии и биологии две.
Направления же второго порядка базируются, в том числе, и на компетенциях вновь приобретенных подразделений, значительную роль в этих направлениям отводится присоединённым научным школам инзяа.
Отдельно радует и фокус на «восточный вектор», ИГУ имеет амбиции и потенциал для того, чтобы стать аналитическим и стратегическим «мозговым центром» (think tank) по работе на азиатском направлении. Учтены и инновационные и технологические задачи, молодежное предпринимательство. Работа над заявкой идет полным ходом, но уже сейчас она внушает сдержанный оптимизм. Надеюсь, у наших коллег из иркутского Политеха тоже будет сильная заявка, технологически им тоже есть и чем гордиться, и что предъявить.
Итак, преодолев проклятие «иркутскости», вузы наконец-то смогли договориться. Скоординированный заход университетов это уже хорошо, но увы еще недостаточно. Для вхождения в когорту достойных нужна еще и серьезная поддержка бизнес-сообщества и региональной власти. Слово за «элитами» региона и правительством. Сумеют ли они достойно отыграть свою роль? Очень хочется надеяться. На кону не статусы и привилегии, на кону судьба всего высшего образования и науки, а значит и будущее региона.

Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Биологии ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также