Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Мы - не сумасшедшие, власть - не враги

Вчера по теме ремонта мемориала Славы в Братске специально созвали градостроительный совет. Ранее наша инициативная группа, по итогам своих обсуждений, подготовила и направила в администрацию, думу города, в региональное отделение "Единой России" материалы с просьбами о сохранении памятника в изначальном виде. Его подписали более 100 горожан. Тема широко освещалась в СМИ, в том числе региональных, за что отдельное спасибо коллегам.

На градостроительный совет пригласили специалистов, общественников, где прозвучала новая концепция восстановления объекта - с учетом пожеланий общественности, с учетом, наверное, здравого смысла. От керамогранита и гравировки отказались. Будет применен мрамор, а буквы изготовят объемные, металлические. Также отказались от экспериментов со светодиодной подсветкой - будет восстановлено прежнее освещение, оно там есть.

Я, к большому сожалению, вчера на этом совете не могла присутствовать, но было интересно получать реакции от нашей инициативной группы. Одни посчитали произошедшее победой общественников, другие - тем же евроремонтом, только чуть получше. Все-таки реставрация имеет чёткое определение, а когда какие-то старые элементы меняются на новые, это уже другое. Иркутские историки и критики 130-го квартала поймут.

Тем не менее, безусловно, то, что произошло в Братске - это колоссальный прорыв. До наших телодвижений очень солидные люди писали и говорили мне: "Лена, успокойся. Они решили - нет никакого смысла что-то там доказывать. Что ты всё время какую-то правду ищешь? Кому она нужна?"

К счастью, всё не так, и слышат, и идут на контакт, и обсуждают, и прислушиваются, и реагируют. И я очень надеюсь, что это небольшое, но важное событие с мемориалом перерастет в некую дружбу и еще более конструктивный диалог между властью и обществом. Мы - не сумасшедшие, власть - не враги. На теме мемориала мы в этом убедились. И в том, что мы можем эффективно взаимодействовать - тоже.

Следующий наш шаг - предложение о создании общественного совета при мэре или (пока) при проекте "Комфортная среда" - обсудим с ребятами на днях и направим свои предложения. Рассчитываем на поддержку!

Автор: Елена Кутергина, журналист

"Глагол" напоминает, что в Братске будет реставрирован один из знаковых памятников города - мемориал Славы, однако вокруг методов реставрации возник конфликт. После вчерашнего заседания часть вопросов снята: планируется заменить все мраморные плиты полностью, а также заменить надписи с именами погибших братчан. Для этих целей будет отлито, как минимум, 34 250 бронзовых букв, и крепиться они будут таким образом, чтобы избежать коррозийных подтёков.

Фото ТК Город


Aliexpress WW

28.02.2019

Северная столица

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»