Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Мы - не сумасшедшие, власть - не враги

Вчера по теме ремонта мемориала Славы в Братске специально созвали градостроительный совет. Ранее наша инициативная группа, по итогам своих обсуждений, подготовила и направила в администрацию, думу города, в региональное отделение "Единой России" материалы с просьбами о сохранении памятника в изначальном виде. Его подписали более 100 горожан. Тема широко освещалась в СМИ, в том числе региональных, за что отдельное спасибо коллегам.

На градостроительный совет пригласили специалистов, общественников, где прозвучала новая концепция восстановления объекта - с учетом пожеланий общественности, с учетом, наверное, здравого смысла. От керамогранита и гравировки отказались. Будет применен мрамор, а буквы изготовят объемные, металлические. Также отказались от экспериментов со светодиодной подсветкой - будет восстановлено прежнее освещение, оно там есть.

Я, к большому сожалению, вчера на этом совете не могла присутствовать, но было интересно получать реакции от нашей инициативной группы. Одни посчитали произошедшее победой общественников, другие - тем же евроремонтом, только чуть получше. Все-таки реставрация имеет чёткое определение, а когда какие-то старые элементы меняются на новые, это уже другое. Иркутские историки и критики 130-го квартала поймут.

Тем не менее, безусловно, то, что произошло в Братске - это колоссальный прорыв. До наших телодвижений очень солидные люди писали и говорили мне: "Лена, успокойся. Они решили - нет никакого смысла что-то там доказывать. Что ты всё время какую-то правду ищешь? Кому она нужна?"

К счастью, всё не так, и слышат, и идут на контакт, и обсуждают, и прислушиваются, и реагируют. И я очень надеюсь, что это небольшое, но важное событие с мемориалом перерастет в некую дружбу и еще более конструктивный диалог между властью и обществом. Мы - не сумасшедшие, власть - не враги. На теме мемориала мы в этом убедились. И в том, что мы можем эффективно взаимодействовать - тоже.

Следующий наш шаг - предложение о создании общественного совета при мэре или (пока) при проекте "Комфортная среда" - обсудим с ребятами на днях и направим свои предложения. Рассчитываем на поддержку!

Автор: Елена Кутергина, журналист

"Глагол" напоминает, что в Братске будет реставрирован один из знаковых памятников города - мемориал Славы, однако вокруг методов реставрации возник конфликт. После вчерашнего заседания часть вопросов снята: планируется заменить все мраморные плиты полностью, а также заменить надписи с именами погибших братчан. Для этих целей будет отлито, как минимум, 34 250 бронзовых букв, и крепиться они будут таким образом, чтобы избежать коррозийных подтёков.

Фото ТК Город


Aliexpress WW

28.02.2019

Северная столица