Издательство «МИФ»

Братские страсти вокруг мемориала Славы

Инициативная группа, выступающая против планов администрации города Братска реконструировать  мемориал Славы, создана в "северной столице". Об этом написала на своей странице в социальной сети Facebook журналист Елена Кутергина. По информации СМИ, за выборочный капитальный ремонт обелиска "Мемориал Славы"  в ходе рейтингового голосования по программе "Формирование комфортной городской среды" проголосовал 1221 человек. По плану властей реконструкция пройдет в 2019 году. Общественники не знают суммы, которая будет выделена на конкретный мемориал, но на сайте мэрии Братска сообщается, что на все шесть объектов-победителей голосования заложен 61,5 млн рублей, из которых 30 млн рублей уйдет на обустройство сквера в 45 квартале.

Проект ремонта мемориала Славы предусматривает замену мраморных плит и букв имен погибших братчан-участников Великой Отечественной войны на полукольцах монумента, а также существующей неработающей подсветки. По информации Елены Кутергиной, власти города решили заменить мрамор керамогранитом, а медные буквы – лазерной гравировкой: "Наш городской мемориал – это один из главных символов города и его необходимо реставрировать, сохраняя идентичность и изначальную стилистику. Мы не ищем политики и скандала, мы просто хотим разобраться, откуда и почему возникла идея заменить мрамор на керамогранит, медные буквы – на гравировку лазером. Зачем это? Какую перспективу это даст? Не изменится ли, после таких неоднократных ремонтов, наш мемориал до неузнаваемости в ближайшие десятилетия? Почему сегодня возможно такие монументальные сооружения ремонтировать так, как это удобно и дешево, а не как нужно по принятым правилам?".

Реставрация возведенного в 1975 году мемориала Славы - вопрос не дискуссионный, это один из знаковых городских символов вместе с Братской ГЭС, который изображен на открытках, календарях, в книгах.

Художник и коллекционер Спартак Арбатский заявил, что такой комплекс мог появиться в Иркутске, но областной центр от него отказался. Позднее после его установки в Братске, мемориал победил в конкурсе на лучший мемориальный комплекс к 30-летию Победы. Дизайнер Николай Шуляк и вовсе уверен уверен, что комплекс не реставрируют, а создают новодел.

Инициативная группа братчан намерена потребовать полноценную поэтапную реставрацию объекта. Она планирует  донести свою позицию не только до лиц, принимающих решение, но и широкой общественности: памятнику не нужен ремонт-новодел, а только бережная реставрация с сохранением бронзовых букв на мраморе.

Елена приводит конретный пример: один мемориал памяти павшим бойцам в жилом районе Бикей уже был отремонтирован. На что важно обратить внимание: на клумбы, сделанные из вывернутых покрышек, на боевую машину, которую даже не покрасили. И это глава действующей комиссии назвала ремонтом мемориала павшим защитникам. Если сегодня допустить действующих исполнителей проекта "комфортная городская среда" в Братске к главному городскому мемориалу Славы, то не получим ли и там вазы из покрышек, грязь и обшарпанные поверхности? Пока уровень компетенции комиссии и исполнителей не достиг действительно высокого уровня, нельзя браться за святое.

Еще несколько мнений братских активистов. Командир поискового отряда "Братск" Сергей Чулков ведет уже несколько лет поисковые работы на могилах неизвестных солдат и занимается восстановлением исторической памяти: "мы делали сверку имен на мемориале в 2014 году, я тогда пришел в ужас: очень много ошибок. В Братск присылались некорректные, ошибочные данные. Ошибались малограмотные писари, о многих солдатах информация была недостоверной. Эта информация меняется, имена будут добавляться, убираться, поэтому возможность замены букв очень важна. Необходим и запас на плитах для внесения новых имен, ведь мы продолжаем нашу работу".

Инженер-конструктор Анатолий Шаманский говорит, что карьер, где добывали мрамор для мемориала, находится в регионе, работает по сей день, добыча ведется, поэтому никакой трудности не будет. По его мнению, мемориал нужно трогать в меньшей степени, он в хорошем состоянии, а вот территорию вокруг необходимо развивать - как только там появится нормальное освещение, пешеходные дорожки, доступная среда, территория сразу оживет и будет востребована у горожан. 

Депутат городской думы Эдуард Демин уверен, при желании можно восстановить плиты: "Предложенный простейший способ – это просто надгробие, у меня такое ощущение возникло. Менять стилистику объекта мы не имеем права. Мы еще раз выедем к мемориалу и на месте обсудим предстоящие изменения".

Использованы материал Irksib.ru, социальные сети

Фото из социальной сети Елены Кутергиной


Aliexpress WW

15.02.2019

Северная столица