Издательство «МИФ»

35 лет назад на съемках фильма "Любовь и голуби"

На странице "Грани личности" в социальной сети Facebook, посвященные актеру Сергею Юрскому, выставлены фотографии со съемок фильма "Любовь и голуби". 

Это события тридцатипятилетней давности. 984 года. Фильм снят по сценарию драматурга, почетного гражданина города Черемхово Владимира Гуркина режиссером Владимиром Меньшовым.  Фильм пользовался огромным успехом у зрителей и стал лидером проката, заняв второе место. Тогда его посмотрели 44,5 млн зрителей. Вот что говорили о нем зрители: "Голливуд с их агробюджетами никогда не снимал и не снимет подобных фильмов. Да и актеров у них таких нет", или "Фильм этот люблю, но что Остап - это дядь Мить… Открытие!", или "Как такие разноплановые персонажи, как Остап Бендер, Груздев и дядя Митя, могли поместиться в одном актере?", "А я вот считаю, спецэффекты в фильме есть, это дядя Митя". 

Картину планировали снимать в Сибири, но, поездив по поселкам и деревням вдоль Транссиба, Меньшов был поражен царившей там разрухой и решил: зрители просто не поверят, что люди живут как в 1914 году. Тогда Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером.Выбор пал на Медвежьегорск. Для съемок выбрали деревенский дом на окраине - на улице Нижняя, 12, возле реки Кумсы. Многие жители Медвежьегорска помнят дни съемок до сих пор.

Вспоминает дочь Сергея Юрского Дарья: "Когда снимали "Любовь и голуби", меня взяли на съемки. Снимали в Карелии, там было потрясающе красиво. Во время этих съемок все время что-то случалось. Однажды в середине съемочного дня решили поехать обедать в ресторан. У отца был очень сложный грим: жуткая щетина, какая-то кепка, телогрейка, лицо сине-красное. Гримировали его по два часа. Вот он и решил не разгримировываться и в таком виде приехал в ресторан. Все актеры прошли, а его швейцар остановил. "Иди, - говорит, - отсюда, здесь артисты обедают". Отец, вместо того чтобы что-то объяснять, начал играть алкоголика. Вернулся Меньшов, говорит: "Это наш артист, пропустите его". А швейцар ему: "Да какой это артист, он здесь пятый день уже околачивается!"

Первоначально Владимир Меньшов даже не рассматривал Сергея Юрского на роль дяди Мити - актер был для нее слишком молод: "Я счастлив, что мне вообще в голову пришел этот вариант, поскольку, разумеется, поначалу мы пробовали актеров возрастных, лет под семьдесят. Но это было все как-то не озорно. И тогда я вспомнил, как он играл старика в спектакле "Я, бабушка, Илико и Иларион" на сцене БДТ. И я понял, что это правильный выбор. Правда, было опасение, что Юрский окажется занят, но он оказался свободен на мое и на свое счастье. Потому что эта картина наряду с "Золотым теленком" стала его визитной карточкой". Для съемок Сергея Юрьевича приходилось гримировать два часа - актер, которому было всего 48, становился старше лет на 20.

Собственно пьеса была написано Владимиром Гуркиным в 1981 году. Премьера фильма состоялась 7 января 1985 года. Фильм был снят как двухсерийный, но государственная комиссия потребовала сократить его продолжительность, после чего фильм был перемонтирован. Не вошедшие в прокатную версию эпизоды фильма не сохранились, так как были уничтожены. Сейчас в городе Черемхово культ Гуркина и фильма. В 2011 году скульптором Каримом Мухамадиевым в Черемхове был установлен памятник героям фильма. А в прошлом году здесь появилась настоящая голубятня. 25 января 2019 года на доме, где жил Владимир Гуркин, была открыта мемориальная доска. В прошлом году фильму посвятил программу Андрей Малахов
Фотографии собраны из группы Союза кинематографистов России. 


Aliexpress WW

28.03.2019

Киноразговоры