Издательство «МИФ»

35 лет назад на съемках фильма "Любовь и голуби"

На странице "Грани личности" в социальной сети Facebook, посвященные актеру Сергею Юрскому, выставлены фотографии со съемок фильма "Любовь и голуби". 

Это события тридцатипятилетней давности. 984 года. Фильм снят по сценарию драматурга, почетного гражданина города Черемхово Владимира Гуркина режиссером Владимиром Меньшовым.  Фильм пользовался огромным успехом у зрителей и стал лидером проката, заняв второе место. Тогда его посмотрели 44,5 млн зрителей. Вот что говорили о нем зрители: "Голливуд с их агробюджетами никогда не снимал и не снимет подобных фильмов. Да и актеров у них таких нет", или "Фильм этот люблю, но что Остап - это дядь Мить… Открытие!", или "Как такие разноплановые персонажи, как Остап Бендер, Груздев и дядя Митя, могли поместиться в одном актере?", "А я вот считаю, спецэффекты в фильме есть, это дядя Митя". 

Картину планировали снимать в Сибири, но, поездив по поселкам и деревням вдоль Транссиба, Меньшов был поражен царившей там разрухой и решил: зрители просто не поверят, что люди живут как в 1914 году. Тогда Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером.Выбор пал на Медвежьегорск. Для съемок выбрали деревенский дом на окраине - на улице Нижняя, 12, возле реки Кумсы. Многие жители Медвежьегорска помнят дни съемок до сих пор.

Вспоминает дочь Сергея Юрского Дарья: "Когда снимали "Любовь и голуби", меня взяли на съемки. Снимали в Карелии, там было потрясающе красиво. Во время этих съемок все время что-то случалось. Однажды в середине съемочного дня решили поехать обедать в ресторан. У отца был очень сложный грим: жуткая щетина, какая-то кепка, телогрейка, лицо сине-красное. Гримировали его по два часа. Вот он и решил не разгримировываться и в таком виде приехал в ресторан. Все актеры прошли, а его швейцар остановил. "Иди, - говорит, - отсюда, здесь артисты обедают". Отец, вместо того чтобы что-то объяснять, начал играть алкоголика. Вернулся Меньшов, говорит: "Это наш артист, пропустите его". А швейцар ему: "Да какой это артист, он здесь пятый день уже околачивается!"

Первоначально Владимир Меньшов даже не рассматривал Сергея Юрского на роль дяди Мити - актер был для нее слишком молод: "Я счастлив, что мне вообще в голову пришел этот вариант, поскольку, разумеется, поначалу мы пробовали актеров возрастных, лет под семьдесят. Но это было все как-то не озорно. И тогда я вспомнил, как он играл старика в спектакле "Я, бабушка, Илико и Иларион" на сцене БДТ. И я понял, что это правильный выбор. Правда, было опасение, что Юрский окажется занят, но он оказался свободен на мое и на свое счастье. Потому что эта картина наряду с "Золотым теленком" стала его визитной карточкой". Для съемок Сергея Юрьевича приходилось гримировать два часа - актер, которому было всего 48, становился старше лет на 20.

Собственно пьеса была написано Владимиром Гуркиным в 1981 году. Премьера фильма состоялась 7 января 1985 года. Фильм был снят как двухсерийный, но государственная комиссия потребовала сократить его продолжительность, после чего фильм был перемонтирован. Не вошедшие в прокатную версию эпизоды фильма не сохранились, так как были уничтожены. Сейчас в городе Черемхово культ Гуркина и фильма. В 2011 году скульптором Каримом Мухамадиевым в Черемхове был установлен памятник героям фильма. А в прошлом году здесь появилась настоящая голубятня. 25 января 2019 года на доме, где жил Владимир Гуркин, была открыта мемориальная доска. В прошлом году фильму посвятил программу Андрей Малахов
Фотографии собраны из группы Союза кинематографистов России. 


Aliexpress WW

28.03.2019

Киноразговоры

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»