Издательство «МИФ»

Скандально известный Николай Соболев и "Умирающий Байкал"

Известный youtube-блогер Николай Соболев снял видео об "умирающем Байкале". Запись появилась 23 марта и набрала более 1,8 млн просмотров.

Блогер вспомнил всю "панику" в социальных сетях, которая была поднята из-за возведения завода: "Сколько было криков. Озеро Байкал – великое достояние нашей страны находится под страшнейшей угрозой. Я думаю, что вы должны быть слепыми, чтобы не видеть все эти заголовки: "Байкал продали китайцам", и все эти заявления о том, что там воды вообще не останется либо она будет не чище, чем водичка из лужи у вашего подъезда. И весь этот кошмар по заверениям людей происходит из-за одного завода, который прямо сейчас строится около поселка Култук, который известен тем, что он очень красивый, очень заповедный и тем, что там родился Сергей Зверев… Разберемся, а стоит ли вообще топать ножками и негодовать?

Ролик сопровождается вставками из разных видеозаписей, которые подчеркивают эмоциональность монолога. Николай рассказал о выделенных 1,5 млрд рублей из федерального бюджета: "Я когда все это читал, у меня создалось впечатление, что уже со дня на день воды там вообще не останется. Где будут фотаться инста-блогеры?".

На самом деле из Байкала выкачивают воду шесть различных организаций, причем за один день они выкачивают больше, чем собирается это делать завод в Култуке за год. По его мнению, все высказывания популярных персон о том, что запасы пресной воды заканчиваются, это полнейший бред: "нельзя отрицать, что и этот завод может нанести ущерб Байкалу, впрочем, не такой уж и сильный по сравнению с тем ущербом, который уже был нанесен. Вот о чем стоит говорить". На видео были показаны кадры озера, каким все его привыкли видеть, а потом другая его сторона: загрязнения береговой зоны, тонны мусора, вымирание уникальной флоры и фауны.

"Содержание нефти в реке Селенга в семь раз превышают нормы, развитой системы сбора мусора нет и в помине, базы отдыха открываются незаконно в промышленных масштабах и каждый год. Неужели вы до сих пор думаете, что основная проблема – это выкачка пресной воды? Вся проблема в людях и мизерных системах вложения в экосистему".

Соболев заявил, что не нужно паниковать раньше времени и напомнил о митингах в защиту Байкала, которые прошли по всей стране: необходимо говорить не только об одном заводе, а о ситуации в целом. Но вчера Кировский районный суд Иркутска не послушал блогера и признал решение о строительстве завода по розливу байкальской воды в поселке Култук, который строит компания "АкваСиб", незаконным.

По материалам телекомпании АРИГУС (Улан-Удэ)


Aliexpress WW

28.03.2019

Байкал туристический