Издательство «МИФ»

Завод на Байкале, давай-до свидания?

Сегодня Кировский районный суд Иркутска признал разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук, который строит компания «АкваСиб», незаконным. Судья Наталья Исакова удовлетворила требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора. 

При подготовке оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство ООО "АкваСиб" "об отмене мер предварительной защиты" (приостановке строительства завода). 

На заседании суда представители "АкваСиба" заявили, что это грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут "уйти в дрейф" по Байкалу. В связи с этим представители компании настаивали на том, чтобы им разрешили соединить подводную и наземную часть водовода. 

После вынесенного решения суда руководство завода заявило, что намерено оспорить решение суда. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске с августа 2012 года.

Отметим, что общественная организация "Экозащита 365" стала первой, кто начала бить тревогу по поводу строительства завода. Из медийных персон наибольшего внимания привлек проблеме известный шоумен и стилист Сергей Зверев, который родился на берегу Байкала. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

27.03.2019

Байкал туристический