Издательство «МИФ»

Директор службы внешной разведки родился в Иркутске

Герой России, генерал армии, бывший директор Службы внешней разведки, посол Вячеслав Трубников 25 апреля отметил свое 75-летие.

Мало кто знает, что он родился в Иркутске. Его родители были эвакуированы из Москвы в начале войны. Отец работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе. Когда война закончилась, семья вернулась в Москву. Трубников окончил физмат МГУ имени М. В. Ломоносова и МГИМО, блестяще владеет английским и хинди. С 1967 года - в органах КГБ и на дипломатической службе. Почти пятнадцать лет работал в Индии и Бангладеш. В 1996-2000 годах - директор службы внешней разведки России. Во времена Путина заместитель министра иностранных дел РФ, посол России в Индии. Генерал армии. Герой России.

На днях Вячесслав Трубников дал большое интервью "Российской газете". "Глагол" выбрал небольшой отрывок, посвященный отношению России и Китая, а также проблемам экологии. 

О Сибири, Дальнем Востоке и Китае

Я, например, поворот на Восток вижу в освоении Сибири и Дальнего Востока. Самостоятельно, с привлечением иностранных инвестиций. Китайцы работают нормально, жестко. Они с официальных позиций заверяют, что никакого военного союза с Россией быть не может. На то, что Китаю выгодно, идут смело. На то, что взаимовыгодно, здесь надо думать, торговаться...

Повторюсь, нам обязательно нужно осваивать Сибирь и Дальний Восток. Это то, что предлагал Примаков. Должно быть перераспределение финансов, и само финансирование должно быть построено по-другому. Во всяком случае, без освоения Востока, у нас вряд ли что-то получится с другими странами Восточной и Центральной Азии, Афганистаном, Индией. Это точка зрения целого ряда экспертов, не только моя.

Об экологии и пресной воде

Какую угрозу вижу главной? Мыслю не интересами тех людей и того поколения, к которому принадлежу я, мои дети и даже внуки. Думаю о праправнуках. Какой мир мы им оставляем с точки зрения экологии? Это то, на что сегодня внимания не обращают. Слава Богу, наш президент, побывав на Северном полюсе, увидел, что творится вдоль Северного морского пути. Дал команду расчистить завалы ржавых бочек и всякой дряни. Ведь если к экологии будут относиться так, как сегодня, нам уже скоро придется воевать за питьевую воду. После недавних событий мы боимся ядерной схватки между Индией и Пакистаном. А схватка за воду будет страшнее, чем ядерная война.

О своем настоящем 

Я достаточно активно работаю в Институте мировой экономики и международных отношений. Тружусь и в авиационной корпорации "Иркут". Плюс множество международных мероприятий.

Российская газета

Фото из личного архива В. Трубникова


Aliexpress WW

28.04.2019

Бывших иркутян не бывает