В Иркутске вышла книга воспоминаний Ильи Самуиловича Черняка

28 апреля 2020

24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Самуиловича Черняка, почетного гражданина города Иркутска.

Черняк

На днях в серии «Записки иркутян», которую издает музей истории Иркутска имени А. М. Сибирякова, вышла книга воспоминаний юбиляра «Взгляд на прошлое и настоящее» (редактор Наталья Гимельштейн). Это пятая книга в серии «Записки иркутян».

Выход книги накануне юбилея Победы не случаен, ведь судьба автора связана с военным периодом истории страны. Как многие дети войны, Илья Самуилович после эвакуации пережил в Иркутске голодные сороковые годы, рано осиротел, знал, что такое тяжелая физическая работа, был сыном полка, когда служил в музыкантском взводе иркутского военного авиационного училища.

По словам директора музея истории Иркутска Сергея Дубровина, всю жизнь Илья Самуилович был на передовой линии преобразований нашего общества. Сначала это были годы учебы в лесотехническом техникуме, затем ударные комсомольские стройки, работа на промышленных гигантах Ангарска и Усолья-Сибирского, Иркутска.

- Его жизнь - это отражение судьбы целого поколения. Илья Самуилович, не скрывая, делится воспоминаниями о сложностях, пережитых его семьей, о том, как непросто давались те трудовые победы, что позволили развить промышленный потенциал Сибири, - отметил он. Благодаря этим воспоминаниям прошлое обогащается человеческими историями, жизненными реалиями, деталями быта, становясь более близким и понятным нашим современникам.

Илья Самуилович Черняк родился 24 апреля 1930 года в городе Орёл, но он считает себя сибиряком и иркутянином, поскольку вся его жизнь связана с городами на Ангаре - Иркутском, Ангарском, Усольем-Сибирским. В столицу Приангарья он прибыл в эвакуацию вместе с братом и мамой.

Шел 1942 год. «Мне было 11 лет. Еще не юноша, но уже не мальчик, - вспоминает Илья Самуилович. - Пацаны тогда стремились на фронт, и мы с моим другом Гришкой тоже решили - «нас там не хватает». В товарном вагоне спрятались и двинулись из Иркутска. В Тайшете нас обнаружили и на пассажирском поезде в сопровождении милиции привезли обратно». Директор школы № 11, где учился Илья Черняк, объяснил мальчишкам спокойно, но достаточно четко, что на фронте нужны не безграмотные, а умные, подготовленные люди. И это было убедительно: учиться, получать знания и опыт стало для автора книги законом на всю жизнь.

Тогда же, в 1942 году, семья осталась без отца. Самуил Владимирович демобилизовался после тяжелой контузии и умер в госпитале. От него Илье достались общительность и системность мышления, а от мамы - Ханы Абрамовны - музыкальность. Это наследство от рано ушедших родителей очень помогло в жизни.

Хана Абрамовна умерла в 1947 году. Ответственность за двух младших братьев Саула и Илью легла на плечи старшего в семье Абрама, который был студентом химфака ИГУ. Он перевелся на заочное отделение и пошел работать. Илья тоже рано начал добывать свой кусок хлеба. Еще когда была жива мама, подрабатывал в кочегарке, был дворником. А затем стал играть на духовых инструментах в музыкальном взводе ИВВАИУ - во время войны это была «Иркутская военная школа авиационных механиков».

Трудные военные и послевоенные годы не только научили братьев взаимопомощи, но и закалили характер. Абрам и Саул стали авторитетными учеными, оба были докторами наук. Старший брат занимался исследованиями в области химического обогащения руды, средний брат работал над проблемой износостойких сталей для Сибири и Крайнего Севера. Братья служили для младшего Ильи примером. Сначала он закончил лесотехникум, после чего работал в Амурской области руководителем промышленной артели. Но вернулся в Приангарье.

В городе, рожденном Победой - Ангарске - стал трудиться на АНХК, которому в итоге отдал 20 лет жизни, без отрыва от производства отучился в Иркутском политехническом институте. Начинал с должности технолога центральной лаборатории, затем - оператор, старший инженер, начальник цеха, директор завода. В 1952 году, во время рабочей поездки в Ленинград с группой коллег с Ангарского нефтехимического комбината, познакомился с будущей женой Людмилой. «Мила - я ее так звал потом. Раньше не имел чести быть с ней знаком», - вспоминает автор.

Людмила Георгиевна и Илья Самуилович вместе идут по жизни уже 68 лет. Они вырастили двоих детей, помогают в воспитании внуков, правнуков. Сын Юрий занимается наукой, добился успехов в области токсикологии. Дочь Наталья - инженер-химик.

«Мои внуки - умные, достойные люди, правнуки только начинают свой путь, но я уже вижу в них потенциал. Да, у меня семья, которой можно гордиться», - делится с читателем Илья Самуилович.

Середина прошлого века - это время бурного развития химической промышленности в СССР. На базе химкомбинатов в Сибири поднимаются целые города. После двух десятилетий работы на АНХК, в 1972 году коммуниста Илью Черняка партия направила на комбинат «Усольехимпром». «Провел там 11 лет, прошел дополнительную школу общения с людьми… Было много трудностей. Задача была - бороться с ними и ежедневно их преодолевать», - вспоминает автор. А еще именно про свою работу на Усольском химкомбинате Илья Самуилович в одном из интервью скажет: «Там я много пережил и даже поседел». И немудрено, ведь на этом сложном производстве трудились в годы его расцвета около 18 тысяч человек. В книге он описывает, как на Химпроме случился взрыв, разрушивший один из основных производственных цехов, как ему после этого позвонил председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и какой у них состоялся разговор.

Среди известных людей, с которыми свела Илью Самуиловича его трудовая биография, были маршал Георгий Константинович Жуков, певцы Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, писатель Валентин Распутин, олимпийский чемпион Константин Вырупаев.

После «Усольехимпрома» была работа в системе Госснаба СССР и Госплана. За успешную работу его награждают двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Всю жизнь, какую бы должность ни занимал Илья Самуилович, он всегда был в гуще общественной жизни, в партийной, профсоюзной, комсомольской работе. В течение многих лет он был бессменным руководителем выборных компаний в городе - и местных, и федеральных. Когда в годы перестройки страна столкнулась с новой реальностью и встал вопрос о том, кому можно доверить с нуля организовать работу городской избирательной комиссии, то выбор пал на Илью Самуиловича Черняка. Он сумел четко и оперативно организовать процесс и пробыл на этой должности без малого 15 лет.

Во время работы главой «Иркутскглавснаба» он всерьез заинтересовался темой логистики. Рабочий интерес вскоре перерос в полноценную научную деятельность, которая в период перехода экономики на рыночные рельсы оказалась очень востребованной. По этой тематике Илья Черняк написал десятки научных статей и монографий. Как человек, познавший на собственном опыте важность грамотного логистического построения работы предприятия, он смог успешно делиться своими знаниями со студентами иркутских вузов.

С 2000 года Илья Самуилович - профессор кафедры «Управление и бизнес» Иркутского научно-исследовательского технического университета, с 2003 года - почетный профессор Байкальского государственного университета экономики и права. В 2003 году Илье Черняку было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска».

Такую богатую на события трудовую биографию восемь лет назад Илья Самуилович дополнил еще одним достижением. В 82 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике и даже получил сертификат как «старейший соискатель ученой степени в высшей школе Иркутской области».

В предисловии к книге Илья Самуилович поделился с читателем своим отношением к жизни. Он написал: «Мне интересно жить!.. И если бы можно было сначала пройти свой путь, я бы не стал ничего менять – он был бы таким же».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1984), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971), медалью «Ветеран труда» (1984), знаком «За заслуги перед Иркутской областью» (2003) и другими наградами.

Нина Александрова, газета Иркутск