Издательство «МИФ»

Ритуалы и искусство Ивана Вырыпаева

На днях в Киеве прошел творческий вечер режиссера Ивана Вырыпаева. Уроженец Иркутска не был в столице Украины десять лет, и теперь у него появилась возможность встретиться с теми, кому интересно его творчество. Вырыпаева в Киеве знают по спектаклям "Валентинов день" (Театр русской драмы имени Леси Украинки), "Танец Дели" (Мастерская театрального искусства "Сузир’я"), а его фильм "Эйфория" был в широком прокате. 

На встрече Иван рассуждал о том, что для него представляет из себя искусство, как оно взаимосвязано в современном мире с бизнесом. "Глагол" публикует интервью с незначительными сокращениями. 

Говорить о смысле жизни сейчас не принято. Я редко встречаю мотивированных людей с четко выстроенной позицией. В современной Европе идет процесс высвобождения личности: абстракция заполонила все, конкретики избегают вообще. Когда говорят об искусстве, нарциссический процесс самовыражения подменяет четкое определение искусства. Хотя на самом деле искусство создает модель, искусственную среду, искусство - это всегда объект.

Некоторые режиссеры любят говорить о том, что у них ритуальные спектакли. На самом деле, ритуал никогда не был искусством. Ритуал тесно связан с погружением в сакральное, через ритуал вовлеченные в него соединяются с мистическим пространством. Мантры и хоралы. Духовные песнопения позволяют соединиться с источником творения. Чем отличается Рублёв от Микеланджело? Рублёв стремился изобразить самого Бога, а у Микеланджело получился рассказ о Боге. Перформанс более ритуален, чем обычный спектакль. Цель искусства – получение наслаждения. В искусстве всегда существует граница между смотрящим на него и самим объектом.

Помимо искусства, дарящего только наслаждение, существует аналитическое искусство, занимающееся социальной критикой, и искусство, которое называют сейчас интегральным, духовным. Я бы назвал его искусством знания, тем искусством, которое делает нас осознанными в зрительном зале, оно открывает нам смысл в узнавании себя в эволюционном переходе на более высокую ступень духовного развития личности. Что-то подобное достигал Евгений Вахтангов в своих постановках. На многочасовых спектаклях Яна Фабра зрители могут погрузиться в себя.

Надо четко различать, что такое знание и что такое информация, которая приходит извне и которую еще предстоит осознать. К сожалению, весь мир принимает решения на основе информации. А не истинных знаний, поэтому у нас сейчас такой мир.

Что объединяет бизнес и искусство? Выстраивание коммуникаций. Нам необходимо контактировать, через коммуникации течет энергия и дает нам развитие. Развитые люди развивают и улучшают коммуникации, только глупцы нарушают коммуникации. При коммуникациях происходит процесс обмена знаниями, все развивается динамично. Разобщенный мир сегодня – это абсурд.

Существует несколько уровней сознания: эгоцентрическое, этноцентрическое и мироцентрическое. Нас сегодня спасет только мироцентрическое сознание. Есть еще и космическое сознание – это уже совсем высокий уровень развития личности.

Мы должны искать то, что нас объединяет, необходимо осознать, что мы все – мировое сознание. Тогда и войны исчезнут.

Сейчас ученые уже открыли геном, на основании чего сделали вывод, что мы все – одна раса.

Успешным сегодня можно назвать режиссера, на спектакль или фильм которого продали много билетов. Самовыражение и нарциссизм не должен субсидироваться государством за счет налогоплательщиков. Хотя государство должно создать условия для нормального функционирования арт-рынка, должны быть созданы льготы по налогообложению для спонсоров. Ни в Польше, ни в постсоветских государствах этого пока нет.

Когда начинаешь работать над пьесой, для меня важно адекватно оценить ситуацию: для кого я ее пишу. Кто мой зритель. В России сегодня самый мой успешный спектакль "Дядя Ваня" по мотивам Антона  Чехова.

Что я хочу дать людям в своем творчестве сегодня? Мне хочется подарить сегодня людям больше радости, чтобы мы все чаще обнимались! Я больше не хочу никого поучать – этот период у меня прошел.

Мне очень нравится современная прогрессивная молодежь: они ищут нечто новое, свежее, их уже не интересует политика. Я надеюсь, что они прекратят войны.

Мне нравится эпоха современного интегрального бизнеса, его еще называют «бирюзовым»: цели этого бизнеса – развитие и экология. Деньги – это просто способ коммуницирования, один из способов.

Как я отношусь к лгбт-группам и к феминизму? Гомофобия – это от незнания. Движение женщин за свои права важно, в правильном понимании термина "феминизм" - это раскрытие женского в женщине. Люди вообще равны по своей божественной природе. Мужчины физически сильнее и извращенное понимание феминизма не должно приводить к тому, чтобы женщина занималась физически тяжелой работой.

Сегодня уже нет времени на войны. В первую очередь, необходимо заняться экологией. Потому что при современных темпах развития при несоблюдении экологических норм через тридцать лет нас просто может не стать.

Анна Лобановская, Киев, издательский дом "Галицкие контракты". 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

28.07.2019

Театральная жизнь