Уходя, оставьте Свет: культура похорон – забытое старое или возрожденное цивилизованное

28 августа 2025

Мы не живем на показ, а показываем жизнь. Эти слова Елены Свижак стали основой проекта Глагола38 и сервисной компании «Колымская».

изб

Фото НДН.инфо

Три года назад в Новосибирске, летом 2022 года, скончался Сергей Якушин, известный предприниматель, владелец крематория и создатель музея смерти. На прощание пришли более 300 человек, а все действие проходило в течение трех часов – тут тебе и конный кортеж, и траурный митинг с расписанными выступлениями (кто за кем), и любимые песни «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел» и «Как хочется жить» группы «Рождество», и запущенные в небо голуби.

Родственники рассказывали, что итальянский классический темный гроб тоже был прописан в завещании. А после траурной церемонии каждый идущий на поминальный обед мог ударить в колокол.

Это не кино

- Это не кино, а нормальная цивилизованная практика, - говорит директор сервисной компании «Колымская» Елена Свижак. – И в Иркутске она тоже есть.

Человек порой уходит из жизни неожиданно, а его родственникам и близким помимо общей человеческой беды приходится собирать деньги и тратить свои сбережения, поэтому все чаще мы слышим об ответственном подходе в решении этого вопроса.

В Федеральном законе РФ «О погребении и похоронном деле» оговорено, что похороны человека должны проходить согласно его волеизъявления, то есть термин «волеизъявление» закреплен законодательно. Поэтому многие люди пишут и оставляют такое волеизъявление своим близким и родственникам. И если ранее мы встречали такие истории только в кино или в европейских странах, то в современной российской действительности такие процедуры все чаще становятся обыденными в крупных городах – Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Волеизъявление можно оставить в любой ритуальной службе, где бы они хотели, так и своим родственникам.

В Иркутске одной из структур, которая ответственно подходит к этому вопросу, является сервисная компания «Колымская».

Елена говорит, что 35 лет назад такими договорами начала заниматься страховая компания «Колымская», в последние пять лет – это одно из направлений деятельности сервисной компании «Колымская».

- Во время ковида через нашу компанию проходило до 150-180 человек в месяц. Сегодня захоронений – 50-60 в месяц. Договоров у нас много, но люди живут, и это хорошо, пусть живут дальше и здравствуют.

- А здесь нет предрассудка, что стоит заключить договор, и человек сразу умирает?

- Когда-то Сергей Якушин заказал исследование, причем там изучался и зарубежный опыт. Оказалось, что граждане, которые заключили такой договор, оставили свое волеизъявление заранее, живут на восемь лет больше, чем те, кто не сделал этого. У них исчезли беспокойство, страх и волнение. Один раз потратить час времени, пережить эту будущую процедуру, а потом можно жить спокойно и не думать об этом.

Как английская королева

Вспоминаем историю с недавним – 2022-й год - уходом из жизни английской королевы Елизаветы. Тогда мы увидели, что вся церемония, связанная с траурной процессией, была расписан посекундно, а пресса писала, что даже отрепетирована, поскольку в нее были привлечены королевская рота гвардейцев, офицеры ВВС и ВМФ. И у Чарльза (дай Бог ему здоровья) тоже уже всё расписано и распланировано.

В 1952 году английский король Георг VI умер, а его дочь Елизавета прилетела из Кении, где была в отпуске, уже королевой. Но у нее не было с собой траурного наряда, и пришлось ждать, пока его привезут на самолет, а только потом появиться на публике. С тех пор в правилах королевского протокола есть пункт, что члены британской королевской семьи во время путешествий должны брать с собой траурную одежду чёрного цвета.

- Так как у нас люди не совсем понимают, что они хотели бы, мы предлагаем различные варианты – скромный (эконом вариант), стандарт, люкс и дополнительные услуги, которые они могут оговорить и закрепить в договоре. Они оставляют договор о своем волеизъявлении, какой должна быть церемония, оплачивают его сегодня, чтобы затем не обременять своих родственников и близких людей. Нормальная практика, ей все чаще пользуются грамотные люди.

Про договор

- А кто проверит исполнение договора?

- В договоре определен человек, заинтересованное лицо. Это сосед, подруга, социальный работник, кто-то из родственников. И это заинтересованное лицо проверяет выполнение договора.

«Колымская» как юридическое лицо выступает гарантом исполнения этого договора. Выполнением самих услуг занимается не «Колымская», а специализированная ритуальная служба. Мы выступаем на стороне клиента, проверяем исполнение договора ритуальными службами, и только после проверки оплачиваем выполненные услуги.

Наши сотрудники позднее, когда уляжется горе, обзванивают родственников, есть ли замечания, проводят последующий контроль. Если мы выясняем, что что-то сделано не так, то ритуальная служба исправляет замечания или компенсирует невыполненную работу. За все время работы отрицательных отзывов от родственников и близких не было.

- Договор – это только про деньги или здесь несколько больше, чем только про деньги?

- Здесь две стороны. С одной, кто-то заключает такой договор, чтобы на родственников не упали организационные хлопоты и финансовые издержки, из любви к близким. зачем после своего ухода оставлять их еще и с грузом финансовых потерь. С другой, кто-то любит себя, считает, что он прожил достойную жизнь и может позволить себе уйти достойно и красиво, не надеясь на родственников или соседей. Лучше сам.

В разговоре с Еленой мы затронули тему, что культура похорон изменилась. Наверное, вы помните, как хоронили ваших бабушек и дедушек, когда гроб подвозили к дому. Сейчас часто церемония прощания составляет менее получаса, независимо от того, кем ты был – академиком или простым рабочим. 

Во многих зарубежных странах, в каждом городе есть похоронный дом, где люди после 55 лет, обновляя медицинскую страховку, могут прийти и не только обсудить план своего погребения, но и выбрать организацию, которая будет оказывать такие услуги. Не надо бояться разговоров о смерти, лучше подготовиться к ней. А потом жить долго и счастливо.

                                                                                                                        Иван Алексеев, Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также