Медиамастерская стала крупнейшим иркутским событием года в области СМИ и PR

27 августа 2025

27 августа 2025 года в Иркутске состоялась большая «Медиамастерская», которую организовали портал «ИрСити», входящий в «Шкулев Холдинг», и его партнер - компания Эн+.

ирсити

Эксперт по ИИ, стратегический интернет-маркетолог Михаил Неустроев объяснил, что главный инструмент в работе с ИИ - это запросы, или промты на профессиональном языке. 

- Любое недосказанное слово может полностью изменить результат. Ранее мы давали простые инструкции, что нужно переписать статью в таком-то стиле. По сути, использовали нейросети как ограниченный поисковик. Сейчас задачи усложнились, и промты тоже стали другими. 

Эксперт выделил ряд видов промтов - ролевые (нейросеть «играет роль» эксперта), системные (общий запрос, влияющий на всю работу нейросети), цепочки рассуждений - пошаговые задачи («сделай А, затем на основе А сделай Б»), контекстную инженерию (нейросеть ищет информацию в интернете и подключает дополнительные источники). 

По словам Неустроева, агенты взаимодействия - нейросети, которые могут подключать другие нейросети, если сами не справляются.

Коммерческий директор дальневосточного кластера «Шкулев Холдинг» Екатерина Царева в коротком выступлении «PR для HR. Как набирают штат дальневосточные компании» отметила, что в настоящее время рынок труда испытывает острую нехватку специалистов из-за демографической ямы.

- Не мы выбираем сотрудников, а нас выбирают. Соискатели рассматривают компанию под лупой - и это нужно принять.

По мнению Екатерины, ключевая задача бизнеса - грамотно выстроить стратегию HR-коммуникации и правильно ответить на вопросы: как работодателя воспринимают сейчас, каков HR-бренд компании, чего хочет соискатель и сформулирован ли личный бренд руководителя в информационном поле.

Журналист, автор телеграм-канала «Эспрессо мне за воротник» Екатерина Шанк рассказала, как развивать канал в узком сегменте.

Среди основных ее советов выделим: сами решите, каким будет ваш канал (Екатерина выбрала мини-лайфстайл), шапка канала должна быть понятной, добавьте ссылку на личку для обратной связи, в  профиле укажите ссылку на сам канал, сделайте стартовый пост и закрепите его.

Важнейший момент - периодичность публикаций. В ленте Telegram виден только «здесь и сейчас», поэтому Екатерина советует предлагать подписчикам закрепить канал, чтобы не потерять его.

Непоследнюю роль играет и время публикаций. Екатерина выделяет утром с 9:00 до 10:30, а также вечернее время с 17:00 до 19:00.

Руководитель группы спецпроектов Шкулев Медиа Дарья Седач поделилась опытом спецпроектов и лонгридов для брендов: как компаниям работать со СМИ так, чтобы это было интересно аудитории и приносило реальную пользу.

Руководитель коммерческой редакции Shkulev Holding - Восток Ярослава Ганжур рассказала о копирайтинге и как компаниям правильно делать рекламу в СМИ. По ее мнению, главная проблема - многие компании сами себя не знают и не понимают, что именно о себе рассказать. Она советует определите цель публикации (продажи, новые клиенты или охват), изучать свою аудиторию (составьте портрет по полу, возрасту, месту жительства, доходу и интересам), изучить  конкурентов, поскольку это поможету сделать материал лучше, а не просто «как у других».

Ярослава отметила, что грамотно выстроенный процесс помогает не только получить качественный материал, но и сделать рекламу действительно полезной для бизнеса.

Секретами своей профессиональной деятельности поделился ведущий «Первого канала» и практикующий психолог Сергей Тугушев. Его мастер-класс был посвящён психологии публичных выступлений.

Как заявил Сергей, выступление - это не то, что отнимает силы, а ресурсная деятельность, которая помогает получить желаемое. Состояние потока при выступлении - лёгкость, единение с залом и реализация своего потенциала на 100%.

Даже если боишься сцены - выступай, - отметил Сергей. Его этому в детстве научил отец: «Пусть плохо, но выступай. Когда принимаешь свою неидеальность, это всё меняет».

Сергей Тугушев дал несколько советов аудитории:

  • Не скрывайте волнение - его всё равно заметят.
  • Готовьтесь и репетируйте, глядя себе в глаза в зеркале.
  • Используйте дыхание «по квадрату»: вдох - задержка - выдох - задержка.
  • Проживите своё выступление заранее в деталях, представив эмоции и даже возможные сбои.
  • «Разряжайте» зал - представляйте слушателей зайчиками или должниками.
  •  Возвращайтесь в «здесь и сейчас» - через прикосновения к телу.
  • Найдите в аудитории 2–3 поддерживающих фигуры и первые минуты говорите для них.

Главный редактор Maxim Online Максим Пучков в своем выступлении отметил, что журнал в печатной версии не выходит уже три года, но продолжает позиционировать себя как развлекательный проект. «Новости дают трафик, но наша задача - по-другому привлекать аудиторию».

Пучков развеял миф о «чисто мужском» контенте. Женщины, по его словам, читают всё - от спорта до авто, а мужчины игнорируют темы здоровья, кулинарии и любительского спорта. Но есть темы, которые объединяют, - это как мариновать шашлык или чем заливать окрошку.

Одним из ярких стало участие психолога, специалист по поведению человека в соцсетях Андрея Фрольченкова.

В своем выступлении он отметил, что «Аватарка - это ваш логотип. Чем реже её меняете, тем сильнее люди к вам привыкают. Во-вторых, последний пост решает, по нему новые люди делают выводы о вас. Важно, что аудитория складывается из четырёх кирпичиков: ваше позиционирование, круг общения (~200 человек), место работы и контент».

Он предложил несколько приемов, которые работают при продвижении в соцсетях:

  • Комментинг. Будьте живыми, общайтесь, и люди сами придут;
  • Полезный + хайповый контент. Главное - не терять человечность;
  • Ньюсджекинг. Ловите актуальные инфоповоды и вплетайте их в свой канал;
  • Кликбейт;
  • Юмор и мемы;
  • Запретные темы;
  • Трэш.

Участниками Медиамастерской стали около 250 человек. 

Фото Даниила Конина, ИрСити

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также