Издательство «МИФ»

Иркутск отмечает 160-летие Антона Чехова

Сегодня, 29 января, исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Напомним, что он является одним из литературных героев второго международного книжного фестиваля КНИГАМАРТ, который пройдет в Иркутске с 13 по 15 марта этого года. Так как он любил лаконичность, мы тоже кратко расскажем о том, что связывает Чехова со столицей Приангарья.

В 1890 году с 4 по 11 июня он остановился в Иркутске, чтобы привести в порядок свои путевые заметки о путешествии по Сибири:

«От Красноярска начались жарища и пыль. Жара страшная. Полушубок и шапка лежат под спудом. Пыль во рту, в носу, за шеей - тьфу! Подъезжаем к Иркутску - надо переплывать через Ангару на плашкоте (т. е. пароме). Как нарочно, точно на смех, поднимается сильнейший ветер... Я и мои военные спутники, 10 дней мечтавшие о бане, обеде и сне, стоим на берегу и бледнеем от мысли, что нам придется переночевать не в Иркутске, а в деревне. Плашкот никак не может подойти... Стоим час - другой, и - о небо! - плашкот делает усилие и подходит к берегу. Браво, мы в бане, мы ужинаем и спим! Ах, как сладко париться, есть и спать!». 

Его сопровождал кадровый офицер Иван Яковлевич Шмидт, которые вскоре описал свои впечатления от поездки: «Мы сняли в “Подворье” две комнаты. Одна из них служила нам общею спальнею, другая— кабинетом Чехова и его приемною. В этой приемной у А. П. перебывало еще больше народу, чем в Томске, и обмен мнений был много жарче. Помню, однажды у А. П. собралось человек двенадцать местной интеллигенции. Тут были и молодые люди, и почтенные старцы. Все они жаловались на скуку и бессодержательность иркутской жизни и вздыхали по Москве и Петербургу. Всегда спокойный и корректный, Чехов на этот раз не выдержал:

- Я не понимаю вас, господа, - сказал он, - у вас тут такое приволье, такое изобилие благ, что если бы вы проявили хоть чуточку энергии и самодеятельности, то могли бы создать земной рай.

- Научите, с чего начать? - язвительно спросил какой-то господин в очках.

- Да хотя бы с создания общества борьбы со скукою...

Из всех чествований, устроенных Чехову, самое шумное было в Купеческом клубе. Самыми же приятными для молодого писателя знаками внимания были, если сказать по секрету, те, которые оказывались его юными почитательницами. Это были улыбки, букетики цветов, а иногда и запрятанные в них записочки. Эти подношения делались обычно во время прогулок по местному “Невскому проспекту”, т. е. по Большой улице. За подношениями следовали знакомства и визиты в дома. Знакомства повели к тому, что двухнедельный срок оказался мал. Мы задержались в Иркутске еще несколько дней».

«Я жив и здоров. Деньги целы. Кофе припрятал для Сахалина. Пью великолепный чай, после которого чувствую приятное возбуждение. Видаю китайцев. Добродушный и неглупый народ. В Сибирском банке мне выдали деньги тотчас же, приняли любезно, угощали папиросами и пригласили на дачу. Есть великолепная кондитерская, но всё адски дорого. Тротуары деревянные», - писал Чехов своим родным из Иркутска 6 июня.

За свою творческую жизнь Антон Чехов создал более 300 произведений от коротких юмористических рассказов до серьёзных повестей и пьес. Многие из них стали классикой мировой литературы. Постановки  его пьес, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», до сих пор идут на сценах как российских, так и зарубежных театров и пользуются большим успехом. 

Иркутяне с раннего утра отмечают день рождения классика. Главный редактор газеты "Право выбора" Алена Сабирова пишет, что "с коллегами отмечаем пирогом с крыжовником, потому что любим и классика, и сладкое, и жизнь". Журналист информационного агентства IrkutskMedia Антон Ерошенко, напоминая нам свое имя, предлагает поднять тост за здоровье Антона Павловича. Директор централизованной библиотечной системы Иркутска Наталья Кустова пишет, что "как люблю я Чехова, именно за, а не несмотря на его ироничность, которую сегодня иные принимают за сарказм. До сих пор живы и актуальны его высказывания. Помните, ведь это он первый сказал, что "жизнь даётся один раз и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво", а уж потом пламенный Островский заменил его фразу другой, не менее глубокой, но не очень мне импонирующей мыслью о том, чтобы не было мучительно больно. Нам всем очень часто мучительно больно. А Антон Павлович даёт нам надежду - ведь осмысленная, бодрая и красивая жизнь не исключает ошибок, которые неизбежно делает всё без исключения человечества". В Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова в честь праздника сегодня состоялся предпоказ премьерной постановки «Братья Ч», которая рассказывает о жизни писателя.​ Подробнее можно прочесть в статье.

Читайте также "Чехов. Возвращение в Иркутск", материал Владимира Демчикова "Чехов в городе". 

По материалам Иркипедии, музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, собств.инф. 


Aliexpress WW

29.01.2020

КНИГАМАРТ