Издательство «МИФ»

Вокруг черемховского угля

Сегодня в соцсети Facebook опубликован текст мэра города Черемхово Вадима Семенова об его рабочей встрече с генеральным директором компании "Востсибуголь" Евгением Мастернаком: "Обсуждали ситуацию на угольном предприятии города. Хотел бы довести наш разговор до жителей города Черемхово. 

Первое, приостановлены работы по приему персонала на работу. 

Во-вторых, Евгений Анатольевич дал поручение своим специалистам в городе Черемхово еще раз проработать и изучить все возможные варианты. Где-то в конце февраля у нас будет более-менее четкая и ясная картина. 

И еще один важный момент, на который обращает внимание генеральный директор компании «Востсибуголь», по сделке о продаже угольных активов и тепловых активов окончательного решения не принято. По словам Евгения Анатольевича, ситуация не связана с городом Черемхово или с Черемховским филиалом разреза. Она связана с ситуацией на угольном рынке России и мира в целом. Бизнес цикличный, мы в низкой части цикла. Это происходит каждые три - пять лет, в 2015 году у нас была такая ситуация. Соответственно, сейчас Черемховский филиал в силу того, что в последние годы мы увеличивали как объем добычи, так и объем переработки, наш уголь оказался не востребован. 

Ранее был разрез, который ориентирован на локальный рынок. Такого влияния мирового рынка не было. Рынки упали - это правда. Когда рынки пойдут вверх, можно только гадать, но обычно это год или два. Но мы настраиваемся на новый ритм работы. Этот год нам придется сжимать затраты. Черемховский филиал за прошлые годы, во-первых, обновил парк техники, было приобретено много производственной техники, во-вторых, мы хорошо модернизировали обогатительную фабрику, в-третьих, у нас превышение складских остатков на 140 млн. рублей. Несколько месяцев мы можем вообще ничего не приобретать, кроме дизельного топлива и канатов. 

В силу того, что железная дорога работала не очень стабильно в 2019 году, у нас под 400 тысяч тонн угля на складах. Поэтому сейчас надо использовать все ресурсы, которые накопились в предыдущее время. Мы сейчас приостановили прием персонала. Сокращения нет! Мы просто приостановили прием! У нас достаточно на всех участках персонала, мы будем сейчас снижать закупки товаров материальных ценностей, распродавать тот уголь, который накопился на складах. С точки зрения производственной программы, а она у нас была подсчитана на уровне 2020 года, и с учетом того, что остался уголь с прошлого периода, мы несколько снизим объемы добычи. 

Стратегию по черемховскому филиалу - движение в сторону 7 млн тонн объема добычи мы не останавливаем, мы приостановили скорость движения к этим объемам. Приостановили до момента, когда рынки пойдут вверх, а они точно пойдут вверх, вопрос только - в конце этого года или в начале следующего. 

Вот и все, что по этой ситуации я могу сказать, все остальное, что вы слышите - это спекуляция! - прокомментировал генеральный директор компании "Востсибуголь".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.01.2020


Новости партнеров

Черемховские неБудни