Как появились названия бурятских сел

22 мая 2025

По бурятским селам не просто интересно ездить. Каждое название заставляет нас знакомиться с этимологией слова. Попробуем выбрать несколько сел и деревень Усть-Ордынского Бурятского округа.

гсо

Село Бахтай Аларского района 

Доктор географических наук, профессор ИГУ Матвей Мельхеев в книге «Географические названия Восточной Сибири» предположил, что название Бахтай произошло от бурятского «бахтай», что означает «замечательное, влекущее к себе место». Второй вариант происхождения топонима - от бурятского «баха» («лягушка») и суффикса места «тай» («лягушачье место»).

В книге кандидата геолого-минералогических наук Станислава Гурулева написано, что название происходит от монгольского «бахтай» («радостный, радужный») или якутского «бахтай» («проваливаться, пропадать»).

Согласно преданиям, улус Бахтай был основан во второй половине XVII века родоначальником бахтайских неотов Тумааном. Далекие предки Бахтая ушли в Монголию, там им не понравилось, и они вернулись в Хоринские степи. Оттуда перекочевали на западную сторону Байкала, в долину Куды – «долину сватов», затем - к берегам Осы, правобережью Ангары и поселились в непролазной тайге Хутанки и Обусы.

Среди поселенцев был Ноен Буура, у него было два сына. Старший, Тумаан, поселился на правом берегу Ангары, младший, Жумаан, вернулся в Хутанку. Пошел Тумаан по широкой долине, где почудились ему детские голоса и блеяние ягнят. Решил он там остановиться: «Это место счастливое». Так и появились пять улусов - Большой и Малый Бахтай, Апхайта, Мальта и Гречехон.

Село Гаханы Баяндаевского района

В книге С. Гурулева написано, что название произошло от бурятского слова «гахай» («свинья, кабан»). Название видоизменилось и отражает былое распространение дикого кабана.

По другой легенде, Гахан (Галхан) – местная женщина, муж которой Борогшон погиб от набега кочевников. Осталось у вдовы пятеро сыновей - Бадагуй, Маралтуй, Эдыгей, Каменка и Молой. Братья жили дружно, помогали матери, женились, и у каждого появился свой улус, а село в благодарность матери назвали ее именем.

Точного перевода Гахан не найдено, а Галхан с бурятского переводится как «огонёк», ведь «гал» – огонь. И женщина была как огонь – яркой, красивой, с сильным характером.

Село Укыр Боханского района

Укыр произошел от бурятского слова «ухэр», в переводе «бык». По легенде, в Верхней Идыге жили два больших рода – Шаралдай и Хара-Азаргай, у них было по семь детей, но однажды во время ссоры убили двух молодых сыновей. Старейшины решили: чтобы не было кровной надежды между родами, Шаралдай должен был покинуть улус. Собрав детей, скот и имущество он ушел за Байкал, но вскоре соскучился по родным местам и решил вернуться. В районе нынешней деревни Маньково приглянулись места Шаралдаю: пастбища удобные, река полноводная, земля плодородная. Занял Шаралдай всю долину и гору Ухэрэй-хушуун («бычье рыло»). В честь горы назвали место Ухэр-Шаралдай, отсюда и названием села Укыр.

Село Закулей Нукутского района

Когда-то здесь жили буряты 2-го олзоева рода – предки Матвея Хангалова. Название, по С. Гурулеву, является кетоязычным и происходит от топонима Закул с аринским топоформантом – «ул» («вода, река») и основой от бурятского «заха» («край, кончик») или монгольского «зах» («край, окраина»). По М. Мельхееву, название от бурятского «зухэли» – устарелого слова, означающего шкуру животного, приносимого в жертву, с головой и ногами, насаженную на березовый шест.

Ранее здесь находилось бурятское капище, или культовое место, где совершали жертвоприношения шаманы. В названии села отразилось прошлое из шаманского быта бурят. Первоначально село состояло из нескольких бурятских улусов в 2-3 километрах друг от друга.

Село Улей Осинского района

Название относится к языку палеоазиатов, в котором топоформант Ул означает «вода, река», а окончание возникло под влиянием русского языка. Но остается предположение образования названия от бурятского слова Yл – «питательность, закуска». Бурятские исследователи дают свое объяснение, что бурятское слово Yлеэхэ («дуть, продувать») или тюркское слово uli («выть, стонать, рыдать»).

Первая версия происхождения села происходит от имени основателя Улея, вторая – название переводится как место, продуваемое ветрами. Третья легенда гласит, что девять сыновей Енгута отправились на охоту. Одному из них так понравилась местность, что он решил там остаться. Братья сказали отцу, что он «Yлеэ», что в переводе с бурятского «остался». Место, где обосновался сын Енгута, называется сейчас Улей.

Деревня Толодой Эхирит-Булагатского района

Название деревни произошло от бурятского слова толо(н) – «отражение, отблески, блики от зеркала», «луч, лучи света», «блеск, сияние».

История связана с преданием, когда вблизи реки Толо в Монголии жили воинственные племена. По названию реки племена стали носить имя толодойцы (толодайдын). Племена кочевали, жили в верховьях Лены. Враги их напоили, разрезали пальцы, чтобы они не могли держать оружие, и истребили племя. Оставшиеся люди бежали и пришли к родственнику Улангир. Тот поселил их позади себя. С тех пор толодойцы живут в красивой местности, окруженной лесами и горами, богатой дичью, ягодами и грибами. Жители улуса Улангир и Толодой считают себя близкими родственниками, все праздники проводят сообща.

По материалам книги «Об имени твоем, село» (2023), автор проекта Оксана Афиногенова. 

Текст опубликован в информационном бюллетене «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы» в рамках реализации проекта фонда «Новый Альянс» при поддержке Губернского собрания общественности.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также