Лев Сидоровский: Силач номер один Валентин Дикуль

Лев Сидоровский
Лев Сидоровский
29 апреля 2023

3 апреля 1948 года родился народный артист РФ, чудо-целитель, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата Валентин Иванович Дикуль.

дикуль

Это было почти сорок лет назад. Лишь наступило лето, как близ моего дома раскинул шатёр цирк-шапито. И однажды, проходя мимо, услышал я от тамошнего служителя о потрясающем артисте, занятом в программе: «Силач номер один!» Весьма заинтригованный, решил тем же вечером силача узреть.

Так и случилось. Помню, что шесть ассистентов вынесли на арену штангу весом в 395 килограммов. Атлет принял положение борцовского моста, и на штанге, которую поставили ему на бедра, три ассистента выстроили пирамиду. Причём одновременно в руках держал он другую штангу, девяностокилограммовую, на которой балансировал ещё один ассистент. Общий вес «пирамиды» – 800 килограммов.

Потом с шестиметровой высоты на шею атлету упал шар в 112 килограммов, из которого появилась ассистентка. Затем, легко подняв лошадь, он понёс кобылу по манежу. А в финале принял на плечи платформу с автомобилем «Москвич».

В общем, номер впечатлил.  Тем более что атлет вовсе не поражал какими-то огромными собственными размерами: голубоглазый человек с русой бородкой, которого за рубежом нарекли «силачом номер один», ростом был совсем не велик. Однако годом раньше авторитетные специалисты цирка в своем  официальном заключении засвидетельствовали, что «Валентин Дикуль обладает феноменальной силой. Его композиция включает ряд уникальных элементов высшей сложности, которые никто никогда не исполнял. Он работает легко и артистично с самыми большими весами,  превосходя  в этом отношении лучших силовых жонглёров мира».

Если бы зрители шапито знали, что пришлось одолеть человеку, через какие тернии пройти прежде, чем он стал «силачом номер один».

Когда представление закончилось, я прошёл за кулисы, и мы познакомились. Потом (благо шапито рядом с домом) встречались ещё, и с каждым разом феномен по имени Валентин Дикуль раскрывался всё ярче.

Атлет рассказывал:

– Я из детдомовцев, осиротел очень рано. Иногда к нам в Каунас приезжал вот такой же цирк-шапито, и самой большой радостью было пробраться украдкой на представление: гимнасты, жонглёры, дрессировщики, силачи – всё это завораживало.

И мальчишка решил: буду артистом цирка! В школе со сверстниками стал заниматься штангой, борьбой, гимнастикой, акробатикой. Потом в клубе самодеятельности, возглавив цирковой кружок, выступал со своими учениками как воздушный акробат. Уже нацелился на профессиональный манеж, но тут случилась беда.

– Во время выступления лопнула стальная перекладина, и я рухнул с тринадцатиметровой высоты. Диагноз: компрессионный перелом позвоночника. Нижняя часть туловища и ноги полностью парализованы. Долгие месяцы в больнице не дали ничего: чувствительность и движения не восстанавливались. Нарастала атрофия: ноги худели, некогда сильные, упругие мышцы стали дряблыми. Лечащий врач предупредил: «Вас навсегда ждёт инвалидная коляска, в лучшем случае костыли». Будь мне тогда лет тридцать, скорее всего не сумел бы психологически перешагнуть через понятие «невозможно». Но лет мне было вполовину меньше, и по характеру я оставался детдомовцем, а нам судьба ничего не давала даром.

Став инвалидом первой группы, не отчаялся, а решил бороться. Ещё на больничной койке начал руками приводить ноги в движение: часами сгибал и разгибал каждый сустав, но произвольных сокращений, увы, не наступало. Как-то на память пришло давно прочитанное об Архимеде: он искал точку опоры и позабыл про центр Земли, где все массы одинаковы, где нет ни веса, ни тяготения, ни сопротивления.

Валентин повторял про себя: «Вес... Сопротивление». И вдруг осенило: ведь за счёт силы рук, перекинутой через блок верёвки и противовесов можно уравновесить вес ноги, сделать её как бы невесомой! Соорудил нехитрый аппарат, с помощью которого стал сгибать и разгибать ноги, пытаясь «завести» мышцы. Только через много месяцев ощутил слабый результат.

И поверил, что недуг одолеет!

– К тому ж из медицинской литературы я узнал, что при компрессионном переломе нерв не порван, а лишь сдавлен. С удвоенной энергией продолжал тренировки, дополнив их самомассажем и электростимуляцией мышц, причём на каждую мышцу давал не четыре-пять импульсов, как рекомендуют врачи, а десять и чувствовал, что ток действует, мышцы оживают. В то же время усилил общефизическую подготовку: гири, резиновые амортизаторы, гантели, штанга, металлические ядра – всё это стало моим ежедневным «лекарством». Сидя в инвалидной коляске, превозмогая боль в позвоночнике, до изнеможения выжимал над головой гантели и гири, перебрасывал из руки в руку стальные ядра. Просил друзей становиться мне на  плечи  и удерживал на каждом плече сначала по одному,  а потом и по двое мужчин.

Постепенно его руки, плечи, спина наливались силой. С ногами было намного труднее. Но однажды, после двух лет изматывающих тренировок, всё же сделал первый самостоятельный шаг. Хотя ещё многого не мог – вставать, сохранять равновесие, наконец просто ходить, он всё равно ликовал: ведь первый шаг был победой. Снова увеличил тренировки, теперь уже с помощью противовесов максимально нагружая мышцы. Штанга, гири, гантели становились всё тяжелее.

– Именно тогда я ощутил, что могу управляться с такими весами, которые другим не по силам. Но ещё раньше, ещё когда не мог передвигаться без инвалидной коляски, создал детский цирковой кружок во Дворце культуры. Коляска доставляла меня прямо на тамошний манеж, дети помогали сползти на маты, и начиналась репетиция. До седьмого пота отрабатывали трюки, а когда ребята расходились по домам, я устраивал репетицию свою, персональную.

Вы можете себе представить тренера по гимнастике в инвалидной коляске? Ребята на руках заносили его в зал, а после работы он тренировал мышцы и истязал себя ходьбой на костылях до потери сознания. 

Случалось, утром сторож обнаруживал его спящим на подножке коляски: тренировки выматывали так, что не хватало порой сил даже на то, чтобы в коляску взобраться. Но мышцы, слава богу, росли, ноги обретали твёрдость, и спустя пять лет после жуткой травмы на всесоюзном фестивале самодеятельных и народных цирков их коллектив занял второе место, а Валентин Дикуль за исполнение всех  потрясшего  номера  «акробатический мотоциклист» был удостоен диплома первой степени. Через два года он вышел на профессиональный манеж как силовой жонглёр.

Для чего он стал «циркачом»? Чтобы показать человеку его же возможности. Вероятно, поначалу кое-кто воспринимал его трюки как фокус: ведь, например, «Москвич» с платформой весили 1,3 тонны. Однако у Дикуля не было никакой «бутафории». Я сам видел: пожонглировав двумя гирями, атлет поставил «игрушки» (по 75 килограммов каждая) на барьер, и здоровенный мужики из публики, как ни старались, оторвать их от барьера не смогли.

– Выступая в Бразилии, весь реквизит ещё до начала представления выставлял вообще за барьер. Мужчин собиралось много: каждый стремился познакомиться с «железками». И потом, когда я начинал свои «железные» игры, стон в цирке стоял такой, что порой не было слышно оркестра. Газеты писали «Супермен!». А в Праге, когда однажды меня по городу везли на «Татре», лопнуло колесо. Домкрат оказался неисправен, и пришлось мне эту «Татру» приподнять сзади (там как раз расположен двигатель) и подержать, пока не поставили запаску. Назавтра газеты известили, что Дикуль поднимает машины не только в цирке, но и на улицах. И опять: «Супермен!» 

Но понятие «суперменства» мне не по нутру, поскольку стремлюсь просто показать человеку, на что он сам способен. Мужество, честность, сила, доброжелательность – вот качества, которые своим искусством мечтаю воспитывать в зрителе.

Вставал рано. Завтракал не позже восьми. Затем на обязательной тренировке в цирке, чтобы вечером всё делать легко, с улыбкой, поднимал семьдесят шесть тонн. И ещё видел я, как во время этих тренировок там же, в шапито, Дикуль непременно принимал всех тех, кто после разных спинно-мозговых травм обращались к нему за помощью. Как-то пояснил:

- Это мой человеческий долг – вдохнуть веру, помочь. Получил уж много тысяч писем, в которых отчаяние, боль. Отвечаю каждому: одним рекомендую литературу, другим высылаю комплекс необходимых физических упражнений, третьим – чертежи тренажёров собственной конструкции, которые в своё время помогли мне. Опыт моих корреспондентов и тех, с кем встречаюсь на тренировке, убеждает: если за дело взялся серьёзно, если есть сила воли – результата добьёшься.

Осенью 1988-го Валентина Ивановича утвердили в должности директора всесоюзного центра реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Самого здания Центра тогда ещё не существовало – его построили чуть позже, в Останкинском парке. А сегодня под руководством Дикуля действуют уже двенадцать подобных учреждений в России, США, Италии и Японии. Его кредо: «Для меня нет разницы между больным известным и рядовым, между богатым и неимущим. Есть человек, с которым произошло несчастье, и я сделаю всё, чтобы ему помочь».

Для каждого пациента он разрабатывает индивидуальную систему тренировок, по-прежнему сам создаёт для несчастных мышечные стимуляторы, разрабатывает конструкции тренажёров, составляет лечебные мази. В этих мазях знает он толк потому, что уже двадцать лет занимается лекарственными травами: в Тибете из первых рук изучал их знаменитую медицину. Так был создан бальзам «Дикуль» не просто обезболивающий, а лечебный. Так что Валентин Иванович не только народный артист России, но и академик Международной академии информатизации, доктор биологических наук, а также доктор философии Бельгийской академии наук, профессор, член Паралимпийского комитета России и  Попечительского совета международного клуба рекордсменов «Интерстронг». 

Своим пациентам говорит:

– Я могу показать вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова успеха не принесут. Даже если моё оборудование было бы из золота, вы никогда не сможете пойти, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, с той же дисциплиной, как это делал я, – и тогда вы скажете: «Я сделал это, я могу идти!»

Признаётся: перед тем, как впервые поставить человека на ноги, не спит минимум две ночи. Потому что, если ошибётся, пациент может потерять в себя веру. А увидев, что человек две-три минуты на ногах, слава богу, держится, возвращается в свой кабинет совершенно обессиленным.

Из недавнего телефонного разговора узнал, что число им спасённых около пяти тысяч. И что над его рабочим столом плюшевый заяц с медалью, на которой надпись: «Победи свой страх!» 

Что же касается давнего титула «Силач номер один», то, как мне представляется, он – народный артист России и лауреат премии имени Алексея Маресьева – таковым остался навсегда, потому что сила его духа воистину беспримерна.

В конце нашей первой встречи я поинтересовался, гнёт ли мой собеседник подковы или монеты. Валентин Иванович вынул  кошелёк, отыскал там медный пятак, кончиками двух пальцев легко превратил его в нечто безобразное и протянул ошарашенному интервьюеру. У кого ещё есть такой «богатырский» сувенир?!

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также