Артем Овсянников: Иркутск - город целостный

29 апреля 2025

Артем Овсянников родился в Ангарске, то уже так «прилип» к Иркутску, что это стал его город. Об архитектуре, искусстве, экологии и творчестве с ним поговорила «Точка Иркутска», задав четыре коротких вопроса.

точка

- Артем, какие здания в городе вы можете отметить или назвать своими любимыми?

- Это, конечно, дом на Марата, 11, к которому у меня прикипела душа. В нем находится центр современного искусства «Огонь», который мы здесь создали. Я знаю историю здания, оно - одно из первых каменных в Иркутске, а сейчас - крутейшее место с самоорганизованным сообществом. Дом, где у нас есть небольшое производство.

И не могу не выделить историческое здание Русско-Азиатского банка на углу улиц Ленина и Карла Маркса. Это с точки зрения архитектуры. Этот образ у меня всегда в глазах, поскольку я вижу его постоянно в студии «Сияние» у Степана Шоболова. Проект «Город I» начинался с него.

- Люди Иркутска. Это могут быть разные эпохи, разные биографии.

- Здесь не обойтись без Леонида Гайдая, хотя его история связана с Иркутском более косвенно, но всё же…Или генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский, мы его из лигнина делали (улыбается). А если брать иркутян-современников, то, конечно, Алексей Егоров, который открыл для меня двери Иркутска, с которым мы занимаемся инновационными проектами. Алексей из тех, кто хочет, чтобы люди не просто жили в Иркутске, а чувствовали здесь себя комфортно, и обязательно, чтобы сюда приезжали туристы.

- Наверное, есть много историй про вас и Иркутск?

- О, я в последнее время плотно занимаюсь Иркутск, люблю урбанистику, городскую комфортную среду. В Иркутске появился наш T-MAN, который закрашивает рекламу запрещенных веществ на фасадах домов, проводим фестиваль осознанного стрит-арта с идеей создания музей под открытым небом.

Мы много говорим об обустройстве города, в котором правит 44-й ФЗ, а хочется, чтобы была своя комфортная история, свои смыслы, свое искусство. А доходы шли, в том числе, на спасение Байкала. Сейчас мы реализуем проект «Лигнинград: благоустройство из вторичных ресурсов БЦБК» при поддержке Эн+, формируем свой дизайн-код, с помощью креативных решений перерабатываем вторичные ресурсы и делаем из них дизайнерские арт-объекты.

- За что можно любить Иркутск?

- За комфорт, как ни странно. Я – визуал, хочется сделать в городе еще круче, привлекательнее. Чтобы он был более зеленым. Да, его пытаются урбанизировать, но не нужно забывать про историческую часть города, которая интересна не только туристам, но и может стать таковой для местных жителей. Галерея под открытым небом, много парков – что может быть лучше? Нам повезло, что Иркутск – город более целостный, не такой разрозненный, как Екатеринбург, к примеру. И у нас Байкал. 

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также