Лабиринты в ЦСИ «Огонь»: ледяные байкальские, однородные постмодернистские и градозащитные исторические

29 апреля 2025

26 апреля 2025 года в центре современного искусства «Огонь» открылись сразу три выставки, которые продлятся по 8 июня.

цси

«Путь по весеннему льду» - это групповая выставка участников проекта «LabirintLab» (12+)

Вход бесплатный на весь период выставки. 

Каждую весну на протяжении 12 лет на льду Байкала рождался лабиринт (Новостной материал). Этот художественный ритуал стал пространством встречи, поиска и со-творчества для людей самых разных профессий: художников, танцоров, режиссёров, строителей, предпринимателей. Выставка собрала работы этих людей. Цель выставки: ретроспективно рассказать о проекте и участниках широкой общественности.

В экспозиции представлены кинотанец, фотографии, картины из ткани «лоскутные истории», керамика и инсталляции, рожденные в диалоге с местом, людьми, воспоминанием и настоящим моментом.

Кураторы проекта - Анна Пеплова (Москва), Наталья Бриль (Екатеринбург) и Григорий Грабенко (Иркутск).

«рИЗоМа» - это персональная выставка telo_bez_organov (Антон Илюшин) (16+). Стоимость билета - 350 рублей.

Проект отображает идеи постмодернизма, деконструируя привычные системы восприятия через призму концепций «тела без органов» и «ризомы» (авторы Ж. Делёз, Ф. Гваттари). 

Экспозиция бросает вызов линейности, отказываясь от центра, иерархии и однозначных трактовок. Зритель погружается в лабиринт сплетённых образов, где цитаты, отсылки и случайные связи формируют новую реальность - хаотичную, многомерную и лишённую алгоритмов. Специально для выставки создано четыре ролика: 3 видео-комментария к отдельным произведениям и видео-арт.

Куратор - Анастасия Верхотурова, сокуратор - Алексей Талатай.

Фото Алексея Талатая

«ВООПИК» - выставка архива градозащитников (0+). Стоимость билета - 350 рублей.

Экспозиция «ВООПИК» помогает провести расследование и понять - чем живут загадочные существа «градозащитники»? 

ВООПИК - всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Они первыми поднимали вопросы о необходимости реставрации объектов, инициировали экспедиции, составляли реестры памятников и многое другое.

В экспозиции представлены найденные в 2024 году оригинальные фотоматериалы, чертежи и документы из архива Иркутской региональной организации ВООПИК. Архив собирался десятилетиями и был утерян, когда общество освобождало ледокол под музей, а найден в 2024 году. Среди материалов много видовых фотографий исчезнувшего Иркутска, архитектурных деталей, часть из которых на сегодня уже утрачены. Запечатлены процессы реставрации иркутских храмов.

Представлены документы и чертежи за подписью Галины Геннадьевны Оранской - реставратора, которая руководила реставрационными работами на первых иркутских храмах, разрабатывала генплан Тальцов. Галину Оранскую можно считать спасительницей иркутских храмов, поскольку в Иркутск её отправили провести обследование и обосновать снос Спасской церкви и собора Богоявления. Однако Галина Геннадьевна смогла добиться обратного - восстановления.

Организаторы - региональная организация ВООПИК и проект «Родные ставни». 

Куратор - Катерина Матель, архитектор-реставратор, заместитель председателя ИРО ВООПИК

Фото Алексея Талатая 

Цены указаны за комплексный билет, который даёт возможность посещать все открытые выставочные пространства ЦСИ «Огонь» и арт-пространство «Сияние». Есть льготный билет по 200 рублей. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также