Поисковая работа - очень крутая тема!

С 20 по 23 мая в Иркутской области прошел шестой всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. На площадке слета собралось более 100 представителей студенческих поисковых отрядов со всей страны, ведущих поиск пропавших без вести участников Великой Отечественной войны на полях сражений.

«Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение состоит из полутора тысяч поисковых отрядов. Они объединяют более 42 тысяч поисковиков всех возрастов. Региональные отделения движения открыты в 82 регионах России. «Глагол» по просьбе «Экспертного клуба» обратился к иркутским журналистам и общественникам прокомментировать цели и задачи поискового движения в нашем регионе.

Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства "Байкал24":

Наверное, это одна из самых лучших форм патриотической работы с молодежью, когда объединяется история, поисковая деятельность, общение молодежи, чтение книг о войне. Хорошо, что в Иркутской области такое движение развивается, каждый год мы публикуем новости о том, что отряды выезжают в разные части страны на раскопки. Знаю об отрядах в Усолье-Сибирском (неслучайно этот город стал местом проведения всероссийского слета), Черемхово, Усть-Куте, Иркутске, других городах. Много работы делается по линии полетов самолетов по трассе "Аляска  - Сибирь", проводятся конференции, издаются книги.

Кроме того, это еще и хорошая занятость молодежи в летнее время. Они не слоняются во дворах, не сидят в телефонах, а вместе с педагогами и своими друзьями занимаются реальной пользой для себя, так и для общества и страны в целом.

Елена Кутергина, журналист, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области (Братск):

В Братске движение восстановление исторической памяти очень сильное, наши ребята ездят на Вахты памяти. И когда у нас обновляли очень красивый Мемориал Славы, который стоит в Братске с 1975 года, то несколько фамилий было внесено дополнительно. И там еще оставлено место, что если появятся новые фамилии, то будут обязательно внесены.

Рада, что в городе есть сподвижники, которые этим занимаются. Пока нас это интересует, будут жить память и почтение к тем событиям. Поскольку в годы войны погибли миллионы человек, актуальность поисковой деятельности будет еще много лет.

Дети, подрастающее поколение реально прикасаются к реальным событиям, не по интернету, а вовлекаются сами. Это очень крутая тема.

Алексей Петров, историк, журналист:

Поисковое движение - это очень хорошая форма работы с молодежью в вопросах увековечивания памяти. К сожалению, пока не будет похоронен последний солдат Великой Отечественной, война не закончится. И отлично, что есть энтузиасты, которые активно продвигают такую работу.

Двадцать лет назад я был заместителем руководителя областного поискового отряда "Дань Памяти", проводил большую конференцию к 60-летию трассы Алсиб, встречался с многими командирами поисковых отрядов, видел, как у них горят глаза. Главное - им нужна поддержка государства в вопросах выделения средств на поездки по местам боевых сражений. Многие из них "живут" этим, ждут лето, чтобы собрать группу из 20-30 пацанов и поехать в Ленинградскую или Новгородскую область. И когда они приезжают оттуда с результатами, находками, это лучше всякой "нарисованной" любви к Родине. Это и есть настоящая работа, и разговоры о ценностях, и обмен опытом, и конференции, и встречи. Хорошо, что в области эта работа продолжается, причем в маленьких городах.

Фото Usolie-city.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

29.05.2021


Новости партнеров