Усадьба Осиповых – в гостях у сказки

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Что самое приятное в отпуске? Совмещать приятное с приятным, конечно. Вот так выбралась искупаться в Байкале и заодно заглянула в гости в «Ретро-парк», известный как усадьба семьи замечательных художников Осиповых. Уже более 20 лет они живут и занимаются творчеством на берегу Байкала в посёлке Листвянка. Поплутав по дорожкам в одном из распадков, попадаешь не просто в гости, а как будто переносишься в другое измерение.

Уже при входе гостей встречают металлические скульптуры Дмитрия Владимировича Осипова, являющие собой целый музей под открытым небом. Суровый материал, отживший свой век, в умелых руках скульптора преображается в забавные персонажи, занятные сценки, харизматичные сюжеты. И вот уже неторопливо бродишь среди них, ощущая сопричастность к некой доброй сказке.

Возможно, здесь срабатывает и эффект количества. Когда одну или несколько скульптур встречаешь в выставочных залах, то не всегда они бывают органично вписаны в интерьер. А здесь на просторе сразу чувствуется, что эти творения в своей стихии, они дома. Они предназначены для экстерьера и в большом количестве выглядят разношерстным, но дружным семейством. Как-то говорила, но повторюсь, что в скульптурах Дмитрия Осипова первичен именно образ. Деление произведения на «запчасти» начинается уже потом, да и то, если специально этим озадачиться. Каким образом художнику удаётся соединить в единое цельное разрозненные детали? Магия. Как и положено во всякой сказке.

А вот в мастерской Владимира Игоревича Осипова царит совсем другая стихия: здесь просто, просторно и немного сурово, – всё под стать самому хозяину. На столе чай с привкусом лесных трав, на стенах узнаваемые пейзажи Байкала. Многозначительная немногословность. Лаконичная, но изысканная серебристая гамма вод в различных вариациях изредка расцветает яркими красками натюрмортов байкальской флоры. Здесь витают уже совсем другие истории и сказки: о могучем озере, о суровой природе, о людях и вечности. Как будто художник и Озеро сошлись характерами: они понимают друг друга без слов, и каждый занят своим делом. Без суеты. Это искусство с чувством собственного достоинства, увы, не так часто встречающееся в наше время.  Удивительных эффект: Байкал на полотнах Владимира Игоревича спокоен, но зрителя не оставляет ощущение ветра, предчувствие непогоды. Изображение движения в статике. Внутренняя жизнь сюжета пульсирует в особом ритме, резонируя с дыханием Байкала. Через некоторое время понимаешь, что очень сложно оторваться от созерцания и вернуться в суетную реальность.

И вместо «P.S.» хочется сказать несколько тёплых слов в адрес Кристины Осиповой. Именно она радушно встречает гостей, занимательно рассказывает о произведениях искусства, располагает к себе искренностью и дружелюбием. Если в нашей сказке и должна быть добрая волшебница, то это, несомненно, она.

После общения с такими людьми, вспоминаешь о простых, но важных вещах: благодарить за внимание и гостеприимство; не тратить время на скучные и неприятные ситуации. А главное осознать, что у каждого есть возможность создать свою собственную «сказку» в жизни.

                                                Мария Моженкова, искусствовед

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

29.07.2021


Новости партнеров