Памяти композитора Владимира Зоткина

29 октября 2019

"Знали, что болен. Знали, что серьёзно. Ты мужественно боролся. Находил слова, чтобы даже в этой ситуации улыбнуть нас. Добрая душа! Светлая память тебе, уважаемый Владимир Георгиевич, дорогой Георгич".

Сегодня скончался известный иркутский композитор Владимир Георгиевич Зоткин. До своего 74-летия он не дожил несколько дней. Об этом в соцсетях сообщил Сергей Ступин.

Владимир Георгиевич родился 4 ноября 1945 году в Кемеровской области. Его отец был начальником строительства Новокузнецкого металлургического комбината, а в 1953-м, когда начиналось строительство Шелеховского алюминиевого завода, семья переехала в Иркутск. Позднее Зоткин рассказывал, что "снимали рубленый дом, и вместе с нами там жил водитель: отца в любое время суток могли вызвать на работу. Для меня отец, в первую очередь, был самозабвенно работающим человеком и "ходячей энциклопедией".

Старший сын Анатолий занимался шахматами и входил в юношескую сборную РСФСР. Младший Владимир хотел быть музыкантом, поэтому закончил Иркутское музыкальное училище и теоретико-композиторский факультет Новосибирской консерватории.

С 1983 года Владимир Зоткин работал в Иркутской областной филармонии. Первые шесть лет он был художественным руководителем, а следующие три года - директором. В те годы для иркутян впервые прозвучали в концертном исполнении оперы "Пиковая дама" П. Чайковского, "Аида" Д. Верди, "Севильский цирюльник" Д. Россини.

В 1995 году Владимир Георгиевич был назначен заместителем председателя областного комитета по культуре. В 1997–2003 годах - заместитель председателя Иркутского областного отделения Союза композиторов России, 2003–2009 годах - зампред областной общественной организации "Союз композиторов".

С 2007 года - заместитель директора департамента культуры и архивов администрации Иркутской области. С 2008 года - заместитель начальника министра культуры и архивов правительства Иркутской области, затем – ведущий аналитик министерства культуры и архивов. С 2009 года - председатель Иркутского областного отделения "Союаз композиторов".

Владимир Зоткин - автор популярных в Иркутске песен. В своей творческой деятельности он сотрудничал с Марком Сергеевым ("Вечный свет Иркутска", "Комсомольцы Иркутска", "Оранжевый мяч", "Памяти Вампилова", "Нерпенок", "Незваная"), Владимиром Скифом ("Праздник на нашей улице", "Голубой Байкал", "Огненные люди", "Наш университет"), Анатолием Кобенковым ("С праздником, область!"), Владимиром Жемчужниковым ("Бал у мэра"), Михаилом Бачиным ("Байкальский форум", "С днем рождения, область Иркутская").

Прощание с Владимиром Георгиевичем будет проходить в воскресенье, 3 ноября, с 12:00 до 13:30 в Иркутской областной филармонии.

Иркутяне вспоминают Владимира Зоткина добрым словом в социальных сетях.

Ольга Мингалева: училась у него гармонии и сольфеджио в училище искусств.

Ольга Ихенова: из моего служебного общения с Владимиром Георгиевичем знаю его как скромнейшего, очень обязательного и обаятельного профессионала. Безмерно жаль.

Дмитрий Бердников: в них нашли отражение темы, близкие каждому - высокий патриотизм, пронзительная любовь к нашему городу и сибирской природе.

Иван Колокольников: с его творениями познакомился еще в детстве благодаря тому, что у нас дома была пластинка 1986 года, выпущенная "Мелодией" в честь 300-летия со дня присвоения Иркутску статуса города. Туда попали две зоткинские песни - "Комсомольцы Иркутска" и "С Иркутском связанные судьбы". Особенно мне нравилась первая в связи с бодрой маршеобразной мелодией, какая и должна быть у песен о комсомоле. Да и пел не кто-нибудь, а Иосиф Кобзон. Спустя годы узнал и другие сочинения Зоткина. Конечно, особенно стоит вспомнить такие песни как "Вечный свет Иркутска" и "Оранжевый мяч". Первая - прекрасный образец подлинно патриотичной музыки, вторая - тоже яркий пример эстрадного номера. Лично познакомились с Владимиром Георгиевичем в 2015 году, когда я готовил музыкально-исторический вечер, посвященный иркутским композиторам 1940-1950-х годов. Зоткин тогда приходил и, по его словам, был доволен. На память остались хорошие снимки с этого вечера. Потом в начале 2016 года я побывал на юбилейном вечере композитора. Очень впечатлило, что там собралась группа "Звуки времени", популярная в Иркутске в восьмидесятых годах. Ветераны зажигательно "тряхнули стариной", исполнив "Оранжевый мяч". Впервые данная песня была представлена публике именно этим коллективом, только тридцатью годами раньше. Несомненно, Владимир Зоткин и его песни надолго останутся в памяти иркутян.