Лев Сидоровский: «Россия – во мне», или про встречу с великой певицей Галиной Вишневской

Лев Сидоровский
Лев Сидоровский
29 октября 2025

25 октября 1926 года родилась Галина Павловна Вишневская, о встрече с которой в 1993 году вспоминает журналист, уроженец Иркутска Лев Сидоровский.

виш

Это было в мае безрадостного 1993-го. Я заглянул на «Ленфильм», где завершались съёмки «Прощального бенефиса» с Галиной Вишневской в главной роли – Елены Ивановны Кручининой.

Причём, сделали там фильм не только хорошо, но и очень быстро. Режиссёр картины Александр Аркадьевич Белинский уточнил:

– Восемнадцать дней снимали в павильоне и двадцать четыре – на натуре: в Плёсе и Костроме…

Я ахнул:

– Сумасшедший темп!

Он:

– Да нет, нормальный. Просто я никогда не был бездельником и привык всё делать в короткие сроки. Как сказал Твардовский: «Сжатые сроки – хорошие сроки, если других нам уже не дано...»

– Почему взялись именно за эту ленту?

– Потому что люблю воспевать актёров из старых русских театров. Помните, были у меня и «Лев Гурыч Синичкин», и «Театральная история». Поставить «театральные» пьесы Островского тоже мечтал всю жизнь. А тут как раз выпал случай объединить их, сделать как бы оригинальный сюжет из трёх пьес – «Леса», «Без вины виноватых», «Талантов и поклонников». Но ни одного слова Островского я не менял…

– Сценарий писали специально на Вишневскую?

– Да, специально. Идея фильма с Галиной Павловной мучила меня давно. Два года назад, находясь в Париже, предложил ей замысел «Прощального бенефиса». Получив одобрение, засел за сценарий.

– Трудно было работать на съемочной площадке с мировой оперной знаменитостью?

– Наоборот! Это уникальный профессионал!

– Что, без всяких «заграничных» капризов?

– Да никакая она не «заграничная». Она – глубоко русская, дочь Кронштадта и Петербурга. Работать с ней – Господний подарок.

Для меня этот фильм прежде всего является творческим возвращением Галины Павловны на родину. Уверен: у неё здесь ещё – огромное творческое будущее. Её карьера, когда-то    блистательно начатая на родине, столь же блистательно будет на родине и продолжена. Мечтаю сейчас снять с Галиной Павловной фильм по пьесе Алехандро Касона «Деревья умирают стоя».

***

Ну а потом несколько минут с героиней фильма, прилетевшей из Парижа на так называемый «рабочий просмотр»...

– Галина Павловна, как вам с Белинским работалось?

– Великолепно! Неужели в кино все режиссёры такие милые? Умён, тонок и понимает, что нажимать на артиста, особенно с самого начала, не надо. Даёт возможность для разгона. Наверное, актёру театра, и уж, конечно, театра оперного, важно ощутить вот эту атмосферу съёмочной площадки, почувствовать себя здесь легко, естественно. Для меня это особенно необходимо: ведь я же привыкла к рампе, определённому расстоянию между сценой и зрительным залом, к музыке, которая поднимает оперного артиста над реальностью.

– Пожалуй, уметь подняться над нынешней унылой питерской реальностью артисту важно втройне... Как вам, Галина Павловна, в наших краях после блистательного Парижа?

– Увы, ужасная нынешняя здешняя жизнь для меня не новость, ведь за сравнительно короткий срок я тут уже в который раз. Кроме того, там, в Париже, мы с Ростроповичем выписываем много ваших газет и журналов, принимаем из Москвы телепередачи, так что в курсе всех событий. И поверьте: видеть это из той благополучной, беспечной жизни ещё страшнее, чем отсюда.

Россия – во мне, и боль за мой народ тоже всегда в душе. Я, русская женщина, очень страдаю за эту страну, и поэтому многие качества в русском народе меня бесят. Иногда готова просто завопить: «Ну что ещё про вашу прошлую жизнь надо вам такое страшное сказать (вы же знаете, что в мирное время безвинно были уничтожены десятки миллионов, это же коснулось почти каждой семьи, и потом, после Сталина, за "не те" мысли тоже сажали, гноили в лагерях), чтобы вы, наконец, перестали вздыхать о том, что при Брежневе в магазинах была колбаса?!» 

Конечно, очень плохо, что сегодня с колбасой много проблем: если она и есть, то по дичайшей цене. Конечно, это отвратительно. Но неужели из-за колбасы отказываться от глотка свободы, звать соотечественников обратно, в ту жизнь?! Вот этого понять не могу. Хочу, но не могу.

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург

На фото: Галина Вишневская в фильме «Прощальный бенефис».

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также