В Иркутске подвели итоги проекта «История в камне. Уголь».

26 октября 2025

Почти 800 человек стали участниками проекта «История в камне. Уголь», подготовленного краеведами Молчановки Иваном Поповым и Софьей Обровец.

эн

Проект реализован совместно с централизованными библиотечными системами Черемхово и Тулуна при поддержке компании Эн+ Уголь и посвященного 80-летию компании Востсибуголь. 

С мая по октябрь 2025 года в трех городах области в рамках проекта прошло более 40 экскурсий, квизов и планшетных выставок.

Просветительские бесплатные мероприятия были посвящены истории компании «Востсибуголь» (ныне Эн+ Уголь). Они состоялись в Иркутске, Черемхово и Тулуне. Проект, включал в себя три тематических экскурсионных маршрута, планшетную выставку и квиз «Угольное сердце».

Для Иркутска Иван Попов и Софья Обровец подготовили «Угольный маршрут большой улицы», который объединил историю людей, зданий и событий, имеющих отношение к углю и истории предприятия «Востсибуголь». Маршрут был проложен от памятника Императору Александру III по улицам Карла Маркса и Сухэ-Батора до здания «Востсибуголь». 

На завершающей в этом сезоне экскурсии побывали иркутские гиды, которые в будущем смогут использовать наработанную в ходе проекта информацию в своих авторских маршрутах.

Софья Обровец, краевед «Молчановки»:

- Гиды-экскурсоводы - это проводники смыслов, а уголь, угольная промышленность, особенно для Иркутской губернии, для Иркутской области, это один из культурных кодов. С кем как, как не с гидами мы можем поделиться этой сокровенной информацией, которая касается угольной промышленности. И такой вещью, как уголь, мы можем и должны гордиться.

Кроме того, для подрастающего поколения в городах-участниках были организованы квизы и планшетные выставки.

Сергей Иванов, генеральный директор Эн+ Уголь:

- В этом году наша компания отметила свое 80-летие. Это богатейшие и самые крепкие традиции, это огромная история, которая во многом определяла развитие региона. И сегодня «Эн+ Уголь» продолжает быть гарантом энергетической безопасности и стабильности области, обеспечивая надежную работу энергосистемы Приангарья. 

Для нас такие историко-краеведческие проекты – хороший повод напомнить о значении «черного золота», рассказать, что угольная отрасль - это намного больше чем разрезы в Черемхово или Тулуне, это история людей, зданий, отдельных уголков наших городов, это то, что окружает нас ежедневно и чем мы гордимся. Важно эти знания передавать молодому поколению, чтобы они могли больше узнать о развитии предприятия «Востсибуголь», о добыче угля в Иркутской области и могли себе представить, насколько уникальны улицы их родных городов, какую историю они хранят в себе.

Напомним, для компании Эн+ экскурсия «История в камне. Уголь» - уже третий реализованный проект совместно с Молчановкой. Ранее были разработаны и запущены маршруты «История в воде» по иркутским набережным: Нижней Набережной, Цесовской Набережной и Скверу Гидростроителей, а также проект «История в камне», посвященный скверу им. Кирова и рассказывающий об архитектуре и исторических событиях. В общей сложности за это время проект охватил более 4 тысяч человек. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также