Издательство «МИФ»

Памяти Юрия Десницкого

29 января на семьдесят втором году жизни после тяжелой болезни ушел артист Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Юрий Десницкий. 

Юрий Десницкий окончил Иркутское театральное училище, работал в драматических театрах Павлодара и Томска. В иркутскую труппу был приглашен в 1980 году. На протяжении 35 лет сценической деятельности на иркутской сцене был всегда плотно занят в репертуаре. Сыграл около 80 ролей.

Особенно хорошо ему удавалось воплощать на сцене образы людей из народа, их доброту, мудрость, душевность, природный юмор. Таковы его Ферапонт в спектакле "Три сестры" Чехова, Тимофей в "Семейном портрете с посторонним" Лобозерова, слуга Иван в "Без вины виноватых" Александра  Островского, Петин из спектакля по рассказу Шукшина "Хорошие люди", Савельич в "Капитанской дочке" Пушкина, Тимофей в "Кто утопит?".

Владея приемами сатиры, артист создал на сцене театра ряд колоритных фигур русских помещиков и чиновников различного ранга: Бодаев ("Лес" Островского), Симеонов-Пищик ("Вишневый сад" Чехова), Пепеляев ("Звезда адмирала" Остроумова), Кушак ("Утиная охота" Вампилова), Частный пристав Уховертов ("Ревизор" Гоголя).

В 2000 году Юрий Сергеевич был награжден нагрудным знаком министерства культуры РФ "За достижения в культуре".

Ему удавались душевные народные типажи и надутые чиновники, добрые сказочные персонажи и образы по-настоящему драматические, даже трагические. Первых ролей на его веку было немного, но в каждом своём герое он умел быть узнаваемым, достоверным. А ещё он был человеком удивительной доброты и скромности. Как говорят коллеги, это был артист, который себе цены не знал, зато всегда умел радоваться людям вокруг, открываться им, встречать неотразимой сердечной улыбкой. В последние годы из-за проблем со здоровьем актёр почти не выходил на сцену, но живо интересовался успехами и планами родного театра.

Ценители театра будут помнить роли Юрия Десницкого. Осталась и память в фотографиях Анатолия Бызова. 


Aliexpress WW

30.01.2019

Театральная жизнь