Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Тулун без политики

Небольшой очерк о последней поездке в Тулун. Впечатлений много, так как давно не была. И много изменений, о которых хочется рассказать.

Лично для меня первое, что бросается в глаза – это масштабное благоустройство улицы Ленина, на что муниципалитет получил федеральные деньги – 70 млн рублей. Это не относится к программе восстановления после паводков, но так сложилось – Тулун получил прекрасную возможность обновить свой «фасад» и работы кипят во всю. Закладывается новый фонтан, дорога готовится к капитальному ремонту, расчищаются площадки вдоль улицы.

В городе делается много тротуаров, дорожек, которых здесь никогда не было. Тут же появляются микро-предприятия общепита, несмотря на коронавирус. Обнаружила знаменитую «Кружку» с кофе. Первая в Тулуне. Разговорилась с бариста, девчонка тоже из Братска и учится в тулунском медучилище, бывает и такое. 

В зоне отчуждения еще много мусора, но уже завозится грунт для создания парковой зоны, у местных тоже много тревог – не хотелось бы начинать что-то новое на мусорном месте. Еще остались не снесенные постройки, конечно, тут нужно серьезно поработать, чтобы и вид преобразился. Хорошо, что после паводка осталось много деревьев – они украшают и разряжают гнетущую обстановку зоны затопления.

Местные жители с удивлением докладывают: у нас впервые появятся дома с лифтами! Лифтовое хозяйство будет в новых 5-этажных домах от РЖД, строят три дома, над городом возвышается башенный кран – это в новинку тулунчанам. РЖД строит два дома для своих сотрудников (Тулун – большой транспортный узел) и один – для тулунчан.

На строительстве инфекционного отделения на 28 коек при городской больнице, которое было решено строить в сентябре, уже в мае развернута солидная стройка. Объект войдет в больничный комплекс, это будет удобно для жителей. И в стадии проектирования еще два медицинских учреждения.

Наконец, обозначились очертания будущего физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. Сооружение будет масштабным, подрядчик даже сейчас строит себе штаб с жильём на территории. Такой капитальный, что у местных затаилась мысль — а не ФОК ли уже построили? Нет, это всего лишь временный объект для строителей.

Школа на 1275 мест – главная гордость тулунской стройки, объект уже в высокой стадии готовности, ждём запуска к 1 сентября.

Началось строительство детского сада в «Березовой роще», по программе в городе будет еще два.

Многострадальные жилые комплексы – Угольщиков и «Березовая роща» — на стадии завершения первой очереди. Благоустройство, сети – это тот фронт, который нельзя было закрыть зимой. Уже разворачивается вторая очередь на Угольщиков, там будут МКД для нужд различных жилищных госпрограмм. Про возможное мошенничество в «Березовой роще», о котором недавно заявили региональные власти, скажу так: мошенники есть всегда и везде и, к сожалению, в схеме мошенничества всегда участвую два лица – тот, кто обманывает и те, кто обманываются. Застройщик реально провернул схему с финтом, а власти оказались зажаты в рамках договоров и обязательств. Никого не оправдываю, тоже считаю, что ЧС федерального масштаба – совершенно не место для махинаций, но куда же без этого в нашем современном мире.

Капитальную дамбу в Тулуне начнут отсыпать в июне. Проект готов, подрядчик определяется по тендеру, работа серьезная и ответственная.

Движется идея о переносе федеральной трассы в объезд Тулуна, параллельно идут дорожные работы.

Инфраструктура, водозаборы сделаны давно. Напомню, Тулун фактически получил новый водозабор, качество воды значительно улучшилось.

Капремонты МКД выполнены неплохо, зиму дома пережили без потрясений. Конечно, необходима модернизация котельной на Угольщиков, куда присоединяется целый ряд новых больших объектов – тулунчане и местные коммунальщики тревожатся, как бы не замерзнуть. Поэтому, пользуясь случаем и рассчитывая на внимание к этой публикации со стороны строительных чиновников, прошу не забывать и об этой проблематике.

Местные жители, конечно, радуются происходящему, хотя и чувствуется их усталость: и от коронавируса, и от долгого процесса ликвидации ЧС – за полгода невозможно восстановить всё. На тулунскую трагедию массово откликнулась страна, крупные компании, в город пришли большие, невиданные до сих пор инвестиции. Город стал личной заботой Президента. Это огромная ответственность для всех. И никаких сворачиваний, срезания финансирования не происходит, невзирая ни на что. И именно поэтому я продолжаю верить в Тулун.

Стройки города, которые курирует минстрой России, региональное правительство положительно оценил в ходе недавней поездки и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который увидел и прогресс, и результаты, но настаивает на усилении, потому что сезон очень короткий, а задач еще очень много.

Надеюсь, продолжу, после окончания режима пандемии, чаще писать о восстановлении территорий, а вскоре подготовим историю про почти что героическое восстановление Алыгджера, это действительно нетривиальная история. Также впереди – стройки в Нижнеудинске, Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском районах.

Автор: Елена Кутергина, журналист 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

30.05.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019