Лариса Сулейманова: «Библиотека делает мир понятнее»
30 июня 2018
В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского чувствуешь себя, словно в городе будущего: возможности для интеллектуального совершенствования безграничны, форматы получения знаний – на любой вкус. Здесь можно слушать лекции, принимать участие в мозговых штурмах, ломать голову в квестах, изучать языки, получать дополнительное образование. Одним словом, полноценно жить.
«Чем должна заниматься современная библиотека? Мы долго размышляли над формулировкой, – говорит директор Молчановки Лариса Сулейманова. – В научной литературе у библиотеки много функций: мемориальная (мы сохраняем память о книгах и событиях), кумулятивная (мы собираем и храним информацию), просветительская, информационная. А хотелось всё уместить в лаконичную, но емкую формулировку. После большой общей работы у нас это получилось, мы определили для себя мегазадачу и суперидею, концепцию, которая уже заслужила признание в профессиональной среде. Определение такое: библиотека – для того, чтобы делать мир понятнее». Что для этого необходимо от самой библиотеки и общества – тема нашего разговора.
«Есть только одна аксиома – постоянное развитие»
– Лариса Алексеевна, приятно наблюдать процесс стремительного изменения библиотек, их настоящую «эпоху Возрождения». С чем вы ее связываете?
– Быстрые изменения в облике библиотек и их функционале происходят в течение последних пяти лет. Если раньше библиотека у людей ассоциировалась только с тем, чтобы взять книжку и потом ее отдать, то теперь это гораздо больше. Некоторые из тех, кто приходит к нам впервые, удивляются и даже уверяют: «Вы не библиотека, это что-то другое». Мы, правда, немного обижаемся и говорим, что мы как раз и есть библиотека, но современная, такая, какой она должна быть в настоящее время. Сейчас есть только одна аксиома – постоянное развитие. Надо меняться, совершенствоваться. Например, в процессе работы выявляются новые компетенции, которым должен соответствовать библиотечный специалист.
Допустим, объективная проблема библиотекарей в стране в том, что они не умеют говорить на понятном для читателей языке, объясняя специфическую информацию. Поэтому, переехав в новое здание, мы начали формулировать для себя рабочую концепцию, которая включала бы всё: и общение, и коллективную деятельность, и отбор нового. По ней мы сверяем часы, создаем ее путем проб и ошибок, ориентируемся на социальную деятельность прежде всего, оставляем в практике то, что дает положительный результат, и отказываемся от того, что не дает эффекта. Ориентируемся на людей: люди голосуют за те или иные изменения ногами. Если приходят снова и снова, значит получилось. Остаются равнодушными – этому у нас не место.
– Сложно внутренне перестраивать библиотеку с полуторавековыми традициями?
– Постоянно размышляя над тем, чем должна и чем не должна заниматься современная библиотека, мы поняли, что ее функционал лежит на пересечении трех сфер. Первая – то, что делать можно, что не запрещено законом. Вторая – то, что делать должно, это так называемые культурные комплексы: если не будем собирать и хранить обязательный экземпляр изданий, заниматься библиографированием того, что вышло в регионе, кроме нас, никто не сделает. Например, мы выпустили указатель по Валентину Распутину – в нем около шести тысяч библиографических записей, это важная работа, которая под силу только библиотеке такого уровня, как наша. Третья сфера – то, что просят люди, то есть социальный заказ. К нам часто обращаются с просьбами провести встречу с различными специалистами: психологами, которые работают с маломобильными детьми, учеными, писателями, путешественниками, врачами с узкой специализацией. И таких примеров много. Три сферы – это векторы, которые задают направление нашего развития.
Сейчас у нас больше ста соглашений о сотрудничестве с общественными некоммерческими организациями, проводим с ними совместные мероприятия, отдавая предпочтение науке, образованию, всем находятся место, время. Но мы никогда не перейдем на коммерциализацию, предпочитая менять отношение «если бесплатно, то низкого качества». Совсем нет. Библиотека должна быть бесплатной и при этом предоставлять услуги высокого качества. Например, нам недавно попеняли, что за изготовленный штендер для «Бессмертного полка» пришлось рассчитываться наличными в кассе, что совсем неудобно. Мы услышали жалобу – и скоро введем безналичный расчет, все договоренности уже достигнуты, осталась техническая часть.
– При этом сами вы как раз можете помочь заработать деньги: повышая квалификацию на проводимых у вас курсах, предлагая программы для бизнес-сообщества.
– Мы получили лицензию на образовательную деятельность. Например, по программам дополнительного профессионального образования будем вести курсы для коллег по актуальным вопросам библиотечной практики, с сентября запустим языковые курсы, переплетного дела и ряд других.
В 2016 году впервые для себя придумали и реализовали сетевой партнерский проект «Деловой информационный центр», направленный на поддержку малого бизнеса. Приглашали к участию в нем начинающих предпринимателей, тех, кто не является еще предпринимателем. В проекте участвовали преподаватели из БГУЭП, Министерства экономического развития Иркутской области. Слушатели проекта получили информацию о тех инструментах, которые существуют в Иркутской области для малого и среднего бизнеса. И у этого нашего проекта был экономический эффект: несколько людей начали свой бизнес, несколько – повысили оборот в своем существующем бизнесе, это хороший результат реализации библиотечного проекта.
В режиме вебинаров мы транслировали занятия в пять библиотек области. Теперь эту матрицу хотим использовать для других проектов на различные темы, потому что библиотеки как сеть способны решать задачи разной направленности.
Образец библиотеки для горожан
– Как вам удается совмещать прошлое и будущее в одном пространстве? Какие интересные истории на стыках разных времен получаются?
– Да, прошлое у библиотеки солидное – 157 лет. Это была первая публичная библиотека в Сибири. Историки отмечают такой феномен, что публичные библиотеки стали образовываться в провинции раньше, чем в столицах. В Томске – при создании классического университета, а наша библиотека – это образец библиотеки, возникшей для горожан. Со временем мы приобрели статус государственной универсальной научной библиотеки, которая по закону Иркутской области о библиотечном деле является центральной для библиотек региона, методическим центром. А еще – книжной палатой, то есть на нас возложена реализация важной государственной функции, когда вся печатная продукция, вышедшая в регионе, собирается в одном месте на вечное хранение, для предоставления будущим поколениям. В федеральный закон внесены изменения о том, что в книжных палатах должен храниться еще и электронный вариант периодических изданий, но эту задачу решает Российская книжная палата. До региональных эта тенденция пока не дошла, но мы сами с 2012 года реализуем проект по формированию архива местной периодической печати. Подумали: «Зачем через 30–50 лет будем оцифровывать, если можно получать оригинал-макеты по договоренности с издательствами сейчас?» Мы заключили договоры о сотрудничестве с редакциями всех «районок». Они присылают нам оригинал-макеты свежих номеров, мы их обрабатываем и через две недели можем размещать на сайте электронной краеведческой библиотеки «Хроники Приангарья».
Думаю, многим читателям газеты «Право выбора» она знакома. Хотелось бы обратить внимание: на первой странице есть кнопка «Текст» – это значит, что все издания распознаются и можно проводить поиск по всем словам. Несколько лет назад к нам обращались во время предвыборной кампании – мы мониторили, как идут выборы в районах области. Эту же работу проводим по просьбе вузов, политических партий, кандидатов.
Иногда наши проекты дают неожиданный результат. Один показательный пример связан как раз с «Хрониками Приангарья». Немного задержали публикацию оригинал-макетов, и нам стали звонить риелторы: «Почему вовремя нет макетов газет? Мы же базы недвижимости формируем по ним». И мы поняли, что есть нетрадиционные потребители краеведческой информации.
К работе над «Хрониками Приангарья» подключены все библиотеки области, где есть интернет. Там есть много изданий дореволюционного и советского периода. Вообще же проект начался с оцифровки епархиальных, губернских ведомостей, памятных книжек, календарей. Электронная библиотека постоянно пополняется и развивается.
Еще одна наша гордость – выигранный грант Российского фонда фундаментальных исследований. Наш ученый секретарь, кандидат филологических наук, занимается созданием словаря православных духовных писателей Восточной Сибири.
– Сделали ли вы личные открытия во время работы над проектами?
– Да, когда формировали аудиогиды. Например, уже готов аудиогид по набережной реки Ангары, он доступен на портале izi.travel, где любой желающий может его скачать и слушать, прогуливаясь по набережной. Там описаны 59 точек, это настоящий эпос из двух частей – про бульвар Гагарина и Нижнюю набережную. Пока аудиогид доступен на русском, до конца лета переведем на английский, к концу года – на китайский. Еще есть гид, связанный с Александром Колчаком. И наш «родной» – «5 тысяч шагов по Молчановке». Готовится тематический аудиогид «Назад в СССР», это будет прогулка по улице Карла Маркса с рассказом о магазинах, местах и о том, что там было в советское время. В аудиогидах мы опираемся на исторические источники. Благодаря им путешественники могут многое узнать об Иркутске, познакомиться с ним.
Драйвер экономики
– Существует ли еще в мире такая обширная библиотечная система, как в России?
– В прошлом году я принимала участие в национальной рабочей группе в составе экспертов в проекте, который называется «Глобальное видение», Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA), объединяющей национальные библиотечные ассоциации разных стран. В 2017 году был реализован первый этап проекта, когда рабочие группы собирались в своих странах и предлагали свое видение будущего библиотек. Обсуждение шло по такой технологии: IFLA было предложено десять вопросов, на которые эксперты давали по десять ответов, потом выстраивались рейтинги этих ответов. Так были определены национальные приоритеты. И наша группа назвала среди самых сильных наших сторон большую сеть библиотечных учреждений. Это большое национальное достояние. Такой сети нет нигде в мире.
Также была обширная библиотечная сеть в Британии, но потом часть библиотек закрылась, и сейчас они ее восстанавливают. Важно, чтобы в России библиотечная сеть сохранилась. У нас в Иркутской области 759 библиотек, которые находятся в ведении министерства культуры и архивов Иркутской области. Из них пять – государственные: наша библиотека, областная юношеская библиотека имени Иосифа Уткина, областная детская библиотека имени Марка Сергеева, областная библиотека для слепых, национальная библиотека имени Хангалова в Усть-Орде, 483 библиотеки находятся в ведении сельских поселений, это почти 90 процентов от числа муниципальных библиотек региона, то есть они работают с теми, кто живет в небольших населенных пунктах.
Большая часть библиотек сельских поселений – 465 – структурные подразделения культурно-досуговых учреждений и, как правило, находятся в одном с ними помещении. Восемь учреждений (15 библиотек) имеют статус самостоятельного юридического лица, три сельские библиотеки действуют при администрациях сельских поселений. В пяти районах осталась централизованная система библиотек, там библиотечное дело хорошо развивается. Там, где этого сейчас нет, наблюдаются проблемы с качеством библиотечных фондов, подпиской на газеты и журналы. Эти проблемы связаны с тем, что уровень финансирования поселений разный, в некоторых на культуру выделяется мало денег.
– Какова ваша роль в формировании библиотечной системы Приангарья?
– Мы следим за ситуацией и стараемся разъяснять необходимость создания централизованных систем, но каждый район решает этот вопрос сам.
В июне было заседание комиссии Регионального совета, на который выносилось предложение о том, чтобы внести изменения в областной закон № 96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения» и из вопросов местного значения убрать вопросы библиотечного обслуживания, передав полномочия на уровень районов. Но это предложение поддержали всего пять мэров, против было семь, таким образом, всё осталось, как есть. В такой ситуации мы можем только рекомендовать вернуть централизованную систему, показывая удобство управления библиотечным обслуживанием, практическую пользу от нее. Польза заключается прежде всего в удобстве доведения до библиотек поселений денег по субсидиям из федерального и областного бюджетов.
Пока же деньги на улучшение материально-технической базы библиотек могут поступать по различным областным программам и подпрограммам. Все вопросы помощи библиотекам поселений сейчас прорабатываются, анализируются, готовим предложения, что надо для улучшения качества библиотечного обслуживания. Из положительного отмечу, что за пять лет у нас закрылось всего три библиотеки, остальные сохранены, и с ними мы постоянно сотрудничаем. Проводим мониторинг, чтобы выявлять проблемы, формируем комплекс мероприятий по повышению квалификации сотрудников библиотек, комплектованию, интернетизации. Мне бы хотелось, чтобы этот вопрос был учтен будущими депутатами. Потому что для поселения библиотека – это очень важное место, это не только книги, но и центр жизни местного сообщества.
– Какие успехи библиотек области вы бы отметили?
– Среди библиотек области есть настоящие флагманы. Сильные централизованные библиотечные системы в Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Тулуне, Черемховском районе, они никогда не децентрализовывались, не распадались. Да, решили ряд организационных задач, чтобы людям было удобно, и работают дальше.
– Как можно повлиять на сохранение библиотечной системы для ее качественного рывка вперед, мощных эволюционных процессов?
– Задача библиотечного сообщества – донести ценность системы до тех, кто принимает решения. Борис Куприянов как-то отметил, что «библиотеки – это посольства власти». Мы с этим согласны полностью, действительно, библиотеки способны решать масштабные государственные задачи. Важно, что в указе президента от 7 мая «О целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года» есть отдельный пункт, где правительству РФ поручается при разработке национальной программы в сфере культуры обратить особое внимание на необходимость создания культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развития муниципальных библиотек. Это принципиально важно, что пункт появился.
Большая работа министерства культуры и архивов Иркутской области направлена на выполнение этого пункта. Нам дано поручение разработать предложения о мероприятиях, направленных на развитие библиотечного дела в регионе, для включения в комплекс государственных программ области, по которым формируется бюджет.
Уже сейчас внесены предложения о создании в восьми городах Иркутской области виртуальных концертных залов. Предусматривается приобретение оборудования, чтобы можно было смотреть трансляции концертов выдающихся российских коллективов. До конца 2018 года такой зал будет создан и в Молчановке.
Профессиональный вызов
– Какая история, связанная с библиотеками региона, для вас самая яркая?
– Одна из историй такова. В прошлом году во время фестиваля «Байкал-Тотем» на одной из деловых площадок «Библиотеки и издательства: от автора – к читателю» мы встретились с директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Вадимом Дудой. Он рассказывал, как ими в регионах России ведется проектная реализация модельного стандарта общедоступной библиотеки. Он упомянул, что в 2018 году программа будет реализована в Сибирском федеральном округе. Мы предложили ему выбрать Иркутскую область и сейчас уже можем сказать, что проект развернут в Байкальске – да, в моногороде, считающемся депрессивной территорией.
Хочу обратить внимание: жители Байкальска проголосовали на сходе, чтобы деньги, выделенные по программе «Народные инициативы», почти полностью были направлены на ремонт библиотеки. Но создание модельной библиотеки – это не только ремонт, но и выстраивание работы в соответствии с Модельным стандартом. Мы изучили мнение Байкальска и сотрудников библиотеки, они пожелали многое: многофункциональный амфитеатр – зону для кинопоказов и индивидуальной работы, выставочную зону «Байкал», детскую читальную зону, зону детских мероприятий, зону воркшопов и мастер-классов, зоны обучения и индивидуальных занятий с репетиторами, работы в малых группах, индивидуального чтения, зону тихого чтения и релаксации.
Сам факт, что люди хотят что-то от библиотеки, примечателен. Для нас это – профессиональный вызов, когда библиотека должна стать драйвером перемен, сработать как точка перезагрузки сознания жителей и показать перспективы, что можно сделать здесь и сейчас для того, чтобы жизнь становилась качественнее, богаче, интереснее. Мы играем роль методического центра, помощника. От того, какая библиотека, зависит, как она будет работать. И какой отклик будет от жителей, как она изменит их жизнь. Модельная библиотека в Байкальске – первая ласточка перемен в библиотечной жизни большого региона!
Анна Важенина, Право выбора
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!