Издательство «МИФ»

Алексей Петров: Без Кобзона

Не стало Кобзона.

Наверное, в это трудно поверить. Казалось, что Кобзон будет всегда вечно. Он будет не просто жить, а еще и петь. Каждый год 11 сентября я не только отмечаю свой день рождения. Лет двадцать уже третий или четвертый бокал я поднимал «За Кобзона». Он был тоже именинником, поэтому я как ценитель советской эстрады не мог не поздравить Иосифа Давыдовича.

Кобзон для Иркутской области – имя легендарное, и не потому, что он избран депутатом в ГосДуму. Многие считали Кобзона своим, иркутским. Кобзон был десятки раз в Иркутске и Братске. Во время своего последнего визита в 2016 году он вспоминал: «каждый мой приезд сюда - знаковое событие в моей жизни».

Впервые он приехал сюда в 1961 году вместе с Пахмутовой и Добронравовым. В Братске тогда была построена только «Индия» (микрорайон Индивидуальный в Падуне), и только разлили Братское море. По воде еще плавали бревна. Кобзон вспоминал: «Мы все были молоды, дружили, и особенно с Фредом Юсфиным, которого Евтушенко в своей поэме «Братская ГЭС» назвал Рыжим Фредом - министром культуры Братска. Мы все вечера проводили на «Глобусе» (знаменитый цикл мероприятий в формате устного журнала). У нас была красивая жизнь. Строился Братск, затем Усть-Илимск. Помню, как мы прошли на пароме из Братска в Усть-Илимск, преодолели пороги и вбили колышек «Здесь будет построена Усть-Илимская ГЭС». И она уже построена, и город построен. Поэтому для меня Братск - моя биография, это целая жизнь. Не единожды я сюда приезжал, и всегда мне хотелось вернуться в Братск, тянуло братство первостроителей и воспоминания о молодости».

Кто-то из братских журналистов посчитал, Иосиф Кобзон был в Братске семнадцать раз. Из известных поездок можно вспомнить 1961-й, 1964-й, или, например, 1986-й, когда Кобзон приехал в военно-спортивный лагерь «Варяг», а в 1995-ом побывал на сорокалетнем юбилее Братска. Будет Кобзон в Братске и в 1963 году, когда прилетит специально, чтобы исполнить песню «Куба, любовь моя» перед Фиделем Кастро.

Незадолго перед смертью легендарный Фред Юсфин вспоминал об одной из остановок во время путешествия из Братска в Усть-Илимск. Тогда о концерте попросили не совсем обычные зрители. Это были заключенные. Концерт без всяких сомнений было решено дать, и после коротких сборов все увидели Кобзона в великолепном концертном костюме, как на столичной сцене. У артиста ни на минуту не возникло сомнения в том, что это может быть иначе - он выходил к зрителю, и не важно, где это происходило. Чувство высокой профессиональной ответственности не покидало его ни на минуту. 5 июля 1964 года в гости к строителям Усть-Илимска на катере приплыли Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон. Прямо на палубе соорудили сцену, за рояль села Александра Пахмутова. Тогда строители, облепившие берег, впервые услышали в исполнении Иосифа Кобзона песню: «Усть-Илим на далекой таежной реке, Усть-Илим от огней городских вдалеке…». Иосиф Давыдович – почетный гражданин города Братска, а также Усть-Ордынского Бурятского округа.

А еще друг-братчанин Фред помог Кобзону найти любовь всей его жизни. Во время очередного визита в Братск певец показал ему три фотографии с девушками, одна лучше другой, и спросил, на какой из них жениться. «Вопросик, нечего сказать, – вспоминает Юсфин. – Одна – солистка красноярского ансамбля народного танца Люда Коркина, вторая – актриса Московского театра на Таганке Алла, третья – ленинградка с огромными синими глазами и удивительно обаятельным лицом Нинель Дризина». Именно на последнюю Юсфин и указал другу. А через несколько месяцев в Ленинграде Нинель и Иосиф сыграли весёлую и шумную свадьбу. Фред был на ней тамадой и уже тогда был уверен, что это будет хороший и крепкий брак. Так и вышло, Нинель и Иосиф Кобзон вырастили двоих детей и воспитали семерых внуков».

Почему я поднимал тост за Иосифа Давыдовича? Он был настоящим человеком. Он всем помогал, всем покровительствовал, всех выручал. Вряд ли найдется кто-то в медийном сообществе, музыкальном мире за полвека, кто сказал бы плохое слово о нем. И для меня была совсем не важна его политическая карьера. Он был живой легендой страны.

11 сентября 2018 года я не смогу поднять бокал за здоровье Кобзона. Я просто вспомню Кобзона, вспомню его песни. И выпью за его память.

                                                                   Алексей Петров, историк

На фото: Александра Пахмутова, Николай Добронравов (за ней), Иосиф Кобзон (второй справа), Фред Юсфин (слева) на стройплощадке будущей Усть-Илимской ГЭС. 1961 год. Фото из семейного архива Пахмутовой и Добронравова.


Aliexpress WW

30.08.2018