Издательство «МИФ»

Иркутские депутаты не согласовали уполномоченного по правам человека

Ни один из депутатов Законодательного собрания Иркутской области не проголосовал против выдвижения Эльвиры Бондаревой на пост уполномоченного по правам человека. Однако региональные законодатели не избрали ее на этот пост при 21 голосе "за" и 13 человек в роли воздержавшихся. ИА Байкал24 сообщает, что для принятия решения не хватило двух голосов. 

Кандидат юридических наук Эльвира Бондарева была советником предыдущего уполномоченного Виктора Игнатенко, который недавно был назначен врио ректора Байкальского государственного университета. Кроме того, она работала и в команде предыдущего уполномоченного Валерия Лукина. 

По закону, назначение уполномоченного по правам человека должно состоятся не позднее 75 дней с сегодняшнего дня. Новые кандидатуры представят в течение 30 дней. Ранее сообщалось, что уполномоченным по правам человека мог быть назначен Андрей Лабыгин, но за несколько дней до голосования его кандидатура была отозвана губернатором Игорем Кобзевым и предложена на пост уполномоченного по правам предпринимателей вместо ушедшего Андрея Капитонова. 

"Иркутские башни вступили в битву", - так охарактеризовал происходящее один из пользователей соцсетей, комментируя данный пост на популярном информационном ресурсе. 

"Глагол" наблюдает за ситуацией. Напомним, что институт уполномоченного по правам человека в Иркутской области был создан в 2007 году. Первым уполномоченным на пять лет был избран экс-спикер Законодательного собрания Иван Зелент. В 2012 году на пост был избран Валерий Лукин. Он также отработал пять лет. В 2017-2020 годах уполномоченным по правам человека работал Виктор Игнатенко. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

30.09.2020


Новости партнеров