Издательство «МИФ»

Папка с документами об открытии ИГУ передана в надежные руки

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Щапов передал и. о. ректора Иркутского  государственного университета Игорю Бычкову копии документов Российского государственного исторического архива, касающиеся создания высшего учебного заведения в Иркутске. Это письма представителей губернии с чиновниками царского правительства, а также межведомственная переписка прошения. Документы стали подарком к 100-летию старейшего вуза Восточной Сибири и Дальнего Востока и были вручены на торжественном собрании в музыкальном театре им. Н. М. Загурского. 

Все началось около года назад, - рассказывает Михаил Щапов, - обсуждая с историками грядущий юбилей университета, мы решили, что было бы интересно поднять свидетельства той работы, что велась и местным сообществом, и царским министерством просвещения по учреждению нового вуза в Сибири. 

Депутат помог иркутским ученым организовать поиски в центральных архивах, и историкам удалось обнаружить очень любопытные сведения. Как следует из документов, у Иркутска были конкуренты в борьбе за университет - царские власти долго выбирали между Иркутском и Владивостоком, а одно время в борьбу пытался включиться Якутск. Решение в пользу Иркутска было принято, в том числе, и благодаря настойчивости и последовательности иркутян.

В одном из писем иркутский генерал-губернатор Александр Пильц сообщал министру народного просвещения Павлу Игнатьеву о том, что иркутская городская дума постановила ассигновать в помощь правительству на учреждение Иркутского университета 500 тысяч рублей. Но горожане собрали более 1,2 млн рублей, а местные власти бесплатно подарили необходимый под постройку здания университета участок земли: "Эта широкая отзывчивость общества, вылившаяся в целый ряд крупных пожертвований и тот серьезных интерес, который он проявляет во всех своих кругах к созданию собственного областного, в широком значении этого слова, университета в городе Иркутске, должно служить для правительства гарантией, что при создании университета со стороны местного общества ему будет оказана солидная финансовая помощь и являться доказательством необходимости скорейшего проведения в жизнь ходатайства иркутской городской Думы, являющейся в этом деле выразительницей настроений населения всего края".

Желание горожан сыграло свою роль - в октябре 1916 года Николай II одобрил учреждение университета в Иркутске и распорядился приурочить это событие к празднованию 25-летия своего царствования в 1919 году. Но события в стране развивались так молниеносно, что открытию университета не помешали ни две революции 1917 года, ни начавшаяся Гражданская война. Большевики подтвердило решение императора, и университет был открыт в Иркутске на год ранее, чем планировался, в октябре 1918 года. 

Михаил Щапов отметил, что большая заслуга в работе с документами принадлежит директору центра историко-культурного наследия ИГУ Александру Ануфриеву. Александр отмечает, что иркутский университет мог носить имя "Императорский Университет Николая II", но падение царской власти лишило его такой возможности. 


Aliexpress WW

30.10.2018

Вузовские вести