Ирина Мордуева: Встреча с Пьером Карденом

Мне повезло в жизни и даже очень. Я видела многих людей, про которых мы говорим "живая легенда". С кем-то удалось сделать интервью, про кого-то написать всего несколько строк, но главное всегда - это личное восприятие и ощущения от встречи с таким человеком, в котором сочетается сила ума и характера, особенность мировоззрения, простор. Здесь я, наверное, говорю как о широте взглядов, так и  внутренней свободе, пространственном мышлении, которое формируется только в путешествиях и поездках по миру.
В 1996 году я работала в иркутском "Интуристе". Летом готовили рекламный тур в Монголию, который  назывался "Байкальское сафари". Ехали "типа на джипах" из Иркутска в Улан-Батор, оттуда на Хубсугул  на наших российских уазиках и два джипа по тем временам было в нашей колонне, не даст соврать Лиля Хадиева, в то время журналист и главный редактор прекрасного журнала "БайкалЛэнд", а также Анатолий Бызов, в то время фотокор "Восточки". И вот мы через Улан-Удэ и Кяхту добрались до Улан-Батора.
Несколько дней в столице Монголии. Лето. Жара. Национальный праздник Наадом. Вся Монголия отдыхает, все на скачках, вернее, на стадионах и в степи за городом, где проходят соревнования, состязания борцов, творческие вернисажи художников и ремесленников.
В то же время в Улан -Баторе находился Пьер Карден, который был приглашен в качестве почетного гостя. Тогда он сотрудничал или только начинал сотрудничество с монгольскими фабриками и единственным модным домом, почти двадцать пять лет назад. Улан-Батор в то время был совсем другим, вокруг него было много районов, где стояли юрты, в них жили монгольские семьи. Сейчас на их месте - новостройки, современные магазины, рестораны. Не узнать.
В то памятное лето 1996-го года мы размещались на территории одного загородного кемпинга, где тоже стояли юрты. Только туристические - от люксов до четырех-шестиместных. В то время это была лучшая гостиница, единственная в своем роде. Название, увы, не вспомнилось. В составе группы также было много журналистов федеральных и иностранных СМИ. И все, разумеется, обрадовались, что можно еще и об этом сделать новость.
Пьер Карден в те годы прекрасно выглядел. Ему было семьдесят пять, но выглядел лет на десять моложе. Я смотрела на этого красивого элегантного седого мужчину с восхищением! Он постоянно улыбался, был очень дружелюбен. Мы, конечно, все норовили его пофотографировать. Помню, как пронеслось по кемпингу "Пьер Карден...Пьер Карден приехал...". Был поздний вечер, его привезли с каких-то государственных приемов. Он был в составе небольшой группы, наверное, личной свиты из его сотрудников и друзей. С нами находились друзья нашего "Интуриста" из Улан-Батора, в том числе, кто-то из властей, бизнеса. В составе группы были еще несколько легендарных космонавтов - точно был Алексей Леонов, первый космонавт СССР, который вышел в открытый космос. Нас все время сопровождал Жукдэрдэмидийн Гуррагча, первый монгольский космонавт, тоже легендарный человек. И все мы немного вместе танцевали: мы, французы и космонавты! Пьер Карден тоже немного танцевал. Это было прямо на улице, что-то вроде танцплощадки на открытом воздухе.
Потом утром мы все хотели записать Кардена, сделать краткое интервью, журналисты ведь такой народ. Но, увы, его с раннего утра увезли в горы. В памяти остался вечер, эмоции и мое восхищение супермастером и человеком мира. Он прожил яркую жизнь и оставил после себя столько красоты и великолепных идей в мире моды и стиля. Большой респект и светлая память Пьеру Кардену.
Автор: Ирина Мордуева, журналист

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

30.12.2020


Новости партнеров