19 мая 2022
00:56

Среда Петрова № 23 (145)

30 декабря 2020

Каждый год приносит нам много встреч и расставаний. 2020-й не стал исключением. Поэтому в конце года решил вспомнить о таких встречах, которые мне запомнились в уходящем году.

С одной стороны, встреч было меньше, потому что мы долгое время жили в онлайне. Апрель-май так и вовсе никого не видели, наверное. Еду на работу по пустым улицам. Это рассказ из прошлой жизни, как будто я стал Николаем Васильевичем Яковлевым, иркутянином, купившим сто двадцать лет назад первый автомобиль. Но дело в том, что каждая встреча стала цениться по-другому, ты стал готовиться к ней.

Нижнеудинск. Август 2020-го. Мы в командировке, гуляем по местному музею. В конце встречи добрые люди подарили книгу об истории Нижнеудинска Н. И. Протасовой, местного краеведа. То, что у Нины Иннокентьевны давно не брали интервью – уверен на все сто. Но мы нашли ее. На девяносто первом году она сама открывает дверь в квартиру, не растеряла чувство юмора, позволяет себе довольно колкую фразу о том, что она «главный и единственный краевед». Попробуй скажи такое в Иркутске хоть кто-то – тут же заклюют. А в маленьком провинциальном городке можно себе позволить всё на десятом десятке жизни. И, конечно, автограф на память.

С Анной Репиной мы познакомились в очереди в поликлинике. Ждали приема к врачу, я – со своим чадом, она – со своим. Оказалось, что мы уже друзья в Facebook. Такое не совсем обычное знакомство продолжилось уже в офисе, и мы начинаем обсуждать ее проекты по восстановлению Тельминской фабрики с ее трехсотлетней историей. А итогом тех разговоров стала наша предновогодняя поездка, когда Анна со своими партнерами и друзьями открыла историко-индустриальный парк «Тельминская фабрика», где я с большим удовольствием прочитал небольшую лекцию.

Степана Шоболова я знал только виртуально по его картинам. Но стоило зайти к нему в мастерскую, выпить по чашке чая и перейти на «ты», как родилась идея провести две прогулки по городу. Первая из них уже состоялась – это моя экскурсия по городу I, или будущему Иркутску, когда в нем останется меньше людей, а будут только пустые улочки, здания и летающие байкальские рыбы. Вторая нас ждет в 2021 году, когда мы со Степаном пройдемся по тем домам, которые он представил на своей персональной выставке.

Конечно, мы «облажались», когда вместо «Добыть Тарковского» написали «Достать Паустовского». Почему именно Паустовского, уже не вспомнит никто. Но автор книги Павел Селуков как-то сразу расположил к себе: «Алексей. Паустовского?! Все хорошо, посмеялся от души». Вот мы уже год смеемся над этим опусом в рамках нашего фестиваля КНИГАМАРТ, который стал самым крупным культурным событием года в режиме оффлайн. На следующий день после его закрытия закрыли всю иркутскую культуру. А нам повезло, значит мы не вредные, даже несмотря на Паустовского. Теперь мы на расстоянии в пять тысяч километров наблюдаем за творчеством когда-то пермского, теперь питерского писателя и читаем его новые сюжеты.

«Меня зовут Анна Михайловна Лаврова, давайте познакомимся». И вот мы уже сидим на кухне у этой прекрасной рассказчицы, она варит кофе, угощает меня сыром с вкусным джемом и рассказывает о своем отце, известном ученом Михал Михалыче, и дедушке, журналисте Вуколе Михайловиче, который дружил с самим Гиляровским. А потом мы долго обсуждаем, что должна быть прогулка по Дому специалистов, где за каждой из пятидесяти дверей судьба человека, трагедии и большие воспоминания. Во время прогулки по зову сердца приехала Софья Сосинская, внучка Захария Франк-Каменецкого. Они не виделись с Анной Михайловной более полувека, но с этим двором связна все детские воспоминания. Ты отходишь в сторонку и просто наблюдаешь за тем, как общаются две женщины. Им есть что рассказать друг другу, летят столько известный фамилий. Одинцов, Вайс, Ходос, Тимофеев, Жибинов, Апарцин, Кожов. Ты стоишь и понимаешь, что как много еще есть в Иркутское мест, о которых ты не знаешь. Сколько фамилий, о которых ты просто слышал. И ты не просто радуешься такой встрече. Ты понимаешь, что это и есть среда, которую ты создаешь. Среда Петрова.

 В новом 2021 году очень хочется верить, что мы будем встречаться каждую среду. Нас ждут пятьдесят новых историй о том, что окружает. Мы вспомним события культурной, политической жизни, детские и студенческие истории, послушаем разговоры соседей по дому и общественному транспорту. Главное же – все зафиксируем и попытаемся удивить своего читателя. С наступающим Новым годом!

Алексей Петров, автор колонки «Среда Петрова»

Фото Евгения Михайлова, фотослужба «Восточная Сибирь»

Читайте также