Из жизни Наталии Сац

31 июля 2021

Наталия Сац родилась в 1903 году в Иркутске. Ее отец – Илья Сац, известный дирижер, композитор, виолончелист, автор романса «Тихо тащится лошадка». Мама – Анна Щастная, оперная певица. Родители познакомились во французском Монпелье, где Илья Александрович скрывался от полиции. Вернувшись в Россию, он вновь попал под подозрение полиции и вновь бежал, теперь в Иркутск.

Через год семья Сац вернутся в Москву, и иркутская история закончится. Илья Александрович станет заведовать музыкальной частью Московского художественного театра, а в их квартире будут гостевать Станиславский, Качалов, Вахтангов, Рахманинов.

Наталия Ильинична позднее вспоминала: «Приходит к папе Иван Михайлович Москвин, артист Художественного театра. С виду он точь-в-точь псаломщик из села Полошки: глаза круглые, нос курносый, говорит тонким голосом. Только что он ни скажет – взрослым все смешно, хохочут, хохочут, как маленькие. А потом мы с Ниной видели, как без всякой скатерти, без ничего Москвин вдруг стал Котом из «Синей птицы». Куда девались его руки и ноги? Это же мягкие лапки, а сам он какой пушистый, ласковый, хочется его все время гладить! Посмотрев на Ивана Михайловича в этот вечер, я стала считать себя близко знакомой со всеми котами и кошками!»

В 1910 году Наташа поступила в частную гимназию Евгении Репман, с 1911 года училась в частной гимназии Марии Брюхоненко (там учились Марина Цветаева, Вера Холодная): «Мои одноклассницы то и дело шептали друг другу, как какой-нибудь мальчишка поднес ранец одной из них, назначил встречу в Скатертном переулке или даже поцеловал в Хлебном. Все эти переулки были рядом с нашим, Столовым, и причудливо сочетали прозу своих названий с поэзией первых флиртов».

В 1912 году умер отец. Денег нет. Но Наташа продолжает заниматься театром в драматической студии имени А. Грибоедова, а в 1917 году закончила музыкальный техникум имени А. Н.Скрябина.

А там и советская власть. Пятнадцатилетняя Наталия стала заведующей детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета и в том же 1918 году создала первый в Советской России детский театр.  Труппа была набрана из тех же студийцев-грибоедовцев: «Хочу создавать театр для детей. Совсем новый. Такого театра еще никогда нигде не было. «Синяя птица» был лучший, в своем роде единственный детский спектакль большого искусства. Но он так и остался единственным. Художественный театр жил интересами взрослых, а в задуманном театре все должно было быть для детей».

Первыми спектаклями стали русские сказки и басни Крылова. С 1920 года Сац - директор театра. Первый спектакль - «Маугли», первое помещение - в Мамоновском переулке, дом 10. Через год Сац открывает еще один, Московский театр для детей. О ней узнали в Европе и Америке. Она ставит «Фальстафа» в Берлине, «Кольцо нибелунга» и «Свадьбу Фигаро» в Буэнос-Айресе.

В 1936 году ее театр переименовали в Центральный детский театр, и ему дали новое помещение – напротив Малого театра. Для театра в те годы писали Алексей Толстой, Валентин Катаев, Евгений Шварц, а Сергей Прокофьев сочинил знаменитую музыкальную сказку «Петя и волк».

Но тут пришел 1937-й. Ее арестовали. Сначала мужа, наркома внутренней торговли Израиля Вейцера, расстреляли, а потом и «члена семьи изменника Родины» отправили лагеря. Она там открыла хоровой кружок и театр, ставила «Бесприданницу» Островского, где главную героиню играла женщина, приговоренная к пятнадцати годам за убийство мужа. А потом ей удалось создать драмджазоркестр.

Сац освободили в 1942 году без права проживания в Москве и Ленинграде. Наталия Ильинична уехала в Алма-Ату, куда эвакуировали несколько театров. И там она открыла Алма-Атинский театр юного зрителя, и тринадцать лет была его директором.

В Москву вернулась только в 1958 году. Сначала Сац - директор Всероссийского гастрольного театра, а в 1964 году она создает Московский детский музыкальный театр, который сейчас носит ее имя.

В 1993 году она ушла, ее похоронили на Новодевичьем кладбище. К столетию перед театром установили памятник - Наталия Ильинична в окружении двух маленьких детей в костюмах Красной Шапочки и Серого Волка.

По материалам Алексея Митрофанова, Милосердие