Издательство «МИФ»

Виктор Кузеванов: не упустить бы возможности

Иркутск как территория упущенных возможностей: что делать с высшим образованием региона. Об этом говорили 29 августа участники «Экспертного клуба - Иркутск» на своем очередном заседании в кафе «Белая ворона». Так, ученый, общественный деятель и педагог Виктор Кузеванов заявил, что наблюдает во всем мире за бурным подъемом вузов при колоссальной поддержке государства. Российские же вузы «не совпадают с общей мировой тенденцией, и это несовпадение надо обязательно зафиксировать».

Тому есть несколько причин. Это, например, расхождение с ожиданиями тех, кто собирается учиться в наших вузах. Иркутск – один из самых активных и сильных городов с большим количеством примеров, когда наши дети, уезжая из города и поступая в московские и иные вузы, становятся там «звездочками». Необходимо, чтобы высшее образование всегда находилось под очень пристальным вниманием губернатора. Красноярский опыт показывает, что благодаря этому вузы и местное отделение Академии наук «совершают очень сильные прорывы», мы же начинаем уступать не только в некоторых вопросах Бурятии и Кузбассу.

Не самым удачным проектом было объявление, что высшее образование – это услуга, за которую нужно платить. Китай, Германия перешли на всеобщее бесплатное образование, поэтому наши кадры с большим удовольствием уезжают теперь туда.

Иркутск оказался в яме, из которой сложно, но можно еще выйти. У нас есть такие примеры из богатой столетней истории Иркутского университета.

Эксперта поддержал экс-ректор Байкальского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Михаил Винокуров. Из бюджета Красноярского края на высшее образование выделено 320 млн рублей, Томской – 600 млн, в Иркутской – 12 млн. Иркутская область никогда не занималась высшим образованием, и декларация так и остались декларациями, - заявил он.

Выступление Сергея Язева на «Экспертном клубе – Иркутск» читайте здесь.


Aliexpress WW

31.08.2019

Экспертный клуб-Иркутск