Издательство «МИФ»

Сергей Язев: государство еще не определилось

Государство еще не определилось с приоритетами высшего образования. Об этом заявил доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев на заседании «Экспертного клуба – Иркутск» 29 августа, которое состоялось в кафе "Белая ворона". У предыдущего министра была более четкая позиция. Так, например, Дмитрий Ливанов выстроил систему вузов – федеральный университет, национальный исследовательский, опорный. При этом он пытался бороться с большим количеством вузов и «вузиков», которые возникли в девяностые, скомпрометировали высшее образование и своими «конторками в одного человека и создавали его видимость».

После смены министра (напомним, что в мае 2018 года им стал Михаил Котюков) министерство не могло долго собраться. Там отсутствовали ответственные лица, департаменты.  Они составляли бумаги, которые должны были регламентировать собственную деятельность самого министерства. Дозвониться и задать вопросы было невозможно. У меня было ощущение, что высшее образование страны на какое-то время было пущено на самотек. 

Если вернуться в нынешнюю политику министерства науки и высшего образования, то мне неизвестно, останутся ли у нас национальные исследовательские университеты, будут ли они продолжать обладать какими-то преференциями со стороны государства, или, например, что будет с опорными университетами? Такое чувство, что этого не знаю ни я, ни вообще никто.

Сергей Язев вспомнил 1947 год, когда в Иркутске прошла знаменитая конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири: «Тогда государство сказало, что нужно в Восточной Сибири. Это было решение государства, и никто не рассматривал, какой у нас губернатор, и что думает по этому поводу обком партии. Нужно было выполнять то, что нужно стране. С моей точки зрения, это было совершенно правильно.

Сейчас же политика иная. В рыночное время нужно показывать себя активным. Или, ректор должен быть сильным, или губернатор – активным, который должен знать, в какие двери стучаться».

Губительным для Иркутска стал ЕГЭ, когда лучшие абитуриенты едут поступать в московские и питерские вузы. Стобальники стараются не оставаться в Иркутске. Для таких людей совершенно безразлично - Политех это, ИГУ или БГУ. Это все периферия, и родители их настраивают «отправляться отсюда».  Я знаю директоров школ, который говорят, что если выпускник поступил в иркутский вуз, то его называют неудачником, на него показывают пальцем, над ним смеются. Для меня ситуация тяжелая, даже катастрофическая, - заявил Сергей Язев.

Напомним, что «Экспертный клуб – Иркутск» работает в еженедельном режиме. Так, в августе прошло четыре заседания, где участники экспертного клуба обсуждали предстоящие выборы в Иркутскую городскую думу, а также вопросы защиты озера Байкал.

На фото: координатор проекта Алексей Петров, автор текста Сергей Язев и педагог, общественный деятель Виктор Кузеванов. 


Aliexpress WW

30.08.2019

Экспертный клуб-Иркутск