19 мая 2022
19:34

Интернет не может быть "серой дырой"

31 октября 2019

Сегодня Экспертный клуб Иркутска будет говорить о том, что происходит с Интернетом. Что такое Интернет сегодня, в конце второго десятилетия XXI века. Насколько законодательные ограничения Интернета, принятые за последнее время, нацелены исключительно на противостояние преступной деятельности, а обычных пользователей никакие запреты не касаются. Или, например, закон о "суверенном интернете", о том, что это не "китайский" вариант, а борьба с преступностью, и только. Об этом говорят официальные органы, утверждая, что это никак не повлияет на свободу и волеизъявление граждан. 
Общество ждет Интернет без фейков о политике, возможности ставить блокировки от порнографии и суицидальной информации (особенно, это актуально для детей, Иркутск занимает первое место в РФ по количеству суицидов в подростковом возрасте), а в будущем и голосование через интернет (электронную почту). Кроме того, Интернет все больше и больше становится площадкой для торговли, покупок-продаж. Общество требует, чтобы Интернет оставался свободной площадкой для дискуссии. 

"Экспертный клуб Иркутска" обратился к известным иркутянам прокомментировать предложения власти.

Директор информационного агентства Байкал24 Владимир КочетовРегулирование, конечно, необходимо. Интернет-пространство не может быть "серой зоной", в которой не действуют российские законы. К примеру, совершенно согласен с ограничениями доступа к интернет-публикациям с информацией о способах изготовления и применения наркотических и психотропных веществ, а также о местах, где их можно приобрести. Также правильны идеи борьбы с фейковыми новостями, которые заполнили новостные ленты информационных агентств.

Другое дело, когда у властей возникает большой соблазн использовать эти ограничения в своих целях, власти видят в ограничениях на просторах всемирной сети возможность ограничивать свободу слова, ещё один способ оказывать давление на журналистов и блогеров, пишущих на острые экономические и социальные сети. Как бороться с этими перекосами лично я не знаю. Но уверен, что бюрократизация этих процессов не всегда целесообразна.

Депутат молодежной думы Иркутска, автор и ведущий Youtube-канала "Атлантида", студент Иркутского госуниверситета Александр Губарев настроен менее оптимистично, говоря, что создание т.н. "рунета" - странная идея. Любая информация, любые сервисы, любые социальные сети, мессенджеры - все это не должно каким-либо образом ограничиваться, а мы должны оставаться на "ты", без внешних посредников, с глобальной всемирной сетью для обмена и поиска информации.

По мнению Александра, любой гражданин имеет право выбора контента и право собственного мнения. Сейчас цензура наступает на свободу слова, поскольку есть темы, которые нельзя обсуждать или публиковать в соцсетях. Все это приведет к тому, что следующим шагом может стать создание удобных  для государства ресурсов. Для чего? Это показатель страха. Приведет ли это к созданию отдельного сегмента интернета - покажет лишь время, однако такие действия будут восприняты как посягательство на свободу граждан.

"Глагол" обязательно познакомит читателей с итогами экспертной дискуссии. 

 

 

Читайте также