Как Александр Мохов учился в Иркутском театральном

01 января 2019

После его окончания в 1982 году и службы в армии поступил в ГИТИС.

мохов

2019 год объявлен Годом театра. Это означает, что на страницах "Глагола" мы будем публиковать большое количество материалов, историй и новостей о том, как живут иркутские театры, и, конечно, что происходит в судьбах актеров и выпускников Иркутского театрального училища.

Известный киноактер по фильмам "Две судьбы", "Сибирский цирюльник", "Дальнобойщики", "Тайный город", "Мужская работа", "Любовь по приказу" Александр Мохов родом с Амурской области, однако свое образование получал в Иркутском театральном училище. 

Накануне новогодних праздников Александр дал большое интервью информацинному агентству "Столица", в котором рассказал, в том числе, о жизни в Иркутске. "Глагол" публикует отрывок из этого интервью.

- Студенческие годы были голодные?

- Когда учился в Иркутском театральном училище - да, было дело. Там не было папы и мамы, а была только стипендия. Ну и родители, конечно, что‑то присылали. Нужно было эти деньги грамотно распределить на месяц, но это получалось не всегда. Но я бы не сказал, что мы прям уж голодали. Днем ходили в столовую. А в общежитии готовили из того, что есть. Помню, когда я готовил вермишель в первый раз, я ее зачем‑то промыл. Получился кусок клейстера! Ну а потом я стал подсматривать за старшими товарищами - и тоже научился готовить. Моим фирменным блюдом были жареные макароны!

- И как же вы их жарили?

- Сначала их нужно сварить, потом на масле - а лучше на сале - обжарить в сковородке, чтобы макароны покрылись хрустящей корочкой. Потом туда добавляешь консервы - тогда они были очень модными, особенно куриные. Также можно было добавить сайру в томате, а уж если есть тушенка - получалось поистине царское блюдо! А уже в Москве, когда я учился в мастерской Олега Павловича Табакова, моей главной целью была учеба, и я часто просто забывал поесть. У меня и сейчас такое бывает, когда я очень занят работой. В то время было нормальным, когда днем учишься, а ночью подрабатываешь сторожем. Я тоже охранял один ресторан. Приходил, все осматривал, закрывал двери на замок и ложился спать. Естественно, я познакомился с поварами, и, естественно, они оставляли мне еду! Правда, она была очень острая, потому что ресторан был индийским. Ну и плюс мне еще давали какую‑то копеечку. Но работал я там недолго, потому что Табаков взял меня сразу на третий курс, и я понимал, что не успеваю совмещать учебу с работой. Но, опять же, я получал стипендию, и мне помогали родители, верили в меня.

Ранее в одном из интервью он рассказывал, что "самое яркое студенческое воспоминание – это флигель, в котором мы занимались и жили одновременно. Здесь были и любовь, и дружба, мы и ругались, и мирились, и спорили, и творили. И столько придумывали, что иногда наши показы бывали интереснее, чем на всех остальных отделениях. Есть выражение: “Не программа определяет курс, а курс определяет программу” – это о нас. В конце второго курса, когда мы сдали драматические отрывки, от Бориса Самуиловича Райкина, легендарного педагога училища, мне поступило предложение перейти на драматический. А еще  Леонид Викторович Мацуев у нас был классным руководителем. Его сын Дениска Мацуев бегал среди нас еще мальчишкой. Кто ж знал, кем он станет сейчас". 

Напомним, что в 2013 году Александр Мохов приезжал на 50-летие Иркутского театрального училища и был председателем государственной  аттестационной комиссии. 

По материалам ИА Столица, портала Hushome

На фото: Александр Мохов на праздновании 50-лети Иркутского театрального училища, 2013. Фото портала Hushome. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также