Очередь, или Среда Петрова №4

01 февраля 2017

Сегодня утром отстоял час в очереди. Стоять в очереди просто ненавижу с детства.

очередь

Вспоминаю добрые советские времена, когда в субботу (или воскресенье) мама отправляла меня за молоком в магазин в шесть утра. Часам к девяти трехлитровый бидончик за 84 копейки наполнялся, и я грустно шел домой. А еще я помню очередь за хлебом 19 августа 1991 года, причем половина очереди просто слушала сообщение Государственного сами знаете какого комитета о состоянии здоровья первого президента СССР.

В начале века несколько месяцев я работал на муниципальной службе. Был и такой период в моей жизни. И я решил завести в одной из газет рубрику «Очередь». Первая статья была посвящена моему походу в налоговую, где я получал ИНН. Тогда любой поход в это страшно-советское многоэтажное здание, которое было всегда битком, воспринималось, как минимум, взятием Берлина или освобождением Вены. Красивый листочек я тогда получил, отстояв полдня.

Двумя неделями был второй материал о походе в сберкассу (храните свои деньги….помните фильм?). Из этого похода тогда тоже вышла печалька. Третий материал был посвящен очереди на молочной кухне, тогда дочка совсем маленькая еще была. Но статья уже не вышла, поскольку рубрика не понравилась одному из чиновников. И ее закрыли.

Закрыли рубрику, но не очереди. Хотя сейчас, конечно, такое социальное явление встречается все реже и реже. Чаще всего мы говорим об электронной очереди, что намного приятнее, поскольку мы не стоим в душном помещении, а лежим дома на диване и тыкаем на кнопки компьютера или планшета. Но на прошлой неделе я встретил очередь в Третьяковке, и два – три года назад в Пушкинский я простоял три часа в лютый мороз, и в Эрмитаж – два с половиной, и вообще музейные очереди – это самые большие, которые попадались мне в десятые годы. «Ну ты – счастливый человек», - скажет кто-то.

А еще приходится стоять в очереди при переходе государственной границы. Ну это когда тебе штамп в паспорт ставят. Но эта очередь будет всегда независимо от государственного строя и фамилии президента, поэтому в данном случае потерпим.

Так получилось, что сегодняшняя тема должна быть не об очереди совсем, а Борисе Ельцине, которому сегодня исполнилось бы 86. Но утром в моем сознании закрепилась мысль, что именно Борис Николаевич смог побороть очереди как массовое явление, особенно, когда во второй половине девяностых у нас в магазинах появилось столько всего, и магазинов стало столько-столько, что ты мог просто выбирать. 

И мысль о том, что среда без очереди мне наиболее симпатична, витает надо мной и в то время, когда я заканчиваю эти строки. Вот об этом и хотелось поговорить сегодня, вспоминая события прошлого века и президента Ельцина. И пусть при слове "очередь" мы будем говорить только про очередь за знаниями. 

                                                                                                                                      Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также