Карантин на Бали: иркутская семья не может вернуться домой

01 апреля 2020

«Глагол» поговорил с иркутским предпринимателем и блогером Иваном Петровым, который уехал с женой и маленьким ребёнком на Бали три месяца назад, и теперь они не могут вернуться домой. 

Какие правила действуют во время карантина на Бали?

На острове нет такого жёсткого карантина, как в России. Часть заведений продолжают работать, но есть общие рекомендации - реже выходить из дома, не ходить в общественные места, чаще мыть руки и так далее.

Какие трудности с вылетом на Родину?

Вчера, то есть 31 марта, консул сообщил нам, что появился официальный запрет въезда на территорию России и лимит: в сутки проходимость не более 500 человек в Шереметьево и не более 200 человек в аэропорты других городов. С Бали же авиасообщение вовсе прекращено. Нам так и сказали: «Обустраивайте быт и морально готовьтесь провести на Бали как минимум месяц. Смиритесь». Три знакомых иркутских семьи заплатили за обратные билеты баснословную сумму (около миллиона), но они просто «пропали», а деньги за них никто не вернул. 

Помогает ли консульство РФ своим гражданам за границей и как?

К нему никогда никаких претензий не было, оно всегда работает, оперативно обо всем уведомляет, консультирует. У нас есть экстренный чат, где около полутора тысяч человек. От консульства не все зависит. Оно тоже ждёт  решений со стороны министерства иностранных дел и правительства. Был случай, как мошенники создали фейковый аккаунт консула, говорили людям, что они в списках на эвакуацию и просили паспортные данные, якобы для отправки в МИД, а потом обозначали стоимость обратного билета. Хорошо, что сам консул быстро среагировал, и вроде никто не купился. 

Дорого ли сидеть на карантине? Какие основные расходы?

Жизнь здесь недешевая. Из доступного только фрукты. Все остальное раза в полтора-два дороже, чем в Иркутске, так что очень много денег уходит на продукты. Ещё дорого обходится любое лечение, особенно без страховки. Когда заболел наш сын, за один приём у педиатра мы заплатили около 15 тысяч рублей. Плюс еще на десять тысяч взяли лекарства. Зато на жилье в такое время большие скидки. 

Какие особенности карантина с маленьким ребёнком?

Главное - не болеть. Для остального здесь вполне есть все условия, чистый воздух, морепродукты, солнце, свежие овощи  и фрукты.

Как обстоят дела с медициной? 

Плохо. Больницы выглядят продвинуто, но методы кажутся примитивными. Чтобы вылечить кашель у ребёнка, нам пришлось обращаться к врачам несколько раз и в разных больницах, потому что медперсонал не очень квалифицированный. Обращались за советом к местным жителям, и только потом удалось найти хорошего педиатра. Ещё небольшой выбор медикаментов, поэтому мы некоторые лекарства заказывали из России. Правда, поразило то, что везде врачи свободно разговаривают на английском, поэтому, даже если уровень знания языка у вас небольшой, все будет нормально. 

Есть ли паника среди населения?

Нет, такого мы не замечаем нигде.

Есть ли возможность зарабатывать в условиях карантина? 

Да, и я благодарен судьбе за то, что мы занимаемся сетевым бизнесом и изучаем валютно-фондовый рынок, поэтому вся наша работа - дистанционная. Конечно, тратить здесь приходиться много, но меня больше волнует эпидемиологическая обстановка. 

Какие видите перспективы?

Ситуация меняется каждый день и не в лучшую сторону. Не знаешь, что будет завтра. Сейчас авиасообщение закрыто на месяц, а завтра - на два. Так как Индонезия быстро среагировала и закрыла границы еще 20 марта, а большинство туристов успели улететь, теперь на Бали нет пробок, мало людей на улицах, тихо и спокойно. Мы соблюдаем рекомендации и надеемся, что угроза заражения будет минимальна.  

Анастасия Липунова, Глагол

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также